Среда 2 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, заместителя председателя Комитета по делам национальностей Евгения Пурунгуя.
Как представитель от Ямала, Евгений Вэрьевич участвовал в проходившем в Карелии выездном заседании комитета по образованию и культуре парламентской ассамблеи Совета Европы. На заседании присутствовали делегаты от национальных автономий и ряд депутатов Государственной Думы РФ. Евросоюз был представлен парламентариями от Италии, Франции, Англии, Германии, Польши, Испании. Собравшихся интересовало положение народов уральской языковой семьи, проблемы сохранения их самобытной культуры и языков, перспективы развития образования аборигенных народов, законодательная база. Участники ознакомились с культурой и жизненным укладом карелов, вепсов и финнов, составляющих коренное население Карелии.

ГУБКИНСКИЙ. В майской сводке по итогам работы у добытчиков нефти из "Роснефть-Пурнефтегаза" только "плюсы".
Если в прошлом месяце коллектив НГДУ "Тарасовскнефть" немного недовыполнил план добычи углеводородного сырья, то в мае добыто сверх плана более двух тысяч тонн нефти. Почти четыре тысячи тонн прибавили в мае к своим сверхплановым тоннам нефтедобытчики Барсуковоского НГДУ. По сравнению с апрелем коллектив ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в мае увеличил добычу нефти на 29 тысяч тонн. Все показатели взяты с учетом дополнительного годового задания в 150 тысяч тонн, которое было разработано как дополнение к ранее принятому бизнес-плану на 1999 год

ТАЗОВСКИЙ. Руководство муниципального унитарного предприятия "Гыданский рыбозавод" предприняло конкретные шаги по возрождению факторий и рыболовецких поселков на территории Гыданской тундры.
В текущем году уже отремонтировано жилье и идет ремонт мерзлотника на рыбоучастке Се-Яха, пустовавшего пять лет. Завезен дизель на факторию Юрибей, на ней и на Развилке мерзлотники готовы к приему рыбы. В ближайшей перспективе - восстановление Матюй-Сале. Как пояснил директор рыбозавода В.А. Колеганов, упор на фактории делается потому, что большинство тундрового населения живет рядом с ними. Тундровикам ближе и удобней ездить туда за продуктами питания, сдавать рыбу и мясо. А сам завод сможет принять большее количество продукции и лучше ее сохранить.

ТЮМЕНЬ. Очередь на жилье в Тюмени не двигается даже в той ее части, где десятки лет зарегистрированы инвалиды Великой Отечественной войны.
Тем не менее, стараниями губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого появилась льготная категория граждан, которые без особых хлопот могут улучшить жилищные условия. Своим распоряжением он утвердил Положение о порядке предоставления государственным служащим ссуды на приобретение жилья. Теперь любой чиновник со стажем не менее трех лет, взяв на работе и по месту жительства несколько справок, может получить на пять лет беспроцентную ссуду в размере пятилетней оплаты его труда. Ни в Положении, ни в типовом договоре не зафиксировано обязательное использование полученной суммы по назначению - именно на строительство или приобретение жилья.

НАДЫМ. В связи с резким повышением уровня воды в реке Надым и частичным затоплением участков дорог и населенных пунктов, в городе и районе введен режим чрезвычайного функционирования систем жизнеобеспечения.
Комиссия по чрезвычайной обстановке работает в режиме круглосуточного дежурства. Даны конкретные поручения руководителям мэрии муниципального образования, предприятий и учреждений. Организованы аварийные строительные и спасательные команды. Через средства массовой информации все жители города оповещены о сложившейся ситуации. Оперативно принимаются необходимые меры для сохранения в городе и районе рабочей обстановки. Разрушений и жертв нет.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Из трех групп голодающих, которые на сегодняшний день проводят акции протеста, несколько человек отказываются от пищи уже в течение трех недель.
Это - рабочие ДОАО "Уренгойстройгаз". Следом по продолжительности идут уволенные и находящиеся в административных отпусках рабочие Новоуренгойской нефтегазоразведочной экспедиции. Их акция длится 11 дней. Третья группа голодающих - работники ООО "Заполярмехстрой" - безрезультатно ожидает денег уже неделю. Прошел обещанный срок (1 июня) выплаты им денег, который в своем ответном письме на запрос мэрии, указал руководитель данного предприятия господин Вотянов. Обещание свое он не сдержал (в свое время рабочим ООО "Заполярмехстрой" предлагали отказаться от намеченной акции, опираясь именно на этот срок выплаты). В ближайшие дни - 5, 6 и 7 июня к этой группе голодающих собираются присоединяться еще 72 человека.

МУРАВЛЕНКО. Волна повышения цен на бензин медленно, но уверенно катит по Ямалу.
Из-за резкого повышения цен на бензин многие муравленковские семьи отказываются от поездки в отпуск на личном автотранспорте. На муниципальной автозаправочной станции топливо марки А-92 стоит 3 рубля 80 копеек за литр. А на единственной в городе частной заправке, которая торгует на бензином А-93 производства Омского нефтеперерабатывающего завода, топливо стоит 3 рубля 40 копеек за литр.

ЛАБЫТНАНГИ. В проведение весенней санитарной очистки города активно включились жилищно-коммунальные службы.
Соответствующее постановление подписано мэром города Виктором Ворониным. Этому же вопросу было посвящено совещание, прошедшее в администрации города. Самое серьезное внимание было обращено на необходимость принятия срочных мер по очистке внутриквартальных проездов, обеспечению пропуска талых вод. В срок до 4 июня решено восстановить поврежденные ограждения, отремонтировать наружное освещение. Отделу капитального строительства поручено принять меры по предотвращению выноса грязи со строительных площадок. В течение месяца на городском полигоне организован бесплатный прием мусора от всех предприятий, занятых на санитарной очистке. Постановлением мэра города определен срок окончания работ и перечень служб, контролирующих их выполнение.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ:
В налоговых органах округа проводится работа по выявлению и постановке на учет, уклоняющихся от этого налогоплательщиков. В результате проводимой работы число подобных налогоплательщиков уменьшилось на 31 организацию. Были выявлены десять организаций, зарегистрированных после 1 января 1999 года, но нарушивших сроки постановки на учет по месту их нахождения. В соответствии со статьей 116 НК РФ восемь организаций, нарушивших эти сроки, привлечены к административной ответственности - на них наложен штраф в размере 37,5 тысячи рублей. Фактически взыскано 17,5 тысячи рублей.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.