Пятница 23 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. На окружном совещании руководителей средств массовой информации принят меморандум, озаглавленный следующим образом: "О позиции исполнительной власти Тюменской области в ее отношениях с автономными округами, входящими в состав области".
Поводом для меморандума послужила очередная попытка губернатора Тюменской области Рокецкого через федеральные органы власти вернуть Тюмени исключительное право распоряжаться результатами экономической деятельности округов. Методы, используемые в этих целях, не отличаются оригинальностью - от продуманного искажения информации в "карманных" СМИ Рокецкого до фактических доносов в администрацию Президента РФ. Осознавая, что в условиях московской политической чехарды подобные действия способны привести к самым негативным для Ямала последствиям, руководители окружных СМИ заявляют буквально следующее: "… Мы, руководители и представители средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа, категорически не приемлем политику централизации власти, навязываемую всей области ее губернатором Л.Ю. Рокецким, в силу ее неконституционности. Твердо заявляем о своем намерении и впредь противостоять этой политике всеми доступными нам профессиональными средствами, в соответствии с Российским законодательством ".

ГУБКИНСКИЙ. Cегодня состоится годовое собрание акционеров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
В повестке дня собрания несколько вопросов: внесение изменений в Устав общества, отчеты о финансово-экономической деятельности за прошлый год, выборы нового состава Совета директоров, порядок начисления дивидендов. Но главным, очевидно, будет вопрос о вертикально интегрированной схеме управления акционерным обществом "Роснефть-Пурнефтегаз". Это означает передачу сегодняшних исполнительских функций ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" нефтяной компании "Роснефть". Если решение Совета директоров НК будет утверждено на сегодняшнем собрании акционеров, то под девизом антикризисной программы "Роснефть" сосредоточит в своих руках и власть, и губкинскую нефть, и деньги, вырученные за ее реализацию. Вероятность принятия этого решения велика, так как контрольный пакет акций "Пурнефтегаза" (51 процент) уже в руках "Роснефти". Предыдущие встречи городских властей с руководством нефтяной компании "Роснефть" по этому вопросу ясности не внесли. Сложно предсказать, как поведет себя после этого градообразующее предприятие ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в части уплаты налогов в окружной и городской бюджеты, и будет ли оно, как и прежде, участвовать в социально-экономическом развитии города.

САЛЕХАРД. Государственный экологический фонд Ямало-Ненецкого автономного округа консолидирован в окружной бюджет.
Таким образом, выполнена рекомендация статьи 11 закона "О федеральном бюджете на 1998 год". И на момент принятия закона - в марте прошлого года, и в настоящее время данная статья противоречит существующему природоохранному законодательству, по которому экологические фонды обязательно вне бюджета. Снять разногласия в законах должна Государственная Дума: ждет своего рассмотрения проект закона "О государственных экологических фондах Российской Федерации". Включение экологического фонда в бюджет автономного округа, - как считает председатель Государственного комитета по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Пушкарев, - позволит повысить эффективность платежей и взимания штрафов за нарушение природоохранного и земельного законодательств. Кроме того, это укрепит связь и взаимопонимание между экологами и администрацией округа, руководством муниципальных образований.

НАДЫМ. Стоимость билетов "Внуковских авиалиний", резко возросла, и не позволяет большинству надымчан пользоваться услугами этой компании.
По сообщению информационно-аналитического комитета мэрии, вчера руководитель Федеральной авиационной службы Геннадий Зайцев отказал в выдаче лицензии АК "Тюменские авиалинии" на перевозку пассажиров традиционным "бюджетным" рейсом Надым - Москва. По предварительным данным, под угрозой срыва оказался вывоз 36 тысяч жителей города и района в период летних отпусков, с учетом и прямого, и обратного направлений.

САЛЕХАРД.
В администрации города завершились переговоры с финской фирмой "Арктик-контракшн" по строительству в городе крытого катка. Осталось много нерешенных вопросов, ответы на которые, очевидно, будут найдены 26 апреля, когда в Салехард прибудут технические руководители проекта с финской стороны. Необходимость этой встречи возникла в связи с тем, что по контракту финская фирма должна была сдать объект "под ключ". Поскольку любое финансирование в наше время оставляет желать лучшего, было принято решение перераспределить объемы работ. Часть их администрация берет "на себя", Это позволит удешевить проект и уложиться в установленные контрактом сроки. На предстоящей встрече контракт будет дополнен.

ПАНГОДЫ. В поселке начал свою работу новый ветеринарный пункт.
Основная задача ветслужбы будет заключаться в контроле над продажей мясной, рыбной и молочной продукции, над ее качеством, сроками реализации, условиями хранения. Продавать продукты теперь смогут только те, кто зарегистрирован по месту жительства, имеет медицинскую книжку, специальное место для хранения (холодильную установку) и право на занятие торговой деятельностью. На территории рынка выделено специальное помещение для работы ветеринарной службы, оборудованы торговые ряды. Все сделано в соответствии с требованиями СЭС и законодательства, защищающего права потребителей. К работе готовится и отдельное помещение ветлечебницы, куда пангодинцы смогут обращаться по поводу лечения своих домашних питомцев.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось заседание городского общественного консультативного совета.
На заседании обсуждались меры, принимаемые правоохранительными органами по борьбе с распространением наркотических веществ среди молодежи. Начальник уголовного розыска Владимир Морозов сообщил, что за I квартал 1999 года на учет поставлено 15 наркоманов, всего же их на учете - 63. За 20-21 апреля с помощью коллег из салехардского ГОВД было задержано четверо лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков в городе Лабытнанги, и теперь, по словам Владимира Морозова, "героина сегодня в городе нет". Опасней всего то, что героин начал заменять на "наркотическом рынке" марихуану, гашиш, опий. В качестве одной из мер по борьбе с наркоманией консультативным советом предложена установка в ГОВД "телефона доверия" по выявлению наркоманов и распространителей зелья. Планируется введение в штат ГОВД сотрудников по борьбе с незаконным оборотом наркотиков; продолжение профилактической работы совместными усилиями всех общественных организаций города.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.