Среда 28 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в администрации автономного округа начал работу семинар-совещание руководителей региональных женских общественных организаций.
На совещании будут подведены итоги работы Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России за 1997-1998 годы, работы территориальных общественных объединений женщин. Рассмотрены перспективы развития социального партнерства женских общественных организаций и органов исполнительной власти. Кроме этого будет обсуждаться план работы на 1999 год и выбрано новое правление Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза женщин России. После окончания работы сегодня вечером для участников совещания будет представлена концертная программа, подготовленная Центром детского творчества Салехарда.

САЛЕХАРД. После состоявшейся в Москве коллегии министерства РФ по управлению государственным имуществом заместитель губернатора Ямала Игорь Ишмаев в эксклюзивном интервью
ИА "СЕВЕР-ПРЕСС" рассказал о предстоящих изменениях в управлении государственной собственностью. На сегодняшний день в собственности Российской Федерации находится 37 тысяч предприятий. Кроме этого в двух с половиной тысячах российских акционерных обществ государству принадлежат блокирующие пакеты акций (более 25 процентов), которые позволяют блокировать вопросы, не отвечающие государственным интересам России. Содержание столь обширного хозяйства становилось все накладнее, а при отсутствии жесткой вертикали в управлении имуществом, и недостаточно эффективно. С первого января 1999 года министерство по управлению государственным имуществом вводит жесткую вертикаль в управлении, проводится детальная инвентаризация имущества. Принят проект концепции управления государственным имуществом, охватывающий все стороны управления государственной собственностью, вплоть до поправок (более сорока) в законодательстве об акционерных обществах. В настоящее время планируется принятие закона о государственных предприятиях, где более четко и жестко будут прописаны права и обязанности директоров этих предприятий. Актуальны и назревшие изменения в Гражданском кодексе РФ, затрагивающие вопросы изъятия собственности в случае использования ее не по назначению. Концепция управления государственным имуществом предусматривает достаточно большое количество изменений в действующем законодательстве РФ о предприятиях. Современной тенденции в управлении государственной собственностью Игорь Ишмаев дал такую характеристику - лучше меньше, да лучше. На коллегии министерства принято решение о выводе из государственной собственности значительного количества предприятий. На первом этапе этого процесса их число сократится до 135000, а в итоге планируется оставить примерно 4-6 тысяч. Останутся только самые необходимые, и все силы будут направлены на повышение эффективности их деятельности. Изменения коснутся и государственной собственности в акционерных обществах - мелкие пакеты акций будут выставлены на продажу.

Большое внимание уделяется эффективности работы представителей государства в акционерных обществах. Подавляющее большинство из них являются специалистами по профильным направлениям соответствующих АО (нефтегазовый комплекс, строительство, торговля и т.д.) Однако, очень часто в вопросах организационно-правовой деятельности они недостаточно компетентны и в результате управление государственной собственностью в АО "теряется". Особенно ярко это видно на примерах совместных предприятий. В настоящее время очень серьезно идет обучение представителей государства в АО на базе Высшей школы приватизации и предпринимательства и ее филиалах. Рассматривается вопрос об источниках оплаты этих специалистов. В связи с происходящими изменениями в управлении государственным имуществом очень серьезной проблемой стала передача скважин, пробуренных за бюджетные средства. Согласно новой концепции вся собственность, исключая жилье и объекты соцкультбыта, в ближайшее время будет передаваться только на возмездной основе. Игорь Ишмаев особо отметил, что пока постановления правительства еще готовятся, предприятиям автономного округа необходимо как можно быстрее взять эти скважины на баланс - закон обратной силы не имеет. И чем дальше будет затягиваться решение вопроса о геологических скважинах, тем большие материальные затраты понесут предприятия. А если учитывать, что из более двух тысяч скважин передано только 115, можно понять необходимость максимальной активизации этого процесса. В настоящее время уже существует апробированная система и значительно обновлена сама комиссия по передаче скважин - люди не просто числятся, а действительно работают. Так что не стоит заниматься длительной перепиской с окружным Комитетом по управлению государственным имуществом - следует как можно быстрее представить соответствующие пакеты документов.

ГУБКИНСКИЙ. "Здесь люди знают дело, работа построена должным образом".
Президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев, мэр города Валерий Лебедевич, руководители акционерного общества и нефтяной компании "Роснефть", принявшие участие в работе собрания акционеров, побывали на Тарасовском месторождении, а затем встретились с коллективом нефтедобывающего управления "Барсуковнефть". Сергей Богданчиков отметил: "Здесь люди знают дело, работа построена должным образом. Сейчас у них не очень хороший период: коллектив не выполняет план по добыче нефти, но есть надежда, что в ближайшее время они выйдут на плановый уровень и ликвидируют это отставание. Техническое состояние промысла довольно хорошее. Пока только пятая часть запасов углеводородного сырья добыта на этом месторождении". В то же время, как он отметил, - семьсот скважин находятся в консервации. Так что резервы для повышения нефтедобычи у тарасовцев есть. Сергей Богданчиков встретился с представителями коллектива обанкротившегося треста "Пурнефтеспецстрой" (дочернего предприятия "Пурнефтегаза") и с конкурсным управляющим Павлом Короваевым. Срок конкурсного управления заканчивается 1 сентября, но многие рабочие все еще не получили полного расчета. В марте задолженность составляла более четырех миллионов рублей. Президент НК "Роснефть" Сргей Богданчиков поручил руководителям ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" проверить задолженность по невозвращенному имуществу и перевести на счет ПНСС 1,5 миллиона рублей. На сегодняшний день долг работникам ПНСС по реестру кредиторов составляет 3,2 миллиона рублей. Стоимость невозвращенного имущества ПНГ - 11,7 миллиона рублей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 176 горожан участвовали в ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах собрались члены городской организации "Ликвидатор". Их в Новом Уренгое - 176 человек. Из них - 162 "чернобыльца", девять участников работ на известном ПО "Маяк", три воина спецподразделения особого риска, а двое принимали участие в работах по Семипалатинской зоне. За год, прошедший после очередного отчетного собрания, к счастью, не увеличился скорбный список членов этой городской организации. "Мы рады, что за этот год никто не ушел от нас", - так говорят сами ликвидаторы. В работе собрания приняли участие мэр города Наталья Комарова и начальник управления по жилищной политике Борис Ткаченко. Следует отметить, что новоуренгойские "ликвидаторы" не обделены вниманием властей. Год назад в очереди на жилье стояли 54 человека, в этом году - всего 17. При этом федеральная программа не выполняется, и жилищные проблемы ликвидаторов решаются полностью за счет усилий городской администрации. Финансируются "чернобыльцы" вовремя. К памятной дате неработающим "ликвидаторам", согласно распоряжению мэра, будет выплачено пособие в размере пятисот рублей.

