Четверг 29 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. В центральной прессе прошли сообщения о необходимости совместной разработки Русского месторождения силами Федерации и Ямала.
Губернатор Ямала Юрий Неелов сказал так: "Мы бы сделали это с удовольствием. Я уже пять лет как губернатор автономного округа, и все эти годы говорю правительству России, что отдавать частным компаниям перспективные месторождения, (а Русское - считается одним из перспективнейших в мире) - это не государственная политика. Мы предлагали создать холдинг из наших российских компаний, так как освоить это месторождение в одиночку невозможно даже "Газпрому". Предложение поддержали руководители "Газпрома" - Рем Вяхирев и "ЛУКойла" - Вагит Алекперов. В свое время лицензия была передана Тюменской нефтяной компании, что я лично считаю большой ошибкой. Эта контора никогда в жизни нефти не добывала, и освоить такое месторождение тем более не сможет. Лицензия им была нужна только для того, чтобы размахивать бумагой и привлекать инвестиции - но они ни рубля так и не привлекли. Мы инициировали процедуру отзыва лицензии, но потом все же нашли взаимопонимание, и пошли на мировую. Теперь мы создаем российский холдинг, куда войдут "Ноябрскнефтегаз", "Пурнефтегаз", "Газпром" и "Лукойл". Только совместными усилиями можно взяться за освоение Русского месторождения". Что касается ТНК, то у них, скорее всего, до освоения месторождения руки так и не дойдут. У компании совсем иные задачи. По сообщению, полученному от пресс-службы Минтопэнерго, на прошедшей неделе недалеко от подмосковского города Видное Тюменская нефтяная компания открыла свою первую в этом регионе нефтебазу. Пока их доля "нефтяного пирога" в московском регионе невелика. ТНК, сделавшая ставку на продажу высокооктановых бензинов, реализует только пять процентов всего потребляемого в столице топлива. Однако экспансия на Москву только начинается. Введение в строй новой нефтебазы - лишь один из ее этапов. К сентябрю компания рассчитывает расширить собственную розничную сеть в столице до 28 авто-заправок. Стратегический план ТНК - стать первым номером по реализации нефтепродуктов в Центральной России.

МУРАВЛЕНКО. В нефтегазодобывающем управлении "Муравленковскнефть" рассмотрен проект выхода на новое месторождение - Романовское.
Выход на новую площадь стал возможным благодаря тому, что управление выиграло соответствующий тендер, предложив самые выгодные условия освоения, сообщает радио "Ямал". По оценкам геологов, извлекаемые запасы Романовского месторождения составляют несколько десятков миллионов тонн. Оно расположено всего в сорока километрах от города Муравленко, что существенно облегчает его освоение. Бизнес-план на этот год предусматривает только затраты на возрождение скважин, пробуренных здесь в лучшие времена, а потом законсервированных. Тем не менее, выход на Романовское месторождение в сегодняшних условиях - это серьезный шаг вперед, за этим - и создание рабочих мест, и перспектива нефтяников, и судьба города Муравленко.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО "Пурнефтегазгеология".
Основной вопрос обсуждения - подготовка к годовому собранию акционеров ПНГГ. Правление компании ознакомили собравшихся с итогами работы предприятия за 1998 год и представили бизнес-план на 1999. Было отмечено, что прибыль ПНГГ за отчетный период составила более 150 миллионов рублей, 55 процентов этой прибыли, решено использовать на социальную сферу, а 45- на производственные нужды.

Итоговое собрание акционеров по решению Совета директоров пройдет 11 июня в Тарко-Сале. В этот день истекает срок пребывания на посту генерального директора "Пурнефтегазгеологии" Анатолия Острягина. Избрание нового генерального директора и Совета директоров, определение размеров и сроков выплаты дивидендов - это и будет основными вопросами, которые обсудят акционеры компании в июне сего года.

