Пятница 21 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. 20 мая в администрации автономного округа состоялось рабочее совещание с делегацией нефтяной компании "Сибнефть".
Автономный округ на нем представляли первый заместитель губернатора Иосиф Левинзон, руководители и специалисты департаментов окружной администрации. От НК "Сибнефть" на совещание прибыла большая группа сотрудников во главе с первым вице-президентом компании Андреем Городиловым. В совещании приняли участие мэры городов Ноябрьск и Муравленко Юрий Линк и Василий Быковский, управляющий директор ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов. Буквально за несколько часов стороны успели эффективно проработать ряд стратегических вопросов по выполнению Соглашения, заключенного в марте текущего года между автономным округом, НК "Сибнефть" и муниципальными образованиями, на территории которых нефтяная компания добывает углеводородное сырье. На совещании, подводящем итоги переговоров, было отмечено, что подписанное ранее Соглашение выполняется практически по всем пунктам. В ходе встречи была достигнута договоренность по плановым платежам ОАО "Ноябрьскнефтегаз" в окружной и местные бюджеты. Это особенно важно во время летней отпускной кампании для работников бюджетной сферы. Предварительно рассмотрены вопросы по разработке "Сибнефтью" ряда месторождений, завозу нефтепродуктов на Ямал, определен механизм будущих взаимоотношений между автономным округом и нефтяной компанией. Принято решение о предоставлении нефтяной компании "Сибнефть" определенных льгот и создании совместных предприятий на базе месторождений определенных категорий, работающих в особом режиме налогообложения. Стратегия их развития будет определяться администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и НК "Сибнефть" совместно. Участники встречи характеризуют ее, как деловой и конструктивный диалог. Первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон заявил следующее: "В этом году мы решили много проблемных вопросов с руководством компании. Найдены те формы сотрудничества, которые в настоящее время удовлетворяют и округ, и НК "Сибнефть". Сейчас мы вместе думаем о 2000 годе. Следующие наши встречи будут посвящены итогам выполнения уже существующих договоренностей. Большие взаимные обязательства требуют напряженной работы. Для дальнейшего продвижения вперед надо обязательно выполнить то, что уже запланировано". Первый вице-президент НК "Сибнефть" Андрей Городилов отметил, что он удовлетворен итогами встречи, поблагодарил представителей автономного округа за конструктивный подход к переговорам и за предоставление достаточно благоприятного климата для деятельности компании на территории Ямала.

ГУБКИНСКИЙ. Мэр города Валерий Лебедевич провел совещание с работниками социальных структур. Речь шла об организации летнего оздоровительного отдыха.
В Губкинском организацией летнего отдыха работников бюджетной сферы занимается Управление по физической культуре, делам молодежи и туризму, и отделение окружного фонда социального страхования. По признанию его руководителя, который был приглашен на это совещание, в прошлом году было допущено много промахов в работе с бюджетными организациями и предприятиями. К сожалению, в этом году ситуация к лучшему не изменилась, сообщает радио "Ямал". Предприятия регулярно отчисляют пять с половиной процентов в фонд социального страхования. В связи с постоянным отсутствием средств у этого фонда возникает вполне резонный вопрос - куда направляются деньги? Значительная часть накопленных средств, как выяснилось, расходуется на оплату многочисленных больничных листов работникам предприятий, и к весне в фонде остаются суммы, на которые закупить путевки практически невозможно. Мэр города Валерий Лебедевич обратился ко всем присутствующим с предложением приложить максимум усилий для организации летнего оздоровительного отдыха детей. Принято решение через фонд социального страхования оформить около 100 санаторно-курортных путевок.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Состоялось очередное заседание собрания представителей района под председательством главы муниципального образования Красноселькупский район Рашида Шайдулина.
Основными вопросами повестки дня стали: утверждение отчета об исполнении бюджета района за 1998 год и первый квартал 1999, принятие Положения об управлении муниципальным имуществом Красноселькупского района и Положения о порядке отбора и направления жителей района в учебные заведения для обучения за счет средств внебюджетного фонда финансирования обучения. Всего в повестке дня заседания районного собрания представителей восемь вопросов, сообщает газета "Северный край".

САЛЕХАРД. "Благотворительная акция, посвященная Дню защиты детей - тема пресс-конференции, состоявшейся в Представительстве ОАО "Газпром" в Ямало-Ненецком автономном округе.
Директор представительства Леонид Семенов рассказал об инициативе профсоюзной организации филиала "Тюменьбургаз" - ООО "Бургаз" и Новоуренгойского райкома профсоюза нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства. Речь шла о проведении благотворительной акции, по сбору детской одежды, обуви, книг, игрушек и денежных средств для поддержки и развития детских домов, школ-интернатов, детей, живущих в отдаленных районах округа и детей коренных национальностей. Он отметил, что уже сегодня акцию приветствовали и поддержали ряд коммерческих и государственных предприятий.

НАДЫМ. В мэрии под представительством начальника административно-правового департамента Леонида Дяченко состоялось заседание административной комиссии.
На ней было рассмотрено 40 дел в отношении лиц, совершивших административные правонарушения. Наиболее "популярные" среди них - нарушение правил торговли, хранения и перевозки огнестрельного оружия или боеприпасов, продажа товаров низкого качества. К гражданам и должностным лицам, совершившим правонарушения, применены соответствующие меры административного взыскания: вынесены предупреждения и наложены штрафы. Каждый случай рассматривался в индивидуальном порядке, с учетом всех смягчающих или отягощающих обстоятельств. Были выявлены как новички в торговом деле, заняться которым их вынудили определенные жизненные обстоятельства, так и злостные нарушители.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями новоуренгойского УВД Олег Ларев провел брифинг.
Он сообщил, что за последние 2-3 года количество проверок, касающихся незаконной деятельности руководителей предприятий города, возросло в несколько раз. Чаще всего это связано с задержкой заработной платы рабочим. По статье УК за злоупотребление служебным положением были привлечены руководители предприятия АТП-7 и транспортного предприятия "Север-автотранс", а руководители грузового АТП - за незаконное предпринимательство. Укрытие доходов от налогообложения было инкриминировано руководителям предприятий "Ямалспецстрой" и "Уренгойспецстрой". Проверки показали, что действия руководителей этих предприятий носят откровенно криминальный характер. В апреле этого года сотрудники ОБЭП начали проверку производственного строительно-монтажного объединения "РИИД", и его субподрядчиков. В настоящее время проверка завершена, а документы переданы в УВД.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.