Четверг 3 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Акция еще продолжается.
Как уже сообщалось ранее, Представительство ОАО "Газпром" обратилось к ряду государственных и коммерческих организаций города с предложением поддержать инициативу Новоуренгойского райкома профсоюза нефтяной и газовой промышленности и ДП "Тюменьбургаз" принять участие в благотворительной акции в помощь детским учреждениям Ямала.

По информации, предоставленной Представительством ОАО "Газпром" в автономном округе, к акции уже подключились некоторые организации: салехардский филиал "Запсибкомбанка", УГПС УВД, ряд акционерных обществ - "Аэропорт Салехард", "Торговый дом Союз Ямала", "Ямалэлектросвязь", "Ямалагроинвест". Оказана помощь начальной школе-саду в поселке Пельвож, салехардскому Дому ребенка, детскому приюту "Радуга", санаторному детскому саду номер один, в котором детей лечат от туберкулеза. Реализуется переброска из поселка Сеяха в детский дом Мыса-Каменного двух тонн различных круп. И это далеко не полный перечень благотворительных дел ямальских меценатов. Хочется надеяться, что и по окончании срока проведения акции (15 июня) их энтузиазм не иссякнет.

ГУБКИНСКИЙ. Коллектив Комсомольского газового промысла уже вышел на уровень ежемесячной добычи "голубого" топлива в объеме двух с половиной миллиардов кубометров.
Благодаря этому только в мае получено сверх плана сто миллионов кубометров газа. На Комсомольском поставили перед собой новую задачу - довести суточную добычу до ста миллионов кубометров, а ежемесячную - до трех миллиардов. Для этого на всех десяти технологических линиях промысла, на осушке должны быть установлены насадки типа немецкой "Зульцер", производительностью одиннадцать миллионов кубометров газа в сутки. Такая насадка установлена лишь на одной из линий. На других же насадки способны пропустить за сутки не более восьми с половиной миллионов кубометров каждая. Недавно на одной из линий промысла начат монтаж насадки отечественной конструкции, которую предложил северянам Подольский ЦКБ отраслевого института "Газпрома". Если испытания покажут, что она не хуже "Зульцеров", то на всех малопроизводительных технологических линиях будут установлены именно подольские насадки.

НОЯБРЬСК. Все расходы городского бюджета должны быть жестко регламентированы и подконтрольны, - сделали вывод депутаты города Ноябрьска.
Огромную сумму - около одного миллиарда рублей - составляет кредиторская задолженность городского бюджета, накопившаяся за три последних года, - сообщает радио "Ямал". О вариантах выхода из кризисной ситуации шла речь на заседании городской Думы. Первое, что по мнению депутатов необходимо сделать, - отказаться от взаимозачетов. Это даст приток живых денег в городскую казну. Один из выходов заключается в необходимости сократить расходы на содержание муниципальной сферы и отказе от практики предоставления льгот и кредитов частным предприятиям и организациям.

ТЮМЕНЬ. Второй год в южных городах и районах Тюменской области детские пособия выплачиваются лишь многодетным и неполным семьям.
Но даже перед этой ограниченной категорией граждан у администрации области долги. А общая сумма задолженности по пособиям на детей превысила 350 миллионов рублей. Недавнее постановление губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого "Об усилении мер по погашению задолженности по выплате ежемесячных пособий на детей" никаких надежд населению не оставляет. В нем нет главного пункта о перечислении денег службам соцзащиты - даже по защищенной статье бюджета. Зато предписывается продолжить замену денежных выплат товарными. Начало этому было положено в прошлом году. Немало хлопот и времени стоило матерям получить долгожданный талон на совершенно ненужные товары.

МУРАВЛЕНКО. На очередном заседании городской Думы были утверждены городская программа развития здравоохранения на 1999 год.
Она включает в себя материально-техническое обеспечение строящихся объектов, вопросы информационного обеспечения городской больницы. Некоторые пункты этой программы уже выполнены. Открыто наркологическое отделение, рассчитанное на двадцать мест. Полностью укомплектован штат медперсонала среднего и врачебного звена. В связи с открытием наркологического отделения теперь нет необходимости посылать больных на лечение в города Ноябрьск и Губкинский.

ЛАБЫТНАНГИ. Полностью завершена подготовка судов лабытнангского участка РЭБ флота, дочернего предприятия ОАО "Спецгазавтотранс", к навигации.
По сравнению с прошлыми годами, численность флота сократилась на 50 процентов. Оставшиеся суда будут обеспечены работой полностью: заключены договора с Главным дорожным управлением автономного округа по перевозке щебня для строительства дорог в городах Надым, Салехард, а также с окружным Управлением капитального строительства по завозу пригрузов и труб на строительство газопровода Лонгъюган - Салехард. На сегодняшний день уже два теплохода стоят "во всеоружии", чтобы, при подходе кромки льда, убрать караван судов с середины реки к берегу.

НАДЫМ. В Департаменте социальной политики состоялось заседание рабочей группы по обсуждению проекта комплексной целевой программы "Молодое поколение - будущее Надыма".
Программа рассчитана на 1999-2001 годы, и в настоящее время подготавливается к утверждению. Ее цель - создать оптимальный комплекс социальных, правовых, экономических и организационных механизмов для осуществления муниципальной политики по поддержке детей, молодежи и семьи. Молодежными проблемами занимаются немало городских служб. Задача этой программы - скоординировать их действия и обеспечить реальное финансирование. Ее государственным заказчиком и гарантом исполнения выступает глава муниципального образования город Надым и Надымский район.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На базе молодежного культурного комплекса состоялась учредительная конференция новой городской общественной организации "Наше время".
По словам избранного председателя ее центрального совета Татьяны Шульгиной, идея создания общественной организации, которая будет способствовать более активному участию трудовой молодежи в экономической, общественной, политической жизни города, вынашивались более года. Основной костяк организации составили молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Стать ее полноправными членом может каждый новоуренгоец, достигший 14 лет и желающий самовыразиться в конкретных делах, нужных городу и его жителям.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.