САЛЕХАРД. От создания Центров обработки данных в корне должны измениться отношения налоговой инспекции и налогоплательщиков.
"Законопослушный налогоплательщик не должен знать, что такое налоговая инспекция" - так охарактеризовал суть новой концепции, принимаемой на вооружение российскими налоговыми органами, начальник отдела ИАС Государственной налоговой инспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Злобенко. Предполагается, что в ближайшем будущем налогоплательщики почтой (обычной или электронной) будут отправлять соответствующие формы отчетности в Центры обработки данных (ЦОД). Если после обработки информации о его доходах не возникает сомнений, то на этом его взаимоотношения с налоговой инспекцией заканчиваются. В противном случае с ним начинают работать вплотную.

В настоящее время в России уже действуют три таких центра - в Москве, Нижнем Новгороде и Волгограде. Исходя из мировой практики, для России достаточно будет 10-15 ЦОДов. Александр Злобенко отметил, что Ямал и сам способен создать такой центр, но необходимости в этом нет. Автономный округ присоединится к ЦОД в Екатеринбурге, Тюмени или Новосибирске - это определят вминистерстве по налогам и сборам РФ. Введение подобной системы по всей России произойдет сразу же после того, как депутаты Госдумы РФ примут соответствующие законы. Кстати, подобные системы взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами действуют во всех ведущих странах мира.

ТЮМЕНЬ. В Тюменской области продолжается противостояние работников здравоохранения и властей.
Около двухсот человек собрал в районном центре Упорово митинг медиков. Наряду с экономическими требованиями - выплат долгов по зарплате и улучшения финансирования экстренной помощи - были выдвинуты и политические. Митингующие высказали недоверие главе администрации района и главному врачу ЦРБ. Это вызвано тем, что местное начальство намерено решить проблемы недостаточного финансирования здравоохранения закрытием службы скорой помощи в селе Емуртла. Администрация района митинг проигнорировала.

САЛЕХАРД. Вдохнуть свежие силы в окружное женское движение призван был состоявшийся вчера семинар-совещание руководителей региональных женских объединений.
В ходе работы семинара рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы женского движения. Это - социальное партнерство общественных организаций и органов исполнительной власти, обобщение опыта работы наиболее активно действующих женских объединений. Отмечалось участие в разработке законопроектов "О благотворительной деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", постоянное освещение деятельности женских организаций в СМИ. Особое внимание уделено проблемам наркомании и женской безработицы. Был рассмотрен и принят за основу план работы Ямало-Ненецкого окружного отделения "Союза женщин России", председателем которого избрана Раиса Шапиро, директор медицинского училища города Салехарда.

НОЯБРЬСК. Суторминское управление буровых работ ОАО "Ноябрьскнефтегаз" начало работу на новом Ярайнерском месторождении.
Сегодня на 40 процентов проведен монтаж буровой установки. Эксплуатационное бурение начнется в июне. Буровые работы будут проводиться по современной технологии, в том числе и горизонтальным методом. В этом ноябрьским буровикам поможет одна из зарубежных фирм, выигравшая тендер. С ней будет заключен лизинговый контракт, предусматривающий обучение специалистов СУБРа и приобретение оборудования, необходимого для горизонтального бурения. По прогнозам, сообщает ИИП "Благовест", дебет каждой скважины на Ярайнерском месторождении превысит 50 тонн нефти в сутки.

САЛЕХАРД. Вчера в администрации города состоялась встреча заместителя мэра города Александра Кима с забастовочным комитетом ОГУП '"Ямалокрстрой".
Главным вопросом обсуждения стало исполнение договорных обязательств между муниципальными предприятиями и учреждениями и ОГУП "Ямалокрстрой". Администрация города, представляющая интересы муниципальных предприятий и учреждений, взяла на себя обязательства по погашению долга в части заработной платы, что составляет более 1500 тысяч рублей. Погашение долга, сообщила пресс-служба городской администрации, будет производиться несколькими платежами - первый в сумме 200 тысячи рублей будет погашен до 30 апреля, остаток - до 1 июня.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.