Четверг 27 мая 1999 г.

28 мая - День пограничника

Ямальцев, несущих службу в Отдельном Арктическом пограничном отряде, поздравил губернатор Ямала Юрий Неелов:

- Дорогие друзья! Примите самые сердечные поздравления с Днем пограничника!

Доблестно охраняя северные рубежи страны, Вы выполняете одну из самых сложных и ответственных задач - защищаете стратегические интересы арктических регионов, имеющих для России исключительное значение. Ваша нелегкая служба, сопряженная с суровыми климатическими условиями, всегда была и остается примером добросовестного служения Родине. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет приносить позитивные результаты в деле укрепления охраны государственной границы Отечества.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в службе.

Всего Вам самого доброго!

С уважением, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.В. Неелов.

САЛЕХАРД. На открывшемся вчера окружном совещании "Социальная напряженность: измерение и прогнозирование" был заслушан доклад об электоральной ситуации в автономном округе.
В интервью нашему корреспонденту научный руководитель исследований, профессор социологии и психологии УАГС Вячеслав Житенев, в частности, сказал: "Позиции администрации автономного округа и лично губернатора Юрия Неелова по-прежнему прочны. Нет заметных политических лидеров и авторитетных политических партий, способных сформировать оппозицию окружной власти. В этом проявляется специфическая особенность округа - люди приезжают сюда работать и зарабатывать деньги, поэтому менее всего расположены к политической трескотне". Если бы сегодня состоялись выборы президента РФ, то предпочтения ямальцев выглядели бы следующим образом: Примаков, Явлинский, Лужков. (Заметно потеряли свои позиции Лебедь и Жириновский).

Из политических партий наиболее симпатичны жителям округа "Яблоко" и "Отечество" Лужкова, но есть и свой "красный пояс" - Муравленко. 25 процентов жителей города отдают предпочтение КПРФ и Зюганову. В целом по округу рейтинг коммунистов не превышает десяти процентов голосов избирателей.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Достигнуто определенное соглашение - голодовка прекращена.
Прекращена голодовка, начавшаяся еще 11 мая, вместе с ней длившаяся почти пять месяцев забастовка работников ОАО "Заполярнефтегазгеология". Генеральный директор этого предприятия Иосиф Пирадашвили сообщил, что между участниками акции протеста и администрацией акционерного общества (при посредничестве первого заместителя главы Тазовского района Евгения Смирнова) достигнуто соглашение. Работникам ЗНГГ постепенно, примерно в течение месяца, будут выплачены требуемые ими 60 процентов задолженности по заработной плате.

НАДЫМ. За пределы Ямало-Ненецкого автономного округа в летний период текущего года выедут всего более 2-х с половиной тысяч детей и подростков.
В том числе за счет бюджетных средств - 600 человек, по линии Фонда социального страхования - 800 человек, за счет средств крупных предприятий города ("Надымгазпром", "Тюментрансгаз", "Севергазстрой" и так далее) - более 1000 человек. География отдыха надымских ребят достаточно широка: это и детский оздоровительный лагерь под Тюменью, куда бесплатно поедут дети из малоимущих и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ребята коренной национальности. Бесплатно пролечатся и отдохнут в самарском санатории дети-инвалиды. Достойным поощрением 80 талантливых ребят (лучших спортсменов, победителей конкурса "Полярная звезда", лучших учеников) стали путевки в "Артек". Спортивный лагерь в городе Краснодаре примет 100 человек. В лагере труда и отдыха в Болгарии традиционно побывают 30 подростков.

ТЮМЕНЬ. Второй год здравоохранение южных районов Тюменской области находится в состоянии, граничащем с полным разорением.
Основная причина в том, что главная тяжесть финансирования лечебно-профилактических учреждений была возложена на областной Фонд обязательного медицинского страхования. Обращения к администрации области, акции протеста медицинских работников адекватной реакции властей не вызывают. Возможно, останется без ответа и обращение работников Омутинской центральной больницы. "Территориальный фонд медицинского страхования и страховая компания "Евразия-М", - пишут они в областную администрацию, - похоже, занимаются только своими личными проблемами, сотрудники страхуют сами себя, имеют роскошные апартаменты, иностранные автомобили, дорогостоящую оргтехнику". Медики, предупреждая о готовности к забастовке, требуют выплатить полугодовую задолженность по зарплате с учетом инфляции, повысить тарифы на медицинские услуги и провести аудиторскую проверку финансовой деятельности "Евразия-М". Эту страховую компанию, кстати, контролирует сын губернатора области Андрей Рокецкий.

ГНИ ПО ЯМАЛО-ННЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
В течение первого квартала 1999 года на налоговый учет поставлено 172 вновь созданных юридических лица. Три - в связи с изменением адреса, 60 - ранее уклоняющихся от постановки на учет, и 31 - по месту нахождения филиалов. Снято с налогового учета 111 налогоплательщиков, из них 68 - в связи с ликвидацией, причем 54 - добровольно, 12 по решению суда, два - по иным причинам, 39 в связи с реорганизацией и четыре - в связи с изменением адреса.

Для обеспечения полноты учета налогоплательщиков - физических лиц, Государственными налоговыми инспекциями округа на постоянной основе ведется взаимодействие с регистрирующими органами и внебюджетными фондами. Проводятся сверки с Фондом медицинского страхования, Пенсионным Фондом, центром занятости населения, центром лицензирования, банками и другими кредитными учреждениями. Продолжается сотрудничество с паспортно-визовой службой ОВД - для уточнения адресов местожительства, с ГИБДД - для проверки правильности и своевременности оплаты налога на приобретение автотранспортных средств. Бюро технической инвентаризации систематически предоставляет сведения по фактам отчуждения и приватизации имущества.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.