Пятница 4 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Завтра в Токио состоится вручение премии "GLOBAL - 500", которой впервые удостоен гражданин России, и этот гражданин - ямалец.
Управлением охраны окружающей среды Правительства Японии премия присуждена Сергею Харючи - заместителю председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Церемония награждения состоится завтра в Токио. Приурочена она к празднованию Всемирного дня окружающей среды.

САЛЕХАРД. На проведение мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, из средств окружного бюджета выделено 60 тысяч рублей.
В соответствии с Указом президента РФ "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлению пушкинского дня России", постановлением губернатора автономного округа в столице Ямала - городе Салехарде - Главное управление культуры округа 6 июня проведет пушкинский день. В городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа повсеместно состоятся мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

ГУБКИНСКИЙ. До заветного рубежа недалеко.
Если в прошлом году среднемесячная добыча нефти в ЗАО "Геойлбент Лтд" составляла 36 тысяч тонн, то в нынешнем мае она возросла до 45 тысяч, а за пять месяцев с начала года уже добыто почти 208 тысяч тонн. Если "геойлбентовцы" смогут удержать этот уровень и дальше, то в нынешнем году им вполне по силам преодолеть заветный рубеж годовой добычи в 500 тысяч тонн. В этом им могут помочь бригады Сибирского управления по строительству скважин, которые обеспечивают нефтедобытчиков акционерного общества эксплуатационными скважинами. С начала года буровики СУССа пробурили на Северо-Губкинском месторождении 27 тысяч метров пород и передали в эксплуатации 7 скважин. До конца года они планируют сдать нефтяникам "под ключ" 25 скважин.

ЛАБЫТНАНГИ. Совсем скоро в городе Лабытнанги прекратит существование последнее предприятие "Надымгазпрома".
Это - база производственно-технического обслуживания и комплектации "Надымгазснабкомплекта". С "закрытием" геологоразведки Ямала резко упали объемы грузов, реализуемых через базу. В 1997 году ее годовой оборот составлял 82 миллиона рублей, в 1998 - 47 миллионов рублей, а 1999 год стал годом окончательного прекращения работ. За год сокращено около 300 работников. Остальных в течение месяца ожидает та же участь, если не найдется хозяин, способный поддержать в рабочем состоянии производственные мощности предприятия. Для этого необходимо 25-30 миллионов рублей ежегодных вложений. В противном случае полностью автономное и хорошо оборудованное предприятие ждет крах. В роли такого "хозяина" сегодня в состоянии выступить только администрация округа.

ТАЗОВСКИЙ. В Тазовском районном отделении ассоциации "Ямал - потомкам!" состоялось собрание правления.
Его участниками были обсуждены вопросы о согласовании отвода земель под промышленные объекты, акт выбора земель под вертодром газонефтеконденсатного месторождения "Заполярное", о продлении срока пользования землями временно изъятыми под строительство объектов предприятия "Ямбурггаздобыча"; о согласовании отвода земель ЯГД под расширение газосборной сети, а также о продлении срока временного пользования землями еще на три года. На собрание были приглашены ведущие специалисты ЯГД, которые и представили участникам совещания необходимые расчеты. После выступлений и обсуждения, в продлении срока временного пользования земельными участками арендатору было отказано до выполнением газодобывающим предприятием условий, выдвинутых правлением отделения Ассоциации. Дополнительным основанием для отказа послужило невыполнение ЯГД обязательств, предусмотренных в договоре о взаимодействии и долгосрочном сотрудничестве между "Ямбурггаздобычей" и администрацией района.

ТЮМЕНЬ. Во время своего визита в Тюмень осенью прошлого года Егор Гайдар выдал чеканную формулу: прибыль = взаимозачет - уголовный кодекс.
Нельзя сказать, что это было неизвестно местным специалистам, знающим реальный бюджетный процесс. Но чиновники вновь и вновь готовы наступать на грабли, тем более что бьют они по лбу не себе, а населению. На этот раз комитет по культуре проводил зачет по отчислениям в областной бюджет с заводом-изготовителем алкогольной продукции. Сумма зачета составляла четыре миллиона рублей. Посредником стало некое общество с ограниченной ответственностью. На вырученные от продажи алкоголя деньги оно должно было приобрести светотехническую аппаратуру. В результате нет ни напитков, ни оборудования, а деньги присвоил директор посреднической фирмы. В отношении предприимчивого коммерсанта возбуждено уголовное дело.

НОЯБРЬСК. Сегодня в администрации муниципального образования состоялось очередное заседание Комиссии по благоустройству города.
Проводивший заседание заместитель главы администрации Александр Моторыгин подвел итоги недавнего рейда по городу и его окрестностям. При общей положительной оценке санитарного состояния был отмечен ряд территорий, где бытовой мусор и отходы производственной деятельности не убираются. Это строительные объекты в черте города, некоторые участки городской промзоны и поселки. Начальникам жилищно-эксплуатационных управлений предложено взаимодействовать с участковыми инспекторами и ГИБДД. По итогам заседания принят протокол, в котором были отмечены как недостатки, так и предложения по их устранению.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ.
За 1 квартал 1999 года в окружной бюджет поступило 62124 тысячи рублей местных налогов и сборов. Анализ структуры поступлений показывает, что основную долю в них занимает налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Он составляет 39459 тысяч рублей или 63,5 процента от общего поступления местных налогов и сборов.

В общем объеме поступлений земельный налог составляет 15175 тысяч рублей или 24,4 процента, сбор за право торговли - 5,6 процента, лицензированный сбор за право торговли винно-водочными изделиями - 2,3 процента, целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, на нужды образования и другие цели - 1,6 процентов, сбор за уборку территорий - 1,2. Остальные 6 видов местных налогов и сборов занимают 1,4 процента.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.