Вторник 18 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня проходит вторая конференция предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Нельзя сказать, что предпринимательство шагнуло в новый этап своего развития… Предпринимательский бум, охвативший Россию в начале 90-х, заглох благодаря "всесторонней поддержке" государства", - звучало с трибуны второй конференции предпринимателей Ямала, открывшейся сегодня в столице округа.

На конференции присутствуют представители среднего и малого бизнеса муниципальных образований округа, представители налоговых органов, Государственной Думы автономного округа, департамента инвестиций администрации округа, лицензионной палаты, службы занятости, пенсионного фонда, милиции. Собравшимся предстоит обсудить проблемы развития среднего и малого бизнеса в автономном округе, образовать исполнительные органы Союза предпринимателей Ямала, найти источники их финансирования, выбрать делегатов на второй съезд предпринимателей России. По итогам конференции будет принята резолюция с обращением к Государственной Думе и губернатору автономного округа.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера и коренных малочисленных народов провел в верхней палате очередное заседание.
В этот раз сенаторы от северных территорий обсудили оперативный вопрос - обозначить и довести до сведения информацию о болевых точках Севера исполняющего обязанности главы правительства РФ Сергея Степашина. На заседании комитета была высказана идея о создании нового Министерства по проблемам Севера - правительственного органа, который бы эффективно осуществлял государственную политику в северных регионах.

МОСКВА. Вчера в Государственной Думе Российской Федерации открылась международная конференция на тему: "Современные проблемы традиционного природопользования народов Севера".
В международном форуме принимают участие делегации из девяти северных стран, представители 31 субъекта Российской Федерации, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители ряда министерств и ведомств. Открывая конференцию, заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров заявил, что участие в ней делегаций всех северных стран Европы говорит о тяжелом экономическом и социальном положении, в котором оказались коренные народы Севера России. Их зарубежные соплеменники в этой связи выражают искреннюю озабоченность и пытаются оказать россиянам посильную помощь. Для аборигенов российского Севера вопросы о земле, территориях традиционного природопользования и рационального использования природных ресурсов - были, есть и остаются самыми важными. Хрупкие северные экологические системы и живущие в них малочисленные народы не могли противостоять давлению со стороны индустриального общества, которое крайне негативно повлияло на природную и социальную среду. Традиционные промыслы в последние годы пришли в глубокий упадок.

На конференции были приведены следующие цифры: поголовье домашних оленей на российском Севере по сравнению с 1992 годом снизилось на 37 процентов. При этом число работающих коренных северян уменьшилось более чем на 32 процента. Аборигены Севера столкнулись с острейшими социально-экономическими проблемами своего существования, и речь идет уже об их этническом выживании. По итогам конференции будет принята резолюция и обращение к органам власти Российской Федерации.

ГУБКИНСКИЙ. Согласно решению Арбитражного суда и по мировому соглашению, подписанному четвертого февраля 1999 года, в апреле началась выплата кредиторской задолженности ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Акционерным обществом было оплачено 15 614 436 рублей по пятой очереди кредиторов, сообщает пресс-служба акционерного общества. Фирме "Шлюмберже", Мировому и Европейскому банку реконструкции и развития в полном объеме погашена задолженность за апрель в долларовом эквиваленте. В настоящее время ОАО "Роснефть Пурнефтегаз" производит выплату по мировому соглашению в соответствии с графиком по всем позициям за май этого года.

НОЯБРЬСК. За две недели мая расходы городского бюджета составили почти 44 миллиона рублей.
Приоритетное направление в расходовании бюджетных средств - выплата заработной платы, социальной защиты и отпускных. На эти цели для бюджетной сферы направлено 35,5 миллиона рублей, строительные и муниципальные организации получили 8,2 миллиона рублей. Все выплаты идут по установленному графику. Возвращаются долги по социальной защите как текущего, так и прошлого года Управлением труда и социальной защиты возобновлена выплата детских пособий.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Продолжается голодовка работников АО "Уренгойстройгаз".
Работники "Уренгойстройгаза" более двух лет не получают зарплату. Трое отчаявшихся получить зарплату сотрудников этой фирмы начали голодать в прошлую среду, а в субботу к ним присоединилось еще несколько человек. Среди голодающих есть иностранные граждане, которые уволились 11 месяцев назад и до сих пор не получили расчет. Руководство фирмы сейчас находится в Москве, ожидая решения арбитражного суда, но голодающие почти не надеются на положительный результат. Основной должник предприятия - акционерное общество "Роспан-Интернейшнл", чье финансовое положение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

ТАЗОВСКИЙ. Материалы по факту аварии готовятся к передаче в прокуратуру для установления виновных должностных лиц.
В конце апреля в ходе транспортировки дизельного топлива и бензина по маршруту Гыда - рыбоучасток Юрибей произошел разлив нефтепродуктов на снеговой покров Гыданской губы, на прибрежную водоохранную зону реки Гыда и почву безымянного мыса Гыданской губы. Согласно данным, полученным из Тазовского комитета по охране окружающей среды, объем разлитых нефтепродуктов составил 10,2 тонны, ширина полосы загрязнения снегового покрова немногим превышает один метр, но его протяженность более десяти километров. Для установления причин возникновения аварии и выработки мер по ликвидации ее последствий была создана комиссия во главе с председателем Тазовского комитета по ООС. На основании проведенной проверки были составлены протоколы о нарушении земельного законодательства и экологическом правонарушении. Комиссией выработан ряд мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов. Тазовский комитет по ООС запретил перевозку ГСМ по Гыданской губе и другим рыбопромысловым водоемам в зимний период года и готовит иск на УМП "Гыданский рыбозавод" за ущерб, нанесенный окружающей среде Тазовского района.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.