Четверг 22 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Близок к завершению проект газификации западной части Ямала.
Строительство газопровода Лонгъюган - Лабытнанги - Салехард - Харп должно быть закончено осенью этого года. По словам заместителя губернатора автономного округа Леонида Савченко, работы по строительству газопровода ведутся в соответствии с графиком. Возникающие проблемы решаются совместно с руководством "Газпрома", генеральным подрядчиком и заказчиком в ходе плановых селекторных совещаний. Что же касается внутригородских работ, связанных с переоборудованием котельных, то к ним приступят, как только будут снижены нагрузки на котельные и завершен завоз необходимого оборудования. Как сказал Леонид Емельянович, ориентировочно эти работы по каждой котельной составят от двадцати до двадцати пяти дней, а значит в сроки укладываемся. Вероятнее всего, газ в окружной столице будет уже в конце августа, большинство котельных города предстоящей зимой будут работать на газовом топливе. В своем ежегодном Послании губернатор Ямала Юрий Неелов отметил, что газификация западной части региона даст не только колоссальную экономию расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и высвобождение бюджетных средств на другие социально значимые цели, но и создаст предпосылки для развития энергоемкой горнодобывающей промышленности. То есть мы ожидаем так называемого "мультипликативного" эффекта - сначала оптимизации расходной части бюджета, затем - в среднесрочной перспективе - расширение доходной базы бюджета.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На состоявшемся научно-практическом семинаре, посвященном проблеме энерго- и ресурсосбережения, его участниками было принято Обращение к населению автономного округа.
В частности в нем говорится, что целью программы реформирования ЖКХ, энерго- и ресурсосбережения, как ее основной составляющей, не является перекладывание всех затрат жилищно-коммунального хозяйства на плечи населения. Поэтому увеличение тарифов в обязательном порядке увязывается с уровнем жизни ямальцев и возможностью получения субсидий малоимущими семьями. При этом необходимо использование регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. И если какая-либо семья в нашем округе платит за коммунальные услуги более 18 процентов от суммарного дохода всех ее членов, она имеет полное право на получение субсидии. Другим показателем, обеспечивающим социальную защиту населения, является отношение уровня платежей граждан к затратам на содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги для каждого муниципального образования. Этот стандарт, установленный федеральным правительством на 1999 год, равен 60 процентам. В автономном округе он определен в 20 процентов - для сельских районов и городов Салехард, Лабытнанги и 45 процентов - для городов: Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск. Каждый житель Ямала должен с пониманием отнестись к обязательной экономии и знать, что каждый излишне потраченный киловатт электроэнергии, литр воды, бесполезно расходуемое тепло ведут к увеличению затрат на их производство и соответствующему увеличению тарифов. Население должно уметь вести учёт потребляемых энергоресурсов и оплачивать полученные жилищно-коммунальные услуги.

НАДЫМ. Специалисты надымской мэрии и руководители районных комитетов по охране окружающей среды и земельным ресурсам Надымского лесхоза посетили ряд производственных подразделений "Ноябрьскнефтегаза", работающих на территории Надымского района.
Основной целью поездки было решение вопроса по погашению налоговых платежей в муниципальный бюджет за потерю земель сельскохозяйственного производства и во внебюджетный экологический фонд Надымского лесхоза. Состоялась встреча с генеральным директором объединения "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Матевосовым. Разговор шел о том, что оплата производится очень плохо, долги увеличиваются. А проведенное в конце минувшего года погашение задолженности векселями ОАО "Сибнефть" не принесло желаемых результатов - эти векселя не обеспечиваются нефтепродуктами. Встречавшиеся условились о новой встрече, которая состоится в конце апреля в Надыме, куда специалисты "Ноябрьскнефтегаза" во главе с генеральным директором приедут с предложениями по разрешению вопросов неплатежей в местный бюджет и внебюджетные фонды.

САЛЕХАРД. Государственным комитетом по охране окружающей среды Ямала по договору с лабораторией охотничьего хозяйства Департамента охотничьих ресурсов России подготовлен проект особо охраняемых природных зон.
Согласно проекту, особо охраняемыми природными зонами станут Тазовская губа и Гыдоямовский комплексный заказник. Поскольку эти зоны являются одними из немногих сохранившихся экосистем, которые еще не зацепила в полную силу "созидающая" рука хозяина природы, любая деятельность на их территории может нарушить крайне хрупкий экологический баланс. Постановлением губернатора автономного округа Юрия Неелова эти природные зоны будут объявлены государственными заказниками. Будет сформирован штат егерей. Хозяйственная и промышленная деятельность будет ограничена, а отдельные ее виды и вовсе запрещены.

ТАРКО-САЛЕ. Начала работу научно-исследовательская экспедиция под руководством кандидата биологических наук, заведующей сектором молекулярной и эволюционной генетики человека Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН Людмилой Осиповой.
Пуровский район связывает с институтом многолетнее сотрудничество. Цель нынешнего приезда - работа в рамках всероссийской программы "Здоровье детей России". В состав экспедиции вошли ведущие специалисты Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ. Предполагается, что члены научной группы охватят своими исследованиями детей коренной национальности, постоянно проживающих в школах-интернатах поселков Самбург и Тарко-Сале. Специалисты надеются получить ответ на вопрос: что является причиной низкой успеваемости детей в школе и задержек их психического развития. Медики выделяют две версии - стрессовая реакция детей коренной национальности на непривычные для них ритм и образ жизни, а также результат воздействия вредных экологических факторов на нервную систему человека. И та и другая версии - обвинительный приговор пришедшей на Ямал цивилизации. Ошибок, в том числе экологических, за годы освоения было сделано немало. Отрадно желание районной администрации исправить их.

Лабытнанги. На сегодняшний день городским отделом ЗАГС зарегистрированы 51 развод и 61 брак с начала года.
Отмечается интересная особенность: люди стали более суеверными. В мае регистрируется не более трех браков, причем из категории "экстренных". О регистрации просят уже четырнадцатилетние пары. Подобный разрешающий закон уже действует на территории Ханты-Мансийского автономного округа. А недавно был отмечен рекордно короткий брак: молодая жена подала заявление о разводе на следующий день после свадьбы.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.