Пятница 30 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня отмечается 350 лет Российской пожарной охраны.
Первые пожарные команды появились в 18 веке, и до 1917 года подчинялись полиции. На Ямале дежурила одна пожарная команда, имевшая лишь несколько лошадей и бочки с водою. Все это базировалось в Салехарде, а в других населенных пунктах подобных подразделений вообще не было, сообщает газета "Полярный круг". Противопожарной профилактикой на Ямале занимался… один человек. Только в пятидесятые годы в окружной столице был создан отряд профессиональной пожарной охраны.

По словам начальника ПЧ-69 Сергея Демченко, на сегодняшний день их часть одна из лучших в Тюменской области. Высококвалифицированные специалисты, освоившие современную технику, способны тушить пожар любой сложности. Так, при "благоприятных" условиях двухэтажный "бамовский" дом в течение десяти минут с момента возгорания будет полностью объят огнем, а через 40 минут от этого дома останутся только сваи. И пожарным Ямала, вне всяких шуток совершая подвиги, приходится отстаивать каждый такой дом. За прошлый год ими спасено 229 одноэтажных и 88 двухэтажных домов.

САЛЕХАРД. Северный завоз будет осуществляться по существующим зачетным схемам, согласно подписанным договорам и соглашениям о сотрудничестве между Ямалом и российскими регионами, автономным округом и крупными промышленными компаниями.
Во вчерашнем номере "Российской газеты" опубликованы постановление РФ "О государственной поддержке завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1999 году" и "Положение о предоставлении и расходовании средств Фонда целевых субвенций на государственную финансовую поддержку завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов". Согласно принятому постановлению, на "северный завоз" выделяется 3 миллиарда рублей. Из них 750 миллионов предусмотрено на доставку нефтепродуктов и угля по малым рекам в отдаленные северные и арктические районы. В свою очередь Минфин РФ планирует выделить 250 миллионов рублей на доставку топлива речным судоходным компаниям. Губернатор автономного округа Юрий Неелов по этому поводу сказал: "О северном завозе пишут и говорят очень много. Но помощи от правительства Ямалу ждать не стоит. Я пытался через правительство и Минфин решить вопрос погашения транспортной составляющей, но и на это не надеюсь. От МПС идут "отписки", что они не компетентны решать такие вопросы самостоятельно, а правительство не может решить этот вопрос без МПС. Вся нагрузка ложится на субъекты Федерациии. Поэтому мы и будем рассчитывать только на себя. Топливо завезем силами "Газпрома" и нефтяных компаний, а снабжение продовольствием будет идти по зачетной схеме. Договора уже заключены, и объемы поставок пока не срываются. В зиму войдем как обычно - по графику".

САЛЕХАРД. Администрацией автономного округа подписаны договора о сотрудничестве с еще двумя российскими регионами.
Рабочая группа, в которую вошли сотрудники ямальской администрации, мэр города Салехард Олег Демченко, первый вице-премьер НК "Сибнефть" и представители компании "Итера-Русь" и Екатеринбургского Торгового дома подписала договоры о сотрудничестве с Омской областью и Алтайским краем.

Прокомментировал результаты поездки заместитель губернатора автономного округа по международной и внешнеэкономической деятельности Александр Спирин: "Основная цель - заключение договоров на поставку продовольствия - это дает дополнительную возможность за короткий навигационный период обеспечить продуктами питания самые отдаленные северные точки нашего региона". Заинтересованность самих регионов определяется возможными поставками ГСМ и газа. Следует отметить, что в сотрудничестве с данными регионами есть своеобразный момент. Как пояснил заместитель губернатора, не все продукты автономный округ сможет получить за газ. Часть их округ будет обменивать на продукцию, получаемую по соглашению, заключенному ранее со Свердловской областью.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня в ДК "Октябрь" работники пожарной охраны города отмечают свой профессиональный праздник.
В состав новоуренгойского гарнизона пожарной охраны входят тринадцать подразделений. Сегодня эта структура способна решать самые сложные задачи: гарнизон охраняет 27 газовых промыслов, ГРЭС города Новый Уренгой, поселков Лимбя-Яха, Ямбург и Коротчаево. Пожарные обеспечивают обслуживание более двух тысяч объектов. В торжественной обстановке особо отличившиеся сотрудники получили заслуженные награды. В этот день на городской площади любой желающий сможет вблизи увидеть и пожарные машины, и спасательное оборудование.

