Понедельник 17 мая 1999 г.

МОСКВА. Президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".
Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и коренных малочисленных народов А. Назаров. В правительственной телеграмме, пришедшей в адрес Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, говорится: "Пройден большой и достаточно сложный путь по созиданию фундамента федерального законодательства по защите прав коренных малочисленных народов на ведение традиционного образа жизни и хозяйствования, развития культуры". В своем сообщении председатель комитета СФ выразил надежду на то, что общие усилия и плодотворное сотрудничество позволят в ближайшее время завершить работу по доработке других законопроектов, затрагивающих интересы северных регионов.

САЛЕХАРД. Заместитель председателя Государственной Думы автономного округа, президент Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи провел пресс-конференцию.
Свою встречу с журналистами Сергей Николаевич посвятил последним событиям и мероприятиям окружного, федерального и международного значения. Главным из них стало заседание рабочей группы Арктического Совета, проходившее со второго по седьмое мая в Анкоридже (штат Аляска). Говоря о результатах форума, он отметил, что на заседание группы, помимо решения организационных моментов, рассмотрен ряд проектов о развитии и сотрудничестве арктических стран в вопросах самоуправления, охраны окружающей среды и экономического сотрудничества.

НАДЫМ. Комиссия рассмотрела ряд проблем и причин, из-за которых город - "донор" оказался в тяжелом финансовом положении.
На прошлой неделе, по совместной просьбе законодательной и исполнительной ветвей власти Надымского муниципального образования, в городе и районе работала окружная комиссия, в которую вошли представители департамента финансов, экономики и налоговой инспекции. Были подготовлены документы и предложения для рассмотрения администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа по улучшению создавшейся ситуации. Есть надежда, что в результате работы комиссии будут устранены причины, мешающие администрации города Надым и Надымского района достичь необходимой финансовой стабилизации.

НОЯБРЬСК. В субботу состоялось конференция трудового коллектива ОАО "Ноябрьскнефтегаз", результатом которой стало заключение коллективного договора на 1999 год.
Управляющий директор акционерного общества Андрей Матевосов доложил делегатам конференции об итогах выполнения "Колдоговора-98" и деятельности предприятия за прошлый год. Добыто 17.313 тысяч тонн нефти, за ее реализацию выручено немногим более восьми миллиардов рублей. Несмотря на сложности, не остановлен процесс бурения - пробурена 201 новая скважина, введено в эксплуатацию 209 скважин. Если производственные показатели в большей или меньшей степени удалось сохранить, то об уровне доходов работников этого сказать нельзя. В прошлом году средняя заработная плата в "ННГ" составила 3730 рублей, что почти на сто рублей меньше, чем в предыдущем. В течение года допускались задержки заработной платы на три - четыре месяца. По итогам работы примирительной комиссии между руководством ОАО и профсоюзным комитетом принято решение - в течение четырех месяцев поднять уровень зарплаты на 20 процентов и продолжить работу в этом направлении. В новом коллективном договоре предусмотрена выплата жилищных бонусов для выходящих на пенсию, выплата авансов по льготным отпускам, удешевление питания на месторождениях, рассмотрение возможности ежеквартального повышения зарплаты рабочим. В итоге обсуждения коллективный договор на 1999год был принят.

ГУБКИНСКИЙ. Быстрее и дешевле - главный девиз конкурсов среди предприятий, желающих принять участие в строительстве городских объектов.
Помимо этого, они должны быть зарегистрированы в городской налоговой инспекции, и на каждом из предприятий семьдесят процентов работников должны быть местными жителями. Социальная комиссия по конкурсному отбору подрядных организаций при городской администрации создана в этом году. К участию в конкурсах приглашаются не только местные строительные организации, но и иностранные, зарегистрированные в городе Губкинском. Возглавляет комиссию первый заместитель мэра города Александр Скиданов.

ГАЗ-САЛЕ. Продолжается начатая 11 мая голодовка работников ОАО "Заполярнефтегазгеология" в поселке Газ-Сале.
Она проходит в одном из помещений административного здания "Заполярнефтегазгеологии". Почти все голодающие находятся там круглосуточно. Многие жители Газ-Сале поддерживают прибегнувших к крайней мере геологов, посещали их и медики. Голодающие уже испытывают слабость и головокружение, но отступать не намерены. Никто из руководителей ЗНГГ, по сведениям на 17 мая, с ними не встречался, и выплатят ли им в ближайшее время хотя бы часть задолженности - неизвестно.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства "Лучший инспектор дорожно-патрульной службы".
В конкурсе принимали участие 8 представителей городов автономного округа. Инспектора демонстрировали знание нормативных документов, регламентирующих деятельность ГИБДД, умение владеть оружием, управлять автомобилем, а также физическую подготовку. Победителем 2 этапа конкурса стал старший инспектор ДПС Станислав Васильев из Нового Уренгоя. Второе место у его коллеги из Ноябрьска, на третьем месте - инспектор Салехардской ДПС. Победители примут участие во всероссийском конкурсе, которой планируется провести в июле 1999 году в Волгограде.

ПО СООБЩЕНИЮ ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ
Из-за отсутствия денежных средств у крупных налогоплательщиков возрос уровень дебиторской задолженности у их подрядчиков. Это привело к неуплате ими налогов в бюджет. Вследствие этого возросла в 1,5 раза и задолженность по налогу на прибыль (по состоянию на 01.04.99 г. задолженность но налогу на прибыль составила 1527 миллиона рублей; недоимка - 1309,5 миллиона рублей или 85,7 процента от общей суммы задолженности по налогу на прибыль). Для погашения недоимки налоговыми органами применяется весь комплекс мер по отношению к предприятиям - налогоплательщикам: выставляются инкассовые поручения на расчетные и иные счета предприятий, направляются требования предприятиям о погашении задолженности с предупреждением о последующем обращении взыскания на имущество должников. Недоимка погашается и за счет имущества, реализованного в результате произведенных административных арестов и изъятия наличных денежных средств. Эффективным методом работы налоговых инспекций по взысканию недоимки является и работа ВЧК, на заседании которых рассматривается финансовое состояние предприятий - недоимщиков, их платежеспособность. Анализируются возможные способы по гашению недоимок. По результатам документальных и камеральных проверок сумма дополнительно начисленных платежей по налогу на прибыль, включая финансовые санкции и пени, составила более 175,9 миллиона рублей Документально проверено 134 предприятия, дополнительно в бюджет начислено 54,8 миллиона рублей.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.