Пятница 14 мая 1999 г.

МОСКВА. Вчера в интервью собственному корреспонденту ИА "Север-Пресс" председатель думского комитета по проблемам Севера Борис Мисник прокомментировал решение президента об отставке правительства.
"Это событие, с одной стороны, было вполне ожидаемым, а с другой - оно чрезвычайно тревожно. Смена правительства, по моему мнению, может привести к определенной дестабилизации в стране. А самое главное - к уходу от решения важных экономических и социальных вопросов". Он отметил, что, к сожалению, все правительственные изменения всегда чрезвычайно плохо отражаются на северных регионах. "Скажем, так - решения на уровне правительства по северному завозу явно будут отложены до лучших времен. А деньги на завоз, которые должны поступить в регионы, как и все другие организационные мероприятия, - тоже "притормозятся". Словом любые потрясения в первую очередь бьют рикошетом по судьбам простых людей". Неизбежный "взлет" курса доллара отразится на исполнении многих договоров регионального уровня и повлечет за собой ряд других негативных последствий. Но к счастью Ямал в вопросах северного завоза практически не зависит от правительства.

МОСКВА. Отставка премьера Евгения Примакова - главное на сегодня политическое событие в России.
Левая думская оппозиция явно не ожидала столь решительных действий со стороны президента РФ. Но ее лидеры быстро оправились от шока и перешли в решительное наступление. Они сразу же провели в Думе совместную пресс-конференцию, где была дана оценка решению президента об отставке правительства Евгения Примакова. Они обвинили главу государства в нагнетании политического психоза, в дестабилизации обстановки в стране, политические последствия которой могут быть непредсказуемыми. Лидер КПРФ Генадий Зюганов зачитал обращение левых сил к общественности и заявил, что, несмотря на отставку правительства, процедура импичмента президента пройдет по намеченному графику. И при этом пригрозил в ответ на действия президента массовыми выступлениями народа. Цитата: "Пользуясь своим конституционным правом, 259 депутатов требуют признать Ельцина ответственным за расчленение Советского Союза и расстрел парламента, за бойню в Чечне, за развал Армии и вымирание России".

В выступлениях лидеров левой думской оппозиции явственно звучали ностальгические нотки по ушедшему в отставку правительству, которому удалось стабилизировать не только политическую ситуацию в стране, но и валютный "коридор", уменьшить забастовочное движение, упорядочить выплату заработной платы бюджетникам. По мнению же многих аналитиков, Дума сама загнала себя в угол. А Примаков, по сути, стал жертвой борьбы левых с президентом РФ. В случае если Дума трижды проголосует против кандидатуры Степашина на пост премьера, у президента появится возможность конституционным путем отправить Дуду в отставку.

ТЮМЕНЬ. Второй день в городе проходит пикетирование здания управления юстиции в поддержку авиадиспетчеров Тюменской области.
В прошлом году в октябре они проводили забастовку, защищая свои трудовые права перед руководством предприятия "Тюменьаэроконтроль". Сегодня законность действий профсоюзных лидеров авиадиспетчеров будет определять суд. В их защиту федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России и организовала нынешнюю акцию. В пикетировании и митингах принимают участие представители профсоюзов из нескольких десятков городов России.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Филиал "Тюменьбургаза" ДООО "Бургаз" посетили алжирские коллеги - буровики.
Цель визита - обмен опытом, а в дальнейшем предполагается заключение договора о сотрудничестве. Алжирцы побывали на одной из лучших буровых, познакомились с сервисным обслуживанием буровых, посетили учебный центр. На заключительной встрече с руководством компании "Бургаз" обе стороны пришли к мнению о принятии, в качестве отчетного документа, совместного меморандума. Заключение полновесного договора планируется после более детального его рассмотрения. Соглашение позволит "Тюменьбургазу" выйти на новый уровень производства и увеличение объемов работ.

МУЖИ. Промысловики Мужевского рыбоучастка получили план на путину-99 - добыть триста тонн "живого серебра".
В настоящее время выполнение и перевыполнение плана ни на материальное, ни на моральное состояние рыбаков не влияет. Они не получают не только премиальные, но и законную зарплату. Лишь на днях коллективу Мужесвкого рыбо-участка подразделения акционерного общества "Горсковский рыбозавод" выплатили социальную защиту по 250 рублей за сентябрь прошедшего года. Долг по заработной плате превысил один миллион рублей.

Нет стимула - нет и производительности. С начала года промысловики участка сдали только 12тонн рыбы, в основном это - щука и язь. Хотя угодья Обского бассейна еще не оскудели, и ценные породы рыб добываются, но практически весь улов идет "на сторону". Триста тонн рыбы (годовой план) вывезено за пределы района в обмен на ГСМ, запчасти к моторам и продукты питания.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ
Несмотря на тяжелое финансовое положение предприятий и увеличение кредиторской задолженности, объем поступлений налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 1 процент. За 1 квартал 1999 года поступление налога на прибыль составило более 425 миллионов рублей, или 11,7 процента от общего поступления налоговых платежей. В федеральный бюджет поступило свыше 35,8 миллионов рублей (8,4%), в окружной - 219,8 (51,7%0), в местный -169,4 миллиона рублей (39,9%). Основная доля поступлений налога на прибыль во все уровни бюджета по-прежнему приходится на город Новый Уренгой - 249 миллиона рублей или 58,6 процента от общего поступления данного налога по округу.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.