Среда 21 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице открылась межрегиональная конференция "По пути к обществу для людей всех возрастов".
В работе конференции принимают участие представители служб и подразделений социальных органов, действующих на Ямале, законодательной и исполнительной власти автономного округа, а также крупные специалисты в области социальной сферы ряда российских регионов. Практически все участники форума отмечали в своих докладах, что в сегодняшней экономической и социально-политической ситуации, в которой оказалась вся Россия, очень сложно работать в плане реальной помощи пожилому населению. Для положения пожилых людей не только по стране в целом, но и в автономном округе, характерны неудовлетворительным состоянием здоровья, низкой материальной обеспеченностью, одиночеством и потерей социальных ориентиров.

САЛЕХАРД. По инициативе ряда предприятий и при поддержке окружной администрации на прошлой конференции предпринимателей Ямала была создана Торгово-промышленная палата (ТПП).
После регистрации Управлением юстиции автономного округа ТПП Ямала была принята в состав ТПП России. Следует отметить, что ТПП - некоммерческая общественная организация и действует в соответствии с Законом РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Основная цель ее деятельности - содействие развитию экономики округа путем поддержки хозяйствующих субъектов и расширения торгово-экономических связей ямальских предприятий с предприятиями других регионов России и зарубежных стран. Немаловажный показатель - поддержка ТПП окружными властями. Администрация Ямала также является членом окружной торговой палаты. В состав Правления палаты избраны губернатор автономного округа Юрий Неелов, два его заместителя: по внешнеэкономической и международной деятельности - Александр Спирин и по экономике - Сергей Васильев. Президент ТПП - Владимир Шевчик, вице-президент - Раид Яралиев. Избирая вице-президентом палаты ноябрянина, генерального директора ЗАО "Самур" Раида Яралиева, члены палаты преследовали определенную цель - задействовать в ее работе южную часть автономного округа. Членство в ТПП добровольное. На заседании Правления палаты было утверждено Положение о приеме и выходе из состава палаты, а также размеры членских взносов. Сумма вступительного взноса для каждого нового члена ТПП, независимо от или юридического статуса - пятьдесят тысяч рублей.

Организационную основу ТПП составляют региональные отделения палаты. Они будут создаваться во всех тринадцати городах Ямала. В соответствии с уставными задачами, палата планирует проводить независимую экспертизу и сертификацию продукции, вырабатываемой и реализуемой на территории округа. ТПП берет на себя создание единой информационной базы данных о действующих предприятиях округа. Палата будет заниматься созданием выставочных центров ямальской продукции, что, несомненно, будет способствовать внедрению новых технологий, рекламе и продвижению местных товаров на российский и зарубежный рынки. ТПП стремиться к содействию в привлечении инвестиций в экономику автономного округа. Помимо этого палата планирует защищать интересы членов ТПП в органах государственной и исполнительной власти, участвовать в формировании нормативной базы предпринимательства, оказывая при этом местным предпринимателям юридическую и арбитражную помощь.

НОЯБРЬСК. Предвыборная ситуация.
19 апреля Независимым институтом информации был проведен очередной рейтинговый замер по кандидатам на пост главы муниципального образования. Согласно полученным данным, безусловным лидером в предвыборном марафоне продолжает оставаться Николай Коробков. За него собираются голосовать 49,7 процента избирателей, планирующих участвовать в выборах. Ближайший соперник Коробкова - Юрий Линк - имеет 18,7 процента сторонников. Другие кандидаты - 6,9процента - Против всех - 5,0 процента. Затрудняются с выбором кандидата - 18,7 процента избирателей. Перелом в выборной компании в пользу Николая Коробкова произошел в середине прошлой недели и ,скорее всего, связан с двумя основными моментами: визит в город Ноябрьск губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и появившейся а городских СМИ информацией о хозяйственной деятельности Юрий Линка.

МУРАВЛЕНКО. Благоприятный прогноз отпускной кампании бюджетников.
К середине апреля администрации Муравленко удалось выдать бюджетникам социальную защиту по февраль включительно До конца месяца планируется полностью выплатить мартовскую зарплату вместе с социальной защитой. Председатель Комитета финансов Надежда Пуляева, все-таки не исключает возможности того, что небольшая задолженность вновь возникнет. Начиная со следующего месяца, приоритет в распределении бюджетных средств будет отдаваться своевременной выдаче отпускных. По соглашению, заключенному с руководством ОАО "Ноябрьскнефтегаз", в апреле и мае в бюджет Муравленко должно поступить более 49 миллионов рублей, и это позволяет надеяться на то, что отпускная компания начнется успешно.

САЛЕХАРД. Сегодня мэр города Олег Демченко встретился с заместителем командира войсковой части 2532 города Воркута Анатолием Услановым.
По сообщению пресс-службы городской администрации, был подписан договор об установлении военно-шефских отношений между муниципалитетом окружной столицы и войсковой частью. Согласно этому договору городская администрация будет активно сотрудничать с пограничниками в области военно-патриотического воспитания молодежи. Теперь салехардские ребята, попавшие с пограничные войска, будут служить на заставе Харасавей, расположенной на полуострове Ямал. Одним из результатов такого сотрудничества и в рамках исполнения комплексной межведомственной программы "Подросток" планируется организовать военно-спортивный лагерь на базе воркутинской воинской части. Летом в нем смогут побывать более пятидесяти подростков из Салехарда.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе проведено совещание по итогам работы Лабытнангского ГОВД за первый квартал.
В его работе приняли участие заместитель мэра города Лабытнанги по вопросам жизнеобеспечения Анатолий Кузнецов, начальник ГИБДД автономного округа Юрий Кулюпин, начальник отдела окружной налоговой полиции Владимир Сухов, представители прокуратуры, руководство ГОВД. В первом квартале 1999 года рост зарегистрированных преступлений составил шесть процентов от аналогичного периода 1998 года. Удельный вес расследованных преступлений вырос на два процента и составил 74,7 процентов, что на 4,2 процента ниже окружного показателя. Настораживает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними: он составил 57 процентов. Каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Нераскрытыми осталось 23 преступления.

По информации государственного Комитета по охране окружающей среды Ямала.
В понедельник в результате разгерметизации трубопровода на узле подключения УКПГ-8,8В к межпромысловому газопроводу УГПУ Уренгойгазпрома, произошел аварийный выброс газа, с последующим возгоранием углеводородного сырья. Очаг огня был своевременно локализован и через несколько часов пожар был ликвидирован. Количественные характеристики выбросов загрязняющих веществ выясняются.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.