Среда 5 мая 1999 г.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю работников телерадиокомпаний автономного округа с профессиональным праздником - Днем электронных СМИ!

Время показало, насколько велико значение вашей профессиональной деятельности в общественно-политической и духовной жизни нашего региона. Оперативность, объективность, компетентность, высокая гражданская активность, честность и открытость при подготовке событийно-новостных, проблемных информационных материалов о жизни округа позволяют успешно справляться с поставленной перед вами задачей - быть важнейшим каналом информации и инструментом воздействия на настроения, оценки, точки зрения, позиции людей по широкому кругу вопросов. Ямальцы с интересом смотрят и слушают новостные, аналитические, развлекательные, авторские передачи, информационная насыщенность, принципы и технология производства которых не уступают крупным государственным телерадиокомпаниям, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы.

Я уверен, что наша дальнейшая совместная работа и впредь будет строиться на основе взаимоуважения и взаимопонимания.

Желаю вам творческих успехов, журналистских находок, новых идей. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия.

Губернатор автономного округа Юрий Неелов

МОСКВА. В своем письме председателю СОЦПРОФа руководитель компании "Сибнефть" Евгений Швидлер опроверг слухи о переносе юридического адреса ОАО "Ноябрьскнефтегаз".
По его словам, обмен акций "Ноябрьскнефтегаза" на акции "Сибнефти" происходил добровольно и на абсолютно законных основаниях, а изменения в Уставе этого дочернего предприятия принимались в рабочем порядке и в полном соответствии с законом РФ "Об акционерных обществах". Размещение центрального офиса "Сибнефти" в Москве, говорится в письме, является апробированной практикой, имеющей аналоги с подобными же решениями таких крупнейших монополистов России, как "ЛУКойл", "Газпром", "ЕЭС России".

САЛЕХАРД. Согласно приказу Росгидромета на базе Салехардского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) будет создан Ямало-Ненецкий окружной ЦГМС.
Устав центра уже утвержден Росгидрометом и отправлен на рассмотрение в регистрационную палату автономного округа. Салехардский центр, как и все метеостанции на территории округа до недавнего времени был подразделением Омского управления Гидромета (исключение: станции полуострова Ямал, относящиеся к Андырминскому ЦГМС). Отсюда финансовая и юридическая несостоятельность, трудности в решении кадровых вопросов, низкое материально-техническое обеспечение. Обретение юридического лица от всех проблем тоже не избавит: метеостанции и гидропосты в аварийном состоянии (средств на улучшение материально-технической базы не выделялось два года), не хватает квалифицированных специалистов (зарплата - 150 рублей), со многими точками нет постоянной связи. Но если раньше деньги за предоставление погодных сводок нефтяникам, газовикам, авиации уходили в Омск, то теперь они целиком пойдут на обслуживание ямальской метеослужбы.

САЛЕХАРД. Традиционно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне губернатором Ямала Юрием Нееловым подписано постановление об оказании материальной помощи следующим категориям граждан.
Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории округа, материальную помощь в размере 500 рублей; узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших участников ВОВ - 300 рублей; участникам трудового фронта - 200 рублей. Пенсионерам, проживающим в Тюмени, южных районах Тюменской области выплата денежных средств вышеуказанным категориям будет произведена с учетом того, что они проработали в Ямало-Ненецком автономном округе пятнадцать и более лет в бюджетной сфере, потребкооперации, рыбной промышленности.

НОЯБРЬСК. В городской администрации состоялось совещание по вопросам организации летнего отдыха и временного трудоустройства детей и подростков.
В совещании приняли участие представители комитетов по делам семьи и молодежи, образования, финансов, спорткомитета и Управления культуры. Им поручено разработать городскую программу детского отдыха по нескольким направлениям включающим отдых, оздоровление, труд детей как в Ноябрьске, так и на территории Российской Федерации. В этом году на детский отдых планируется затратить более пятнадцати миллионов рублей.

ТЮМЕНЬ. Тюменская городская Дума накануне Первомая утвердила, наконец, бюджет на текущий год.
Долгая работа над главным финансовым документом не сделала его хорошим - дефицит в 7,4 процента выходит за рамки норм и здравого смысла. Зато чиновники администрации получили свободу в выборе первоочередных статей расхода - ведь всегда можно оправдаться нехваткой доходов. Опыт прошлых лет показывает, что всегда выполняются и перевыполняются расходы на муниципальное управление, а в дефиците обязательно оказываются образование и медицина.

МУРАВЛЕНКО. Под лозунгом "Духовное богатство Ямала" прошел День культуры Ноябрьска.
Соседи приготовили для муравленковцев две концертные программы. Зрительный зал ДК "Украина" был полон, публика горячо принимала ноябрьских артистов. Идея проведения дней культуры соседних городов принадлежит мэру Муравленко Василию Быковскому. Она была высказана и нашла поддержку на окружном совещании руководителей Управлений культуры автономного округа, которое проводилось еще в марте в трех городах - Ноябрьске, Муравленко и Губкинском. Сами муравленковцы уже посетили с гастролями Губкинский и поселок Ханымей.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.