Понедельник 31 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. "Мои основные встречи в Москве были связанны с тем, - сказал губернатор Ямала Юрий Неелов, - что наступил самый сложный период. Нужно отправлять людей в отпуска, организовывать детский отдых"
Губернатор заявил, что задолженность по заработной плате велика, поэтому результатам состоявшихся встреч с руководством ОАО "Газпром", нефтяных компаний "Сибнефть", и "Роснефть" он придает большое значение. Как заверил ямальский губернатор, после проведения ряда совещаний взаимопонимание было найдено. "Мы договорились с Ремом Вяхиревым, что половину июльских платежей он нам заплатит за июнь, что позволит основную массу людей отпустить в отпуска вовремя, и уже 4 июня начнется отработка механизма - каким образом пойдут эти проплаты".

Свои основные надежды на финансирование губернатор по-прежнему связывает с Газпромом: "Я думаю, что перспективы у Газпрома есть, резервы у него мощные, работать он будет стабильно. Я в этом не сомневаюсь". Как один из наиболее ярких примеров он привел тот факт, что несмотря на события 17 августа которые больно ударили и по этой компании, на Совете директоров все же была найдена форма выплаты дивидендов по газпромовским акциям. Первоначально звучало предложение - за 1998 год дивиденды не выплачивать. Но сегодня способ найден, и держателей акций ожидают поквартальные выплаты.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялось очередное заседание Правления ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Начальник планово-экономической службы Ольга Никончук сделала сравнительный анализ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за первый квартал 1999 года. Работа общества за данный период была признана удовлетворительной. Она представила членам Правления и информацию о ходе выполнения мирового соглашения между акционерным обществом и конкурсными кредиторами, утвержденного определением Арбитражного суда автономного округа еще в феврале. Выплата проходит в соответствии с утвержденным реестром по графику, сообщает пресс-служба акционерного общества.

На заседании Правления было принято решение - у работников предприятия, не оплативших в установленный срок стоимость акций, изъять обыкновенные акции и перераспределить их среди граждан и акционеров по принятым ранее рабочей комиссией заявлениям. До сведения членов Правления было доведено, что полномочия рабочей комиссии истекли, заявления по перераспределению акций больше рассматриваться не будут, так как прошли все сроки исковой давности рассмотрения жалоб и заявлений по данному вопросу. Кроме того были утверждены Положения о премировании сотрудников по основным результатам производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в 1999 году.

САЛЕХАРД. Охотинспекция Горно-Хадатинского природоохранного заказника сообщает, что, несмотря на регулярный авиа контроль, этой зимой от рук браконьеров погибли овцебык и бизон.
Некоторое количество этих древних животных было заведено на Ямал для разведения из средней полосы России и полуострова Таймыр. По словам главного специалиста Управления по охране, контролю и урегулированию использования охотничьих животных Ямала Олега Емельянова, со временем естественный прирост стада "новоселов" может принести округу существенный доход. Взрослый овцебык весит до трехсот килограмм, но кроме мяса с него можно получить (в период линьки) до шести килограмм ценнейшего пуха, который стоит 250 долларов за килограмм. Отслеживать миграции стада удобнее всего при помощи радиомаяков через космический спутник, однако финансовая ситуация не позволяет сотрудникам заказника приобрести необходимое оборудование, - сообщает радио "Европа плюс".

ТАЗОВСКИЙ. Все сложнее найти подходящую работу в Тазовском районе, и количество безработных продолжает расти.
Согласно данным центра занятости населения, на 1 января текущего года статус безработных был присвоен 245 жителям района, а на 1 мая - уже 314. Всего же ищут работу 347 человек (зарегистрировано). Пособие по безработице получают 284 человека, из них лиц коренной национальности - 80, молодежи до 29 лет - 84. Наибольшее число граждан, не имеющих работы в поселках, зарегистрировано в Газ-Сале - 83. В райцентре Тазовский их 157. Это отчасти объясняется и отсутствием рабочих мест в ОАО "Заполярнефтегазгеология", на Тазовском рыбозаводе, в речном порту, массовыми сокращениями на предприятиях ПО "Ямбурггаздобыча". Специалисты центра занятости стараются если не уменьшить безработицу, то хотя бы сдержать ее рост. За 1999 год трудоустроено 68 человек, 29 безработных обучено на различных курсах. В настоящее время в районе действует "Клуб ищущих работу". Заключаются договора на проведение "Молодежной практики", организовываются общественные работы и временные рабочие места на летний период для подростков.

ТАРКО-САЛЕ. На совместной встрече заместителя главы района и ректора Удмурдского государственного университета была рассмотрена возможность открытия в Пуровском районе отделения этого университета.
В Пуровском районе предложено готовить специалистов юриспруденции, информационных систем, менеджмента и журналистики. Специальности перечисленных факультетов пользуются особой популярностью. Немалый интерес для северян представляет и перспектива получения высшего образования без выезда за пределы округа. После встречи с первым заместителем главы Пуровского района, ректор УдГУ беседовал с главой администрации поселка Тарко-Сале и сотрудниками Комитета по управлению муниципальным имуществом. Они обсудили ряд практических вопросов, так как для открытия отделения университета необходимы помещение для организации учебного процесса и оформление необходимых документов, дающих право обучать студентов на территории Пуровского района.

ПАНГОДЫ. В Пангодах активно идет подготовка к возможному паводку,
о чем Глава администрации поселка издал соответствующий приказ. Согласно этому документу, начальники ГО объектов экономики должны подготовить программу мероприятий по подготовке к весеннему паводку и оснастить невоенизированные формирования инвентарем, оборудованием и спецодеждой. К мероприятиям будут подключены многие организации, которые будут принимать непосредственное участие в создании запаса продовольствия и одежды, обеспечении охраны общественного порядка и имущества. Запланировано проведение ревизии пожарных гидрантов и подготовка подъездных путей.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось заседание Комиссии по пожарной безопасности.
На нем были рассмотрены статистические данные пожарам и гибели людей за прошедший период этого года, противопожарное состояние объектов, задействованных в период навигации, а также обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения, взаимодействие со службой заказчика. Отмечено, что за 5 месяцев количество пожаров увеличилось на 32 процента, причем почти на 67 процентов выросло число пожаров в жилом секторе по сравнению с аналогичным периодом 1998 года. Случаев гибели людей во время пожаров не отмечено. Инспекторские проверки объектов, задействованных в период навигации, выявили серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Для их устранения назначены определенные сроки. Принято решение отработать механизм централизованного снабжения материалами пожарно-технического назначения через УГПС по зачетной схеме.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.