Понедельник 24 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа прилагает все усилия для того, чтобы своевременно обеспечить выплаты, связанные с выездом работников бюджетной сферы в отпуска
Проводится напряженная работа по привлечению дополнительных средств в окружной бюджет. Главное направление в этом процессе - переговоры с крупными налогоплательщиками, работающими на территории Ямала. Своевременным выплатам, в определенной степени будет способствовать и подписанное губернатором автономного округа постановление, приостанавливающее с первого июня начисление и выплату соцзащиты работникам органов государственной власти автономного округа и территориальных органов федеральных структур исполнительной власти. Согласно данному документу, проект Закона "О внесении изменений в статью номер 24 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 1999 год" будет подготовлен окружным Департаментом финансов и вынесен на рассмотрение Государственной Думы автономного округа. Остается добавить, что губернатор Ямала Юрий Неелов рекомендует главам муниципальных образований автономного округа принять аналогичные решения.

Начальник Департамента финансов Альбина Свинцова заявила, что действие постановления распространяется только на работников аппарата управления и федеральные структуры; остальной категории работников бюджетной сферы выплаты социальной защиты будут производиться до конца текущего года. Еще на совместном совещании губернатора Ямала с главами муниципальных образований автономного округа было принято решение - на время отпускного периода социальная защита будет начисляться и на отпускные. Гарантию того, что деньги будут выплачены своевременно, Альбина Петровна дала только по учреждениям финансируемым из окружного бюджета и дотационным территориям. Решения по остальным регионам будут принимать мэры муниципальных образований.

САЛЕХАРД. В администрации города изыскиваются дополнительные финансовые возможности для выплаты отпускных
На прошлой неделе заместитель мэра города Александр Ким прорабатывал этот вопрос в Москве с финансовой группой "Итера-Русь" и другими компаниями. Разработаны документы по выделению городу кредита для выплаты отпускных. Завтра мэр Салехарда Олег Демченко отправляется в Москву для рассмотрения условий предоставления кредитов и подписания соответствующих документов. Он считает, что в результате проведенной в течение последних месяцев работы, проблем с отправкой людей в отпуска не будет.

НОЯБРЬСК. Начата разработка комплексной городской программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.
Мэр города Юрий Линк, управляющий директор ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов и генеральный директор МУП "Территориально-межотраслевое объединение" Владимир Струхманчук совершили инспекционную поездку по окраинам города, которые принято называть "трущобами". Деревянные поселки, ранее принадлежавшие различным предприятиям, в течение последних полутора лет переданы на баланс муниципалитета. Их санитарное состояние и благоустройство не выдерживают никакой критики. Директору МУП ТМО дано поручение просчитать затраты на исполнение ремонтно-восстановительных работ и в ближайшее время приступить к их исполнению.

Андрей Матевосов заявил, что нефтяники примут долевое участие в благоустройстве поселков. Первостепенное значение приобретает проблема непосредственного переселения жителей из ветхого и аварийного жилья - таких домов насчитывается около трехсот. По словам Юрия Линка, для завершения строительства нескольких жилых домов, начатых в свое время нефтяниками, необходим кредит в 30-40 миллионов рублей.

ЛАБЫТНАНГИ. Потребители, среди которых Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, готовы платить "живые" деньги за хромиты Полярного Урала
Именно поэтому Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие, и харпский завод "Ямалнефтегазжелезобетон" заинтересованы в их ритмичной отправке. С начала года потребителям отправлено 5,5 тысяч тонн хромитов, на территории ЯНГЖБ складировано еще на 20 вагонов переработанной руды. До конца года необходимо отправить еще 280 вагонов, но с ежемесячным планом поставки продукции завод не справляется. Среди причин задержек- нерегулярная поставка вагонов, недостаточно эффективная организация работ, ремонт тепловозов. Одна из мер, предложенных мэром города Виктором Ворониным для преодоления сложившейся ситуации, это перевод "Ямалнефтегазжелезобетона" на трехсменный режим работы, назначение конкретных ответственных, согласование графика отправки с горно-геологического предприятия.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. С 11 по 22 мая в Новом Уренгое проходил городской марафон "Россия против наркотиков"
Под его эгидой каждый день проводились консультации специалистов, встречи с учащейся и рабочей молодежью, родителями. Врачи наркологи отметили крайне редкую посещаемость подростками анонимных консультаций. Гораздо большую активность проявили их родители. На базе школ города состоялись встречи родителей со специалистами психоневрологического диспансера и Управления внутренних дел. Основная цель этих встреч - предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. В заключительный день марафона состоялось молодежное шествие и митинг, сообщает радио "Ямал".

ТЮМЕНЬ. Городская газета "Тюменский курьер" сообщила, что уже на этой неделе кресло редактора "Тюменской правды" займет Лариса Вохмина, работающая редактором районной газеты "Красное знамя"
В заметке утверждается, что вопрос решился во время прямых переговоров Вохминой с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым. Сообщается также, что к этому крайне отрицательно относится исполняющий обязанности редактора "Тюменской правды".

На самом деле еще в августе прошлого года коллектив редакции назвал Вохмину как наиболее приемлемую кандидатуру на пост редактора. Вопрос о том кто возглавит газету, должны решить все пять ее учредителей. Журналисты "Тюменской правды" заявили, что заметка преследует явную цель поссорить их и с губернатором Ямала, и с редактором "Красного знамени".

В последних своих номерах "Тюменский курьер" регулярно пускает "утку" за "уткой". Так, например, в прошлый вторник газета пришлось извиняться за неверную информацию о заявлении Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
По состоянию на 1 мая 1999 года в Государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу в автоматизированной базе данных хранится информация о 11967 учетных налогоплательщиков - организациях. Из 11445 налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Ямало-Ненецкого округа, 7322 налогоплательщика (64 процента) получили идентификационный номер налогоплательщика. 629 налогоплательщиков (5,5 процента) уклоняются от поставки на налоговый учет.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.