Вторник 1 июня 1999 г.

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

Сердечно поздравляю вас с международным Днем защиты детей - праздником детства.

Приоритетное направление социальной политики администрации автономного округа - это создание и поддержка благоприятных условий для всестороннего развития детей и подростков. У нас успешно реализуется программа "Дети Ямала", цель которой - обеспечить полноценное образование и воспитание юных ямальцев, строителей двадцать первого века. В городах и поселках округа делается все для подготовки школ к новому учебному году, открываются центры детского творчества, школы искусств. Мы постоянно заботимся о здоровье подрастающего поколения, об организации отдыха детей.

Молодые ямальские дарования достойно представляют автономный округ на различных конкурсах научного и художественного творчества, учебных олимпиадах, спортивных соревнованиях в России и за рубежом, откуда привозят многочисленные дипломы и награды. Мы уверены в будущем Ямала, зная, что наша земля богата талантливой молодежью.

Как губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, скажу вам: я буду делать все, чтобы ваши творческие способности развивались и впредь, и вы могли отдать их для процветания России и нашего Ямала. С праздником вас, поколение завтрашнего дня!

Губернатор автономного округа Ю.В.Неелов.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера состоялась сдача в эксплуатацию первой очереди Губкинского газоконденсатного промысла.
Строители и промысловики, монтажники и механизаторы, трубопроводчики, электрики, буровики сделали почти невозможное: вместо положенных по нормам и проектам восемнадцати месяцев все строительно-монтажные работы первой очереди газового промысла выполнены всего за девять.

"Сегодняшнее событие, - сказал губернатор Ямала Юрий Неелов, - это событие огромной важности не только для Ямала, а и для всей России в целом. Благодаря самоотверженному труду тысяч и тысяч ямальцев, сегодня вводится в эксплуатацию уникальное газоконденсатное месторождение. Это говорит о том, что ямальцы не сидят, сложа руки, а в трудное и сложное для России время помогают своей стране конкретными делами". Митинг, посвященный этому событию, открыл Михаил Галькович, генеральный директор акционерного общества "Ноябрьскгаздобыча", специалисты которого будут участвовать в эксплуатации нового газового промысла. Со словами благодарности за труд и пожеланиями к участникам митинга обратились заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Пушкин, глава администрации Пуровского района Станислав Ламбин, мэр города Губкинский Валерий Лебедевич.

Генеральный директор АО "Сургутгазпром" Владимир Маковецкий вручил исполнительные документы и символический "золотой" ключ от Губкинского месторождения генеральному директору ЗАО "Пургаз" Владимиру Петровскому, президенту ТЭК "Итера-Русь" Игорю Макарову и начальнику Губкинского газового промысла Александру Козупу. Акционерное общество "Пургаз", соучредителями которого стали "Ноябрьскгаздобыча" и "Итера-Русь", было создано в апреле прошлого года для ускорения ввода в эксплуатацию нового газового промысла. До конца нынешнего года на Губкинском газовом месторождении планируется добыть около четырех миллиардов кубометров газа, в двухтысячном году - более девяти миллиардов, а на проектную мощность - 13 миллиардов кубометров в год - газовый промысел выйдет в первом году двадцать первого века.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция начальника окружного Департамента по координации систем жизнеобеспечения Валерия Золотухина посвященная подготовке окружной столицы к будущей зиме.
Существует губернаторская программа благоустройства города, уже подготовлен план мероприятий по подготовке города к зиме, работает городской штаб. Начинаются ремонты котельного и насосного оборудования, реконструкция сетей теплоснабжения, водопровода и канализации. Идут капитальные ремонты жилищного фонда, планируется замена аварийной электропроводки в общежитиях города. Начата реконструкция шести центральных улиц: будет расширена проезжая часть, оборудованы тротуары, водоотводы, подведено освещение. Основное слабое место программы, по словам генерального директора "Службы заказчика ЖКХ" Салехарда Тамары Сероштановой, даже не в финансировании (средства на подготовку к зиме выделяются приоритетно), а в том успеют ли северяне во время летней навигации завезти необходимое количество материалов и топлива.

ТЮМЕНЬ. Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Тюмени тихо сошла на "нет".
Дело ограничилось концепцией, которую почти год назад выдвинула городская Дума. Назначенный аудит коммунальных предприятий до конца провести не удалось, поскольку проверяющим не был представлен ряд документов. Программа реформирования не разрабатывается, хотя для этого вполне достаточно фактов даже незавершенной проверки. Изменения в жилищной сфере происходят, увы, не в пользу населения. С небольшим промежутком времени увеличена плата сначала за лифт, затем за воду. Сейчас комитет цен администрации города работает над повышением тарифов на обслуживание жилья.

ТАРКО-САЛЕ. Ровно год назад ТРК "Луч" совместно с районной и поселковой администрациями проводила шестичасовой благотворительный марафон.
Цель этой акции - сбор средств для детского приюта "Лучик надежды", многодетных семей и семей, имеющих на иждивении детей-инвалидов. В акции приняло участие большинство жителей и все без исключения крупнейшие предприятия поселка. До проведения акции многие пуровчане даже не догадывались о существовании в районе детского приюта. Сегодня Валентина Маслова, директор приюта, с радостью говорит о том, что жизнь ребят изменилась и в лучшую сторону. Новая одежда, летний отдых в Подмосковье и за рубежом, ремонт здания и новая машина - вот далеко не полный перечень тех благ, которые обрушились на ребят в последнее время.

САЛЕХАРД. С сегодняшнего дня в городе начинается кампания по трудоустройству несовершеннолетних.
Городским центром занятости населения подписаны договоры с одиннадцатью предприятиями Салехарда, которые готовы предоставить рабочие места несовершеннолетним на время летних каникул. Ежемесячно планируется обеспечивать работой более двухсот детей. За свой труд юные салехардцы будут получать заработную плату, как на предприятии, так и в центре занятости, - сообщает радио "Европа плюс". Но в этом году, помимо двух минимальных окладов и районного коэффициента, им будет выплачиваться и северная надбавка. Основным видом деятельности молодых трудящихся будет наведение чистоты на улицах города и их озеленение.

ЛАБЫТНАНГИ. В 1998 году в городе Лабытнанги поставлено на учет 140 человек больных туберкулезом.
У пятидесяти из них - открытая форма заболевания (каждый активный больной может заразить до 50 человек). Известно также, что единственно эффективным методом раннего выявления туберкулеза является регулярное флюорографическое обследование. Тем не менее, отношение руководителей предприятий, да и самих жителей к этой процедуре оставляет желать лучшего. Руководители пятнадцати городских предприятий проигнорировали утвержденный план флюорографических осмотров. Лидируют в этом перечне торговые организации. По результатам флюорографических осмотров, их не прошла даже треть из тех, кто должен. По некоторым предприятиям этот показатель превышает 50 процентов. Удивительно, что среди предприятий, попавших в так называемый "черный список", встречаются и медицинские подразделения.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.