Четверг 6 мая 1999 г.

САЛЕХАРД. По приглашению финской стороны для деловой поездки была сформирована компетентная рабочая группа от ямальской администрации.
По итогам встречи, которая состоялась в Министерстве торговли и промышленности Финляндии, был подписан договор о сотрудничестве. "Основная его цель, - прокомментировал заместитель губернатора по международной и внешнеэкономической деятельности Александр Спирин, - получение продуктов питания". А если учесть тот факт, что в автономном округе используются дизели финского производства, появляется возможность не только получения запасных частей к ним, но и вероятность проведения необходимой реконструкции силами финских специалистов. "Со своей стороны, - пояснил Александр Михайлович, - финны заинтересованы в поставках продукции оленеводства, но в уже переработанном виде". Поэтому они согласны не только производить инвестиции, но и поставлять по лизингу оборудование. Сейчас фирмой "Ямалагроинвест" прорабатывается вариант установки в Ямальском районе нескольких забойных пунктов с глубокой переработкой оленины.

МОСКВА. НК "Сибнефть" намерена стать первой российской компанией, которая будет обновлять информацию о себе в режиме удаленного доступа в Системе комплексного раскрытия информации "Эмитент",
презентация которой (СКРИН "Эмитент") была организована Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). На презентации было отмечено, что для создания достоверной, оперативно обновляющейся базы данных, необходимо представить эмитентам ценных бумаг возможность самостоятельного внесения информации в систему. Для реализации этой идеи была разработана Система удаленного доступа для внесения эмитентом информации о себе, механизм электронной подписи и система защиты данных. Все это позволит эмитенту с минимальными затратами оперативно предоставлять участникам рынка и своим акционерам обновляемую информацию. Представитель НАУФОР сообщил, что "Сибнефть" станет первой российской компанией, которая, после заключения договора с ассоциацией, будет обновлять информацию о себе в режиме удаленного доступа. Это обеспечит акционерам компании и профессиональным участникам фондового рынка оперативную и проверенную эмитентом информацию о "Сибнефти", а также убережет саму компанию от ошибок или неверной информации о ее деятельности, которая могла бы попасть в информационную базу НАУФОР.

МУРАВЛЕНКО. Несмотря на нехватку финансовых средств, нынешним летом в городе вновь будут организованы трудовые бригады подростков.
Совместными усилиями местных властей и муравленковского филиала государственной службы занятости планируется создать более трехсот рабочих мест. В первую очередь работу получат ребята из малообеспеченных и многодетных семей, представители коренных народов Севера, а также подростки, состоящие на учете в отделе по профилактике правонарушений ГОВД. Юным муравленковцам предстоит потрудиться на благоустройстве и озеленении родного города, в больнице и краеведческом музее. Кроме того, двадцать подростков отправятся в Болгарию, в лагерь труда и отдыха "Ямал" - эти путевки предоставляет окружное управление по делам молодежи и туризму.

ГАЗ-САЛЕ. Пятый месяц продолжается забастовка в ОАО "Заполярнефтегазгеология".
Пятый месяц работники предприятия посылают письма в различные инстанции - от премьера России до главы района. Они просят оказать содействие в решении вопроса о выплате задолженности по заработной плате, которая тянется еще с 1996-97 годов. Но пока результата нет. Как сообщает радио "Ямал", многие из тех, кто в декабре прошлого года решились на забастовку, уже не верят, что им будут возвращены заработанные деньги и выходят на работу. Другие, кому есть куда ехать - уезжают. А те, кому "терять уже нечего" решились на голодовку, которую начнут 11 мая. В администрацию района, правоохранительные органы, управление здравоохранения района и другие инстанции направлены соответствующие уведомления. Таким образом, участники акции протеста пытаются вновь привлечь к себе внимание, так как руководство ЗНГГ не обещает своим работникам ничего конкретного.

НОЯБРЬСК. Центральная улица города была перекрыта машинами ГИБДД, в зданиях прокуратуры и узла связи слышались взрывы, сновали автомобили пожарной охраны и скорой помощи.
Ребята в камуфляже и полной экипировке разгоняли толпу бесчинствующих молодчиков. Растерянные прохожие не сразу понимали, что проводятся учения. Согласно плану проведения комплексных учений, утвержденному начальником УВД автономного округа, были проведены захват и освобождение заложников, организованы и ликвидированы уличные беспорядки, отражено нападение на ГОВД, пресечена попытка проникновения в помещение для хранения оружия, потушен пожар в прокуратуре и эвакуированы его сотрудники. Все эти события происходили в течение двух с половиной часов. Были задействованы все структурные подразделения ГОВД, отряд государственной пожарной службы, медицинские бригады. Учениям дана оценка "удовлетворительно", особо отмечена слаженная и быстрая работа пожарных.

НАДЫМ. Город готовится ко Дню Победы
Распоряжением мэра Владимира Ковальчука участникам Великой Отечественной войны будет выплачена 100 процентная надбавка к пенсии. Во всех школах города и района пройдут традиционные встречи учащихся с ветеранами ВОВ, бывшими узниками концлагерей. В киноконцертном зале "Победа" состоится праздничный "Огонек". Завершатся праздники 9-го мая проведением митинга у памятника воинам, погибшим в годы ВОВ. Среди учащихся школ и производственных коллективов будет проведена легкоатлетическая эстафета по улицам города. В спортивных залах пройдут турниры по волейболу, мини-футболу среди мужских и женских команд.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Зарегистрирован еще один факт телефонного терроризма.
Четырнадцатилетний ученик одной из городских школ, позвонив по домашнему телефону, сообщил, что его учебное заведение заминировано. Милиция среагировала оперативно. Юный шутник явно не ожидал, что "группа товарищей" прибудет так скоро - и не в школу, а по домашнему адресу. Подросток не учел того обстоятельства, что после зимней "эпидемии" аналогичных звонков телефоны в школах оборудовали устройствами, определяющими номер. Шутки закончились. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело.

КОРОТКО.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.