МУРАВЛЕНКО. В городе началась подготовка к передаче жилого фонда, принадлежащего ОАО "Ноябрьскнефтегаз".
Передается жилфонд на баланс муниципального унитарного предприятия "Межотраслевое территориальное объединение жилищно-коммунального хозяйства". Рабочая группа, в которую, помимо специалистов-коммунальщиков, вошли представители контролирующих городских и федеральных служб обследовала все двадцать жилых домов в деревянном исполнении, три общежития - "деревяшки" и 13 домов КПД. Комиссия составила перечень претензий и замечаний по состоянию зданий. Бумаги переданы на рассмотрение ноябрьской стороны. По словам генерального директора МУП МТО ЖКХ Александра Тетлянова, даже если все документы будут согласованы, реально процесс передачи сможет начаться лишь после выплаты ОАО "ННГ" части суммы, необходимой для ремонта и содержания передаваемых зданий. Шестнадцать из них относятся к категории ветхого или "обвального" жилья. Мэр города Василий Быковский и управляющий директор "Ноябрьскнефтегаза" Андрей Матевосов уже договорились о том, что полная сумма составит десять миллионов рублей.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера в магистральный газопровод пошел первый газ с установки комплексной подготовки газа фирмы "Роспак Интернешнл".
Это новая установка, которая в состоянии переработать до пяти миллионов кубических метров газа в сутки, сообщает ТРИА "Импульс". Первоначальный объем переработки голубого топлива пока составляет 1,5 миллионов кубическим метров, но в ближайшее время планируется выйти на мощность порядка 4,5-5 миллионов. Первым пуском промышленного газа практически введено в строй Восточное месторождение. Именно в нем генеральный директор Новоурегойского филиала "Роспак Интернейшнл" Владимир Салтыков видит перспективу развития Нового Уренгоя: "Сеноман - это уже вчерашний день. Волонжин - сегодняшний, а Ачимовские пласты - это будущее России".

ТАЗОВСКИЙ. Открытое письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову направили работники Тазовского муниципального производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
Копии были направлены как главе района так и собственному руководителю. 97 работников ТМППЖКХ требуют выплатить им задолженность по заработной плате и отпускным с января 1997 года. Из-за этих невыплат большинство коммунальщиков вынуждены брать продукты в счет зарплаты по завышенным ценам. Уже не первый год они не могут выехать в отпуск, вывезти на летний отдых детей. В прошлом году они, понимая тяжелое финансовое положение предприятия и района, подготовили к зиме объекты электро-, тепло-, и водоснабжения. В этом году, если не будут приняты меры, они оставляют за собой право на частичное отключение объектов бюджетных организаций от системы тепло- и водоснабжения, а также на приостановление работ по подготовке к новому отопительному сезону.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось заседание "круглого стола" по проблемам подрастающего поколения.
В его работе приняли участие члены городской Комиссии по делам несовершеннолетних, представители Управления культуры, отдела по делам молодежи, спорткомитета, Центра занятости населения, психонаркологической службы городской больницы и профессионального училища номер 21. Устроители мероприятия поставили перед собой цель - проинформировать население города о проводимой профилактической работе по предупреждению преступности, правонарушений, наркомании среди детей и подростков города Лабытнанги, поселка Харп и станции Обская. Собравшиеся выразили намерение объединить усилия всех заинтересованных структур для проведения работы с детьми и подростками по месту жительства. Внесли предложения по созданию в городе центра психологической помощи, досугового центра для молодежи.

ТЮМЕНЬ. Город накрыла волна громких преступлений.
В воскресенье почти случайно удалось обнаружить и обезвредить взрывное устройство, установленное на автоцистерне со сжиженным газом. Сутками раньше, в ночь с пятницы на субботу у дверей собственной квартиры был похищен депутат Государственной Думы Ханты-Мансийского автономного округа, представитель нефтяной компании ЛУКойл в Тюмени Владимир Чаун. Правоохранительные органы придерживаются версии, что Владимир Чаун жив. Его розыском занимается специальная группа городской прокуратуры. В понедельник на одной из людных улиц, на глазах у десятка свидетелей были застрелены двое кавказцев. Убийца произвел выстрел из пистолета в боковое окно автомобиля. Единственная пуля унесла жизнь и водителя, и пассажира.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.