Среда 19 мая 1999 г.

МОСКВА. Совет Федерации на внеочередном пленарном заседании обсудил федеральный закон "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции".
Принятие верхней палатой российского парламента (нижняя закон уже утвердила) указанного закона обусловлена необходимостью разработки таких нефтегазовых месторождений как Лугинецкое, Федоровское, Усинское, Уватское и Салымская группа месторождений. Причем, в интересах экономической безопасности России, переговоры и заключение соглашений о поисках, разведке и добыче минерального сырья на условиях раздела продукции, по совместному решению правительства и органов власти соответствующего субъекта Федерации, осуществляются с юридическими лицами, которые являются пользователями этих участков недр. Этот важный момент получил конкретное отражение в тексте закона. Причем, такие соглашения заключаются без проведения конкурсов и аукционов.

Есть и другая - финансовая сторона закона. Так, эксплуатация месторождений Салымской группы принесет в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа двадцать миллионов долларов США. Они будут направлены на решение социально-экономических проблем. При обустройстве месторождений начнется развитие инфраструктуры, появятся десятки тысяч новых рабочих мест. Такая же ситуация складывается и вокруг других месторождений, которые будут осваиваться на условиях раздела продукции.

САЛЕХАРД. Вторая конференция предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа завершила свою работу
На вопросы журналистов ямальских СМИ по ее итогам ответили председатель Союза предпринимателей округа Евгений Нечкин и начальник Западно-Сибирского антимонопольного управления Олег Печерин. Евгений Нечкин подвел краткий итог работы конференции и, в частности, отметил: "По сравнению с первой, учредительной конференцией, судя по выступлениям и общению делегатов, большая часть присутствующих считает, что предприниматели должны быть объединены, чтобы решать свои проблемы совместно. Кроме этого, предприниматели и административные структуры начинают использовать закон как единственно верный аргумент в спорах. На мой взгляд это и является началом эффективного диалога".

НОЯБРЬСК. Второй день продолжается представительное выездное заседание секции научно-технического совета ОАО "Газпром" на базе его дочернего предприятия "Ноябрьскгаздобыча"
Секция под названием "Добыча и промысловая подготовка газа и конденсата, эксплуатация подземных хранилищ газа" занимается оценкой эффективности научно-технических решений, реализованных на нефтегазодобывающих объектах ОАО "Газпром". В работе совещания принимают участие ведущие специалисты отрасли из Астрахани, Кубани, Оренбурга, республики Коми, Уренгоя, Надыма. Местом проведения Ноябрьск выбран не случайно. На местных газовых промыслах широко внедряются передовые технологии, уменьшающие эксплуатационные затраты. Гости проведут не только кабинетные заседания, но и побывают непосредственно на промыслах. Итогами работы станет протокол решений для выработки дальнейшей программы действий "Газпрома".

ГУБКИНСКИЙ. С начала года недропроходчики Пурпейского управления буровых работ разбурили 84 тысячи метров горных пород, из которых четыре с половиной тысячи - сверх плана.
По словам начальника Пурпейского управления буровых работ Лёмы Хатулова, в нынешнем году материально-техническое обеспечение бурения скважин для ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" значительно лучше, чем в прошлом, когда буровые бригады приходилось переводить на подземный ремонт скважин. Сегодня на буровых, к которым в весеннюю распутицу невозможно будет подъехать, сосредоточен полуторамесячный запас труб, цемента, химреагентов и других материалов. Следовательно, остановок в бурении не ожидается. В нынынешнем году "пурпейцам" предстоит пробурить 246 тысяч метров. Так что добрая треть работы уже сделана.

МУРАВЛЕНКО. Состоялось очередное заседание городской Думы
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на Думе, был вопрос о бюджете города на 1999 год и подведение итогов за его первый квартал. Мэр города Василий Быковский заявил: "Бюджет по первому кварталу практически выполнен, денежная составляющая в доходной базе бюджета на сегодняшний день самая высокая в округе- 67 процентов. Однако не так все просто и не так все легко по 1999 году в целом".

Немало внимания было уделено и вопросу об организации летнего отдыха жителей города. Для детей на 99 год администрацией приобретено 526 путевок. Муравленковские школьники смогут отдохнуть в детских оздоровительных центрах Сочи, Тюмени, Нижнего Новгорода. Кроме этого ведется работа по организации летнего отдыха и для тех, кто не сможет выехать за пределы города.

На заседании Думы дополнительно рассматривался вопрос об установке разового целевого сбора с лиц, прибывших в город на постоянное место жительства и не являющихся гражданами Российской Федерации и.

ЛАБЫТНАНГИ. "Если сравнить отпускную пору 1998 года с нынешней, то сравнение будет не в пользу 1999 года"
Так охарактеризовал нынешнее положение дел с отпусками мэр города Виктор Воронин. Выдача отпускных ведется подекадно. Пока у бюджетников долгов нет. К отпускным они получают и социальную защиту за три последние месяца 1998 года. Прорабатываются варианты выплаты соцзащиты за первый квартал 1999 года для низкооплачиваемой категории населения. Несколько отстает выплата отпускных работникам народного хозяйства, поэтому вынужденной мерой стало лимитирование суммы отпускных до пяти тысяч рублей на работающего и иждивенца. Часть долгов будет погашена за счет поступлений средств от ОАО "Газпром". Сегодняшняя политика руководства города - равномерное распределение средств между бюджетной сферой и народным хозяйством.

НАДЫМ. На федеральном и окружном уровне решен ряд важных вопросов по организации летних отпусков надымчан и погашению задолженности работникам строительного комплекса
Так, после известных событий и нелегких переговоров мэра Владимира Ковальчука с руководством Федеральной авиационной службы, достигнуты соглашения и выданы лицензии на перевозку бюджетными авиарейсами пассажиров в Краснодар, Уфу, Тюмень. Согласно, имеющемуся графику, этими рейсами уже улетело в отпуск более полутора тысяч надымчан. По 31 мая выплачены деньги отпускникам. В пределах 13 миллионов рублей получены средства для расчета с работниками строительного комплекса, уволившимися из предприятий и получающих расчет через судебно-исполнительные органы.

ТАЗОВСКИЙ. По реке Таз во время половодья ожидается высший уровень воды: 810-850 сантиметров на посту поселка Тазовский, 840-880 - у поселка Толька
В связи с ожидаемым повышением уровня воды выше нормы в бассейнах рек Тазовского района первым заместителем главы Тазовского района Евгением Смирновым издано постановление об организации и проведении противопаводковых мероприятий. Главам администрации поселковых и сельских советов поручено создать противопаводковые комиссии, разработать планы, отработать и проверить схемы оповещения и связи с населенными пунктами, бригадами оленеводов, рыбаков, охотников и буровиков, организовать осмотр и укрепление причалов и других сооружений, особенно, автомобильных дорог. Соответствующую подготовку рекомендовано провести организациям и учреждениям района.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.