МУРАВЛЕНКО. Руководство Пуровского района и администрация Муравленко приняли совместное решение об организации в городе школы-интерната для хантыйских ребят.
Примечательно, что первоначально инициатива исходила от самих ханты. Члены Сугмуто-Пякутинской общины, проживающие на территории Пуровского района, говорят на сургутском диалекте, поэтому их дети не могут учиться в Тарко-Салинской школе, в которой занимаются, в основном, дети лесных ненцев. Приходится возить ребят в Ханты-Мансийский автономный округ, в поселок Русскинские, а он находится в 220 километрах от Муравленко. Большое расстояние не позволяет кочевникам-оленеводам часто видеться со своими детьми. Для многих школьников долгая разлука с родителями - огромный стресс. Некоторые семьи из-за этого были вынуждены прервать образование своих детей. Наладить нормальный учебный процесс в муравленковском интернате планируется уже осенью этого года. По возрасту большинство будущих воспитанников - младшие школьники, и уроки для них предполагается проводить прямо в интернате. Учащихся старших классов на занятия в обычной городской школе будет доставлять автобус. Добротное двухэтажное здание, отведенное под интернат, раньше принадлежало тресту "Укртюменьжилстрой". Затраты на его реконструкцию, по оценкам экспертов, потребуются относительно небольшие. Однако начальник управления образования города Ирина Сидорова считает, что говорить о точной дате открытия нового учреждения пока рано. Все зависит от того, удастся ли администрации Пуровского района в нынешней финансовой ситуации вовремя закупить оборудование и мебель.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Необычное ограбление было совершено в кабинете биологии Горковской средней школы.
Двое неизвестных через оконный проем проникли в помещение школы и, угрожая сторожу физической расправой, вынесли из помещения учебное пособие по биологии и череп мамонта весом около 50 килограммов. Как сообщило радио "Ямал", этот экспонат был найден на территории Шурышкарского района много лет назад. Но грабители так и не смогли унести его далеко, и спрятали неподалеку - в снег. Когда они вернулись за поклажей, тут же были задержаны сотрудниками РОВД. Похитителями оказались житель Шурышкарского района и салехардец, второй уже имеет судимость за аналогичное преступление. Череп мамонта они украли с целью продажи. Возбуждено уголовное дело.

КОРОТКО

ТЮМЕНЬ. В СМИ города Тюмени поступило Заявление губернатора области Леонида Юлиановича Рокецкого.
В последнее время губернатора Тюменской области неотвратимо увлек эпистолярный жанр. Заботы все, заботы… И за Россию приходится думать, и за область, и за автономные округа (будь они неладны), компании разные, банки. Приходиться стараться - рождаются письма, заявления…

Да и как же иначе? Ведь враги, судя по заявлению Рокецкого, окопались везде - в трех Думах (Тюменской областной, Государственных Думах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов - кого только туда эти избиратели не навыбирали!), губернаторы автономных округов попросту спят и видят, как они отобрали вотчину Леонида Юлиановича. Все вокруг виноваты - от журналистов, к которым Рокецкий, по его словам, относится чрезмерно либерально, и за что сам себя же считает достойным порицания, до Газпрома, превращающего, например, Запсибкомбанк в свою карманную структуру. А Совет Безопасности Российской Федерации почему-то не бросается отдавать под суд (желательно военно-полевой) строптивых губернаторов и депутатов. В Администрации Президента со своими кадрами никак не разберутся, им, наверное, и интересно почитать сообщения о том, как люди на Крайнем Севере жируют, да все некогда - тоже дела государственные, понимаешь. Ну как в такой ситуации Леониду Рокецкому не обратиться с заявлением к народу? Всем отдать должное, все объяснить. Правда, уж очень это похоже на стремление объять необъятное, да чего там - суждены нам благие порывы.

Неужели все опять так просто - "Природные и финансовые ресурсы территории - наш сегодняшний и завтрашний день …" Волшебный ключик - недра? Существующая система налоговых отчислений не устраивает, следовательно, срочно требуется вернуться к переделу нефтегазового пирога? А, вспоминая несостоятельность Тюменской нефтяной компании в освоении Русского месторождения, разве можно спокойно смотреть как и этот кусок уплывает в руки альянса ведущих нефтегазовых компаний России да еще и под крышей строптивого субъекта РФ.

Пожалуй, не только это, ведь впереди выборы, да и не одни. А электорат странный какой-то попался. Население юга Тюменской области, заботами о котором в первую очередь и живет губернатор (…утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?) почему-то оказывается недоволен своей жизнью. Неблагодарные… Про северян и говорить то неприлично - вообще от рук отбились.

Что же касается стилистики этого документа, так нет здесь ничего новенького - современная расейская политическая попса. Видимо очень достойно губернатора субъекта РФ, употреблять в своем публичном заявлении изящные выражения - уличное размахивание дубинкой, приспешники, разноплеменное население Крайнего Севера и т.д. Рекомендация для депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа осмотреться вокруг (глазки открыть?), оценка ежегодного послания губернатора автономного округа, как набор неприличных пассажей, угроз и шантажа - что это?

В своем заявлении Леонид Рокецкий говорит о соблюдении закона и неоднократно упоминает Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.97., объясняющее содержащееся в части 4 статьи 66 Конституции РФ положение о вхождении автономного округа в состав края, области. И неудобно как-то вновь цитировать этот документ, но что поделаешь, если с законами обращаются как с дышлом: куда повернешь, туда и вышло?

Постановляющая часть, положение № 2.1: "Вхождение автономного округа в состав края, области не изменяет их конституционно-правовой природы как субъектов РФ и не означает, что автономный округ утрачивает элементы своего статуса - территорию, население, систему государственных органов, устав, законодательство".

Положение № 2.2: "Вхождение не умаляет статуса автономного округа как равноправного субъекта РФ, поскольку он вправе распоряжаться тем объемом полномочий, которые предоставлены ему Конституцией РФ".

Положение № 10.1: "Включение территории автономного округа в состав края области не означает, что автономный округ утрачивает свою территорию, и она поглощается краем, областью". И так далее и тому подобное.

Есть в заявлении Рокецкого такое предложение: "Хватит смешить людей и обивать с переменным успехом пороги министерских кабинетов, нанимать всякого рода лоббирующих функционеров". Леонид Юлианович, может действительно хватит?



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.