Понедельник 26 апреля 1999 г.

ТЮМЕНЬ. Состоялось заседание Совета трех Дум.
В его работе приняли участие три председателя: областной Думы - Сергей Корепанов, Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Сергей Собянин и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа - Андрей Артюхов. Совет обсудил создание регионального продовольственного фонда, разработку согласованных законопроектов и формирование единой информационной базы законодательства. Андрей Артюхов был докладчиком по вопросу "О последних односторонних действиях губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого", которые тот в свою очередь оправдывает реализацией постановления Конституционного суда. Речь идет об Обращении Рокецкого к секретарю Совета безопасности и руководителю Администрации президента и законодательных предложениях четырех губернаторов сложно построенных субъектов Федерации. По этому поводу на встрече в Москве было принято заявление руководителей органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сенаторы договорились строго придерживаться договора, подписанного тремя субъектами Федерации еще в 1997 году, в котором говорится, что внутренние проблемы субъектами должны решаться самостоятельно, без вмешательства извне. Под текстом Заявления подписались председатели трех Дум, губернаторы автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неелов. Нет только подписи Рокецкого. Тюменская областная Дума на своем заседании приняла это заявление к сведению, но решила не давать оценки действиям губернатора области в его отсутствие - Леонид Рокецкий находился в этот день в Москве по партийным делам НДР.

НОЯБРЬСК. Состоялись выборы главы муниципального образования.
По предварительным данным проголосовало 63,4 % от общего количества избирателей. Зарегистрировано 46296 действительных бюллетеней. За кандидата на пост мэра Юрий Линка проголосовали 50,37 процента избирателей (23292 человека). Николай Коробков собрал 30,13 процента голосов (13 945 человек). На третьем месте - Станислав Бабин, в его активе 5,02 процента. Остальным кандидатам досталось менее 5 процента голосов. Против всех кандидатов проголосовали 5,60 процента избирателей. Окончательные результаты выборов, согласно законодательству, будут обнародованы в течение пяти дней.

ГУБКИНСКИЙ. Состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
По мнению президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, оно прошло успешно. Только один из семи вопросов повестки дня - о внесении изменений и дополнений в Устав общества и документы, регламентирующие его деятельность, - не был поддержан акционерами. Акционеры утвердили годовой отчет Совета директоров, балансовый бухгалтерский отчет, распределение прибылей и убытков прошлого года. На собрании было решено выплатить дивиденды по привилегированным акциям в размере 44, 2 копейки на одну акцию, а дивиденды, причитающиеся по обыкновенным акциям, не выплачивать, направив эту сумму на развитие производства. Главный вопрос повестки дня - об утверждении новой вертикально интегрированной системы управления - был решен положительно. Решение Совета директоров НК "Роснефть", имеющей пятьдесят один процент акций "Пурнефтегаза", было утверждено. На собрании был избран новый состав Совета директоров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", в который вошли первый заместитель губернатора Ямала Иосиф Левинзон и мэр города Губкинский Валерий Лебедевич. От градообразующего предприятия - утвержденный на собрании в должности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев. Вновь в состав Совета директоров вошел представитель иностранного инвестора Питер Морис Опенгеймер. На первом заседании Совета директоров его председателем избран президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков.

На пресс-конференций, в которой участвовали члены Совета директоров, большинство вопросов журналистов касалось внедрения вертикально интегрированной системы управления дочерними предприятиями "Роснефти". Сергей Богданчиков попытался убедить журналистов (а через них и губкинцев) в том, что из множества рычагов самостоятельности ямальских нефтяников лишь семнадцать окажутся в "руках" "Роснефти". При этом десять из них уже давно внедрены и работают. "Это не наша прихоть, а воля правительства" - сказал президент НК "Роснефть".

Говоря об экономической политике нефтяной компании, Сергей Богданчиков отметил, что новая система позволит регулировать потоки сырой нефти и нефтепродуктов, тем самым увеличивая прибыль не только "Роснефти", но и ее предприятий, добывающих и поставляющих углеводородное сырье. Валерий Лебедевич рассказал журналистам, что в частных нефтегазодобывающих предприятиях Нижневартовска, Ноябрьска и Когалыма внедрение этой системы управления пока не дало желательного результата. "Пурнефтегаз" - одно из немногих предприятий России, где еще можно увеличить добычу нефти за счет перспективных месторождений - отметил Сергей Богданчиков. - Эту задачу мы и будем решать. Уже в третий раз бизнес-план пересмотрели в сторону увеличения добычи углеводородного сырья". Его высказывание дополнил Юрий Балдуев: "Текущие платежи к нам сейчас поступают регулярно. Если и дальше так будет, то мы сможем нарастить добычу нефти". Говоря о недавнем объединении двух нефтегазодобывающих управлений - Тарасовского и Харампурского, генеральный директор отметил, что сделано это было несколько преждевременно, однако к прежнему положению возвращаться нет смысла. Будет усилен контроль за работой самых дальних нефтепромыслов Харампурской группы месторождений.

НАДЫМ. "Нет! - "Внуковским авиалиниям!", - с таким лозунгом вышли надымчане на митинг протеста.
Митинг был организован профсоюзными организациями бюджетных и муниципальных предприятий, против действий Федеральной авиационной службы в отношении АК "Тюменские авиалинии". Как известно ФАС отказал этой авиакомпании в выдаче лицензии на совершение полетов по маршруту Надым - Москва - Надым, сославшись на необходимость согласовать выдачу лицензии с основным конкурентом - "Внуковскими авиалиниями". Те, в свою очередь, заинтересованы в обратном. Для работников бюджетно-муниципальной сферы Надыма услуги "Тюменских авиалиний" должны были погашаться безналично - в счет долга по социальной защите и заработной плате. Поэтому понятна обеспокоенность людей и возмущение действиями ФАС. Ведь скромных отпускных хватит лишь на то, чтобы приобрести билеты в самолет. На митинге большинством голосов было принято обращение к правительству РФ, в котором записано буквально следующее: "Не хочется верить, что демократия и законность настолько попираемы в нашем государстве, что Федеральная авиационная служба может диктовать свои условия регионам, игнорируя федеральные законы".

ЯМБУРГ. Глава администрации Тазовского района Николай Харючи встретился с руководителем предприятия "Ямбурггаздобыча" Александром Ананенковым.
Темой обсуждения стало исполнение соглашения между Тазовским районом и "Ямбурггаздобычей" по расчетам с предприятиями-подрядчиками, которые находятся на территории района. Достигнута договоренность о том, что в апреле-мае "Ямбургаздобыча" внесет все текущие платежи в бюджет с учетом долгов, накопленных за январь-март, и изыщет возможность рассчитаться с работающими на территории района предприятиями-подрядчиками. Для дальнейшего обсуждения и решения проблем руководители Тазовского района и предприятия "Ямбурггаздобыча" 27 апреля планируют визит к председателю правления ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву.

ТЮМЕНЬ. Состоялось общее собрание акционеров "Запсибкомбанка".
Акционеры не избрали в Совет директоров губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, который был включен в список кандидатов как представитель акционера Михаила Метельского. Собрание проходило под знаком недавней попытки силового захвата власти в банке. Поскольку "наезды" на банк с использованием суда продолжаются, акционеры решили перерегистрировать "Запсибкомбанк" из Тюмени в Салехард. Вопрос о переезде Совет банка обсудил с губернаторами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.