Четверг 13 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. Состоялось первое заседание избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа в новом составе, 12 мая утвержденном Государственной Думой автономного округа.
В состав комиссии входят 14 человек. Четверо представляют региональные отделения политических партий и движений: КПРФ, НДР, ЛДПР и "Яблоко"; восемь человек работали в избирательной комиссии прошлого созыва, 12 человек имеют высшее образование, шесть из них - высшее юридическое. В составе комиссии представители от пяти муниципальных образований автономного округа. С обращением к членам комиссии выступил губернатор округа Юрий Неелов и председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов. После этого комиссия приступила к работе. Сегодня были избраны председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии: Гиберт Андрей Николаевич, Лычев Вячеслав Алексеевич и Мармышева Людмила Ивановна. Они уже имели опыт работы в этом статусе в избирательной комиссии прошлого созыва.

САЛЕХАРД. Отпуск - это святое.
На основании распоряжения губернатора округа Юрия Неелова "Об организации авиаперевозок в льготные отпуска работников бюджетных организаций и муниципальных предприятий автономного округа, финансируемых и получающих дотацию из средств окружного бюджета" администрация города заключила тройственный договор с авиакомпанией "Ямал" и МУП "Салехардское трансагентство" на организацию авиаперевозок работников предприятий и учреждений города. По сообщению пресс-службы городской администрации, для выдачи требований на приобретение авиабилетов уже подали заявки 19 предприятий и бюджетных организаций.

ТАЗОВСКИЙ. С 703 рублей до 880 возрастает с 1 июня стоимость авиабилета от Тазовского до Нового Уренгоя.
Руководство Тазовского филиала авиакомпании "Тюменьавиатранс", обслуживающее эту авиалинию, считает повышение незначительным - по сравнению с более чем трехкратным увеличением цен на ремонт авиатехники. Подорожавшие билеты не уменьшат количества пассажиров, так как из Тазовского летом можно выбраться только по воздуху. Уже с апреля, в связи с началом отпусков, число рейсов увеличилось. Возвращающиеся отпускники могут не опасаться - нового повышения цен на этой линии не будет до октября-ноября. Вопрос о тарифах на рейсы внутри района руководство филиала авиакомпании пока решает совместно с районной администрацией, которая дотировала их и в предыдущие годы.

ТЮМЕНЬ. Полиграфические поиски политических "друзей".
8 мая был сорван выпуск газеты "Тюменская правда сегодня". Издательско-полиграфическое предприятие "Тюмень" не отпечатало его по причине отсутствия бумаги. Редактор газеты Геннадий Золотухин обвинил директора предприятия Валерия Глебова в лоббировании конкурентов и в сговоре с противниками единства области. По мнению Золотухина, губернаторская "Тюменская правда сегодня" является оплотом "борьбы против сепаратизма, следовательно, борьбы против фактических хозяев округов - финансовых олигархов и их марионеток". Редактор пригрозил, что обратится в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против директора предприятия "Тюмень". Взяв на себя функции проводника идей губернатора области Леонида Рокецкого, Геннадий Золотухин готов искать происки политических врагов своего шефа в обыкновенном экономическом споре, в котором вполне может разобраться арбитражный суд. Сегодня не вышла газета областной Думы "Тюменские известия". Завтра не выйдет и частная газета "Наше время". Их печатает другая типография, где тоже нет бумаги. Может быть, это директора бумажных комбинатов решили диктовать свою политику Тюменской области?

МУРАВЛЕНКО. В ближайшие дни городские законодатели решат судьбу будущего колледжа,
вопрос об организации которого путем слияния Муниципального профессионального училища и филиала Ноябрьского нефтегазового колледжа будет обсуждаться на ближайшем заседании городской Думы. По мнению начальника Управления образования Ирины Сидоровой, объединение двух образовательных учреждений позволит более эффективно задействовать имеющуюся материальную базу и кадровые ресурсы, что, в конечном итоге, положительно скажется на качестве уровня профессионального образования муравленковцев.

ТАРКО-САЛЕ. Все зависит от того, удастся ли администрации Пуровского района в нынешней финансовой ситуации вовремя закупить оборудование и мебель.
Как мы сообщали ранее (30 апреля), руководство Пуровского района и администрация города Муравленко приняли совместное решение об организации в городе школы-интерната для хантыйских ребят. Ситуацию прокомментировала заместитель председателя Пуровского комитета образования Тамара Самакова: "В настоящее время в район поступило необходимое оборудование для школ-новостроек, в том числе и для муравленковской. Техническое оснащение - только одна сторона проблемы. Вторая - кадры. Но уже на сегодняшний день мы получили заявление от представителей коренных национальностей, желающих работать в интернате. Вполне возможно, что и комплектация оборудованием и мебелью, и формирование педагогического воспитательного коллектива будут закончены досрочно".

САЛЕХАРД. Отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД автономного округа в апреле этого года произведено 48 изъятий наркотических веществ.
Общий вес "зелья" составил 259 грамм. Из них - 145 грамм марихуаны, 32 грамма героина 30 изъятий за месяц. Для сравнения: за 1997 год было всего десять изъятий героина по округу, 79 грамм маковой соломки, три грамма гашиша. С начала года зарегистрировано 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В марте в Новом Уренгое в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин, имевший при себе десять грамм героина. В ходе дальнейшего расследования была раскрыта вся преступная цепочка - и сбытчик, и нарко-курьер из Сургута - женщина (!). Общий вес изъятого героина - 35,5 грамма.

В том же месяце в Новом Уренгое, в ходе обысков квартир двух торговцев, изъято около 500 грамм ювелирных изделий из золота и двести тысяч рублей наличными, предназначавшихся для покупки новой партии героина.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АТОНОМНОМУ ОКРУГУ.
Около 80 процентов от общего поступления налога на имущество предприятий по Ямало-Ненецкому автономному округу приходится на города Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. Это обусловлено, прежде всего, тем, что в этих городах расположены мощнейшие предприятия нефтегазового комплекса: "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Надымгазпром". В результате контрольной работы налоговых органов Ямало-Ненецкого автономного округа в 1 квартале 1999 года было проверено документально по налогу на имущество 120 предприятий. В бюджет дополнительно начислено свыше 18миллионов рублей.

КОРОТКО