Вторник 27 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась пресс-конференция губернатора Ямала Юрия Неелова.
Юрий Васильевич высказал свое отношение к прошедшим в Ноябрьске выборам главы муниципального образования. Губернатор не скрывает своей позиции относительно кандидатуры главы города, он "считал и считает, что бывший исполняющий обязанности главы города Николай Коробков обладал всеми необходимыми качествами, чтобы занимать этот пост и, что немаловажно, обеспечивал стабильность в этом регионе". Ноябряне отдав предпочтение Юрию Линку, выразили ему свое доверие. Губернатор охарактеризовал Юрия Линка как "сильного хозяйственника". Теперь мэру предстоит большая работа, ему необходимо войти в курс дела, собрать команду, наладить связи с нефтяниками и окружными властями. Как сказал Юрий Неелов, новый глава Ноябрьска уже позвонил ему и они договорились о встрече, которую запланировали провести после майских праздников. "Пора политических разговоров закончилась, теперь нужно показать, на что мы способны". Наступает напряженное время - летние отпуска и подготовка к следующей зиме.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. "Отпуска - приоритетная строка расходов городского бюджета".
Период с мая по сентябрь, когда начинается массовый уход работников в трудовой отпуск - самая напряженная пора для городского бюджета. Хотя и сегодняшнее финансовое положение полностью благополучным назвать трудно: два месяца составляет задолженность по заработной плате муниципальным предприятиям. Работникам ЛОВД и УВД города Новый Уренгой - один месяц, по детским пособиям - месяц. И все же финансисты городской администрации не теряют надежды на то, что бюджетников удастся отправить в отпуск вовремя и с деньгами. "Отпуска - приоритетная строка расходов городского бюджета", - сказал на состоявшемся вчера в администрации города аппаратном совещании заместитель мэра Алексей Кротенко.

МОСКВА. Россия может лишиться освоенных северных территорий, если будет принят закон об отмене компенсации гражданам, проживающим на Крайнем Севере.
Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект "О приостановке государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера" в рамках программы, направленной на сокращение расходов бюджета-99. Принятие такого закона повлечет "массовое бегство" людей из северных районов, заявил председатель комитета Госдумы по делам Севера Борис Мисник вчера на пресс-конференции. В прошлом году, когда компенсации для северян действовали, с Севера выехало 1,2 миллиона человек, причем 70 процентов из них - трудоспособного возраста. Если компенсации отменят, это приведет к "оголению Севера", подчеркнул Борис Мисник, что, в свою очередь, может привести к закрытию ряда промышленных предприятий в этом регионе, закрытию Северного морского пути, сокращению Северного флота. Однако накануне выборов Дума "вряд ли рискнет" принять такой закон: в северных районах живет не так много людей (около 8 миллионов человек), но и они являются избирателями, отметил Борис Мисник.

НАДЫМ. "Социально-экономическая ситуация в городе и районе" - тема пресс-конференции мэра Надыма и района Владимира Ковальчука.
Владимир Николаевич рассказал журналистам о своей поездке в Москву для участия в парламентских слушаниях, организованных Комитетом по делам Севера, и семинаре представителей Союза северных городов. Он ответил на вопросы, связанные с совещанием в ОАО "Газпром", по обустройству Заполярного месторождения и строительством газопровода Салехард - Лонг-Юган - Харп. Кроме этого, были решены вопросы о поставках недорогого авиатоплива по взаимозачетам. Почти все было сделано для осуществления "бюджетных" авиарейсов по маршруту Надым - Москва - Надым. Помимо этого, вопросы журналистов касались отчислений доли налогов в окружной бюджет, производственных заказов для строительных организаций района, стоимости содержания инженерных городских сетей. Самым острым и злободневным вопросом был, конечно, вопрос о "бюджетных" авиарейсах по маршруту Надым - Москва - Надым. Владимир Ковальчук заявил, что не собирается "молчаливым согласием поддерживать решение ФАС, противоречащее антимонопольному законодательству". По его словам, сейчас уже подготовлено обращение в отдел надзора за транспортом Генпрокуратуры РФ по поводу выполнения "Внуковскими авиалиниями" своих обязательств по договору на обслуживание маршрута Надым - Москва - Надым. В течение года рейсы на этом маршруте выполняются, в среднем, на шестьдесят процентов, а в отдельные периоды - только на 25. В данном случае просто неуместно пользоваться услугами одной авиакомпании.

САЛЕХАРД. Окружную столицу посетил заместитель командира войсковой части 2532 города Воркута Анатолий Успанов.
Отдельный Арктический погранотряд, где служили и служат многие ямальцы, переживает не лучшие дни. Идет реорганизация пограничных войск. Сокращены войсковая часть 2188 и застава Усть-Кара (подшефная застава ноябрьского казачества). Идет сокращение личного состава: этой весной закончат свою службу 538 человек, а заменят их всего сто юношей. Шестьдесят из них - ямальцы. Состояние здоровья призывников оставляет желать лучшего. Служить идут с охотой, но у многих ребят - дефицит веса, встречаются психические отклонения (последствия черепно-мозговых травм), многие призывники из Ноябрьска, Надыма, Нового Уренгоя употребляли наркотики, имеют приводы в милицию. Вместе с тем, - как отмечает Анатолий Успанов, - у отдельного Арктического погранотряда положение намного легче, чем в других частях Арктической пограничной группы. Выручают шефские связи: помощь Ямала и республики Коми. В рационе солдат постоянно присутствует оленина, получены образцы формы, сшитой в Салехарде. Если эксперты утвердят, - ямальцы будут служить одетыми в родное обмундирование.

ТЮМЕНЬ. Мина была настроена на самоуничтожение при попытке ее обезвредить…
В воскресное утро оператор передвижной газозаправочной станции обнаружил под цистерной полиэтиленовый пакет с непонятным содержимым. Он вызвал милицию. В пакете оказалось взрывное устройство с восьмистами граммами тротила. Часовой механизм должен был сработать через два с половиной часа. Мина была настроена на самоуничтожение при попытке ее обезвредить. Саперу ОМОНа Владимиру Яркову удалось разобраться в устройстве и ликвидировать опасность. Последствия несостоявшегося взрыва были бы ужасны - цистерна с газом находилась в жилом квартале недалеко от автозаправочной станции. Начальник областного ГУВД Валерий Роженцов готовит представление к правительственной награде на Владимира Яркова.

САЛЕХАРД. За первый квартал в автономном округе зарегистрировано 487 преступлений экономической направленности.
За аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 324. По словам исполняющего обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Виктора Михайлова, в последнее время наметилась тенденция к тому, что таких преступлений выявляется все больше. Во многих случаях это объясняется тем, что новый уголовный кодекс был принят в 1997 году, и до этого у сотрудников правоохранительных органов не было большего опыта работы по выявлению экономических правонарушений. Как сообщает телевидение МУП "Северный ветер", основную долю экономических преступлений составляют случаи мошенничества и присвоение материально-ответственными лицами казенного имущества. За три месяца текущего года в Ноябрьске было зарегистрировано 95 таких правонарушений и столько же в Новом Уренгое. В Салехарде - 21. На Ямале - 402, в Ханты-Мансийском автономном округе - 1141, на юге Тюменской области более 773. И уже в этом году к уголовной ответственности за совершение экономических правонарушений привлеклось 42 ямальца.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.