Среда 26 мая 1999 г.

МОСКВА. Комитет Государственной Думы РФ по проблемам Севера, Сибири и Дальнего Востока на своем очередном заседании рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской федерации".
Этот проект закона внесен на рассмотрение нижней палаты депутатами от северных территорий в качестве законодательной инициативы. Речь идет о включении новых норм пенсионного обеспечения северян в ныне действующее законодательство. В частности, о конкретизации размера районного коэффициента, применяемого при исчислении пенсии. Пенсионный закон дополняется статьей следующего содержания: "Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" не мене 15 и 20 календарных лет соответственно, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией". Вторая часть поправки заключается в следующем "если в месте проживания пенсионера установлен более высокий размер районного коэффициента, применяемого при определении размеров пенсии согласно статье 112 настоящего закона, пенсия назначается и выплачивается с учетом данного коэффициента".

Внесена и новая часть в статью 14 федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Она звучит так: "Женщинам, имеющим двух и более детей, пенсия устанавливается по достижении 50 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, если они проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

САЛЕХАРД. Сегодня открылся окружной семинар "Социальная напряженность: измерение и прогнозирование".
На нем подводятся итоги очередного замера социально-политической напряженности в муниципальных образованиях автономного округа. На протяжении последних двух лет подобные исследования осуществляют ученые Уральской академии государственной службы при Президенте РФ совместно со специалистами Департамента общей политики администрации автономного округа. В этот раз было опрошено три тысячи жителей округа различного возраста и социального положения. Социологические исследования показали, что наиболее остро чувствуют свою незащищенность пенсионеры и коммунальщики. Заметно улучшились настроения учителей и врачей. Самой спокойной группой, относительно уверенной в завтрашнем дне, являются сотрудники милиции. Кстати, именно среди них больше всего сторонников губернатора округа.

Юрий Неелов остается бесспорным лидером на Ямале, его рейтинг по пятибалльной шкале - три (в то время как рейтинг президента на территории автономного округа - единица с плюсом).

САЛЕХАРД. 24 мая 1999 года первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон подписал распоряжение "Об организации работы паромной переправы Салехард - Лабытнанги в навигацию 1999 года".
С целью обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров и народно-хозяйственных грузов между городами Салехард - Лабытнанги, государственное учреждение "Исполнительная дирекция территориального дорожного фонда" обеспечит плановую работу паромной переправы. Уже утверждены график ее работы и тарифы перевозок в период навигации. Рейсовый междугородный пассажирский автобус Салехард - Лабытнанги, а также автомобили милиции, скорой медицинской помощи и пожарных с опознавательной атрибутикой будут перевозиться бесплатно.

ГУБКИНСКИЙ. Только в июне отдых работников бюджетной сферы обойдется городу в 30 миллионов рублей.
Лето - приятная пора отпусков и не самое легкое время для городской администрации: работникам бюджетной сферы, уходящим в отпуск, необходимо оплатить отдых. Большую помощь окажет городу акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз": из ожидаемых бюджетом июньских налогов в сорок миллионов рублей, главная доля приходится на нефтяников. Руководство градообразующего предприятия согласилось часть обязательных платежей четвертого квартала перечислить в конце мая - начале июня, чтобы не было задержек с выплатой отпускных бюджетникам. И администрация города, и ее комитет финансов, и налоговая инспекция делают все возможное для пополнения бюджета. За январь-апрель в его доходную часть поступило 139 миллионов рублей - третья часть от планируемого годового дохода.

НАДЫМ. В мэрии муниципального образования состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков.
Внесены изменения в состав комиссии и принят план мероприятий по реализации целевой государственной программы по данной проблеме на 1999-2000 годы, сообщает газета "Рабочий Надыма". В этот план вошли следующие пункты: подготовка и переподготовка специалистов в области профилактики и лечения наркомании, алкоголизма; приобретение тест-систем для экспресс-диагностики наркотических веществ; обязательная лабораторная экспертиза качества доставляемых в город и район спиртных напитков; антиалкогольная пропаганда среди подростков; расширение в Надымском районе практической наркологической помощи (анонимное лечение) и многое другое. Комиссия приняла решение об ужесточении контроля за исполнением принятых решений.

ЛАБЫТНАНГИ. Предприятием "Ямалгеофизика" на 96 процентов выполнен план полевого сезона 1998-99 годов.
По мнению генерального директора ОАО "Ямалгеофизика" Григория Быстрицкого, это является неплохим результатом, если учесть позднее начало сезона. Из 14 изученных объектов до конца не отработан только один. Из предприятий-заказчиков наиболее крупным должником акционерного общества является "Ноябрьскнефтегаз", причем, по словам Григория Быстрицкого, "ситуация с выплатой долга абсолютно неясна". Наиболее аккуратные плательщики - более мелкие заказчики: "Геолбент", "Янгпур", "Ноябрьскнефтегазстрой". За счет поступления средств от предприятий-заказчиков "Ямалгеофизике" удалось в этом году выплатить в бюджеты всех уровней около 30 миллионов рублей налогов, а также около 53 миллионов в Пенсионный Фонд. Все налоги по городу Лабытнанги, практически, погашены.

ПО СООБЩЕНИЮ ГОСКОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
В результате коррозии трубопровода, 6 мая в районе кустовой площадки номер 89 Суторминского месторождения произошёл аварийный разлив нефтепродуктов на рельеф и в реку Хадыто-Яха. Масса разлитых нефтепродуктов, по предварительной оценке, составляет 4,16 кубических метра (1,32 тонны по нефти). Площадь загрязненного участка составляет 1819 квадратных метров. Произведены технические работы по сбору и вывозу нефти и загрязненного грунта со снегом. Локализовано место сброса нефти на рельеф, установлена обвалка вдоль реки, нефть на поверхности льда отожжена. Но в связи с подъемом уровня воды в реке, загрязнение распространилось по ее берегам. Из-за высокого уровня воды степень загрязнения реки и береговых участков на сегодняшний день определить невозможно.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.