Вторник 20 апреля 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. У города появилась перспектива стать "научной столицей" Крайнего Севера.
На базе филиала Тюменского государственного нефтегазового университета состоялся Совет ректоров ВУЗов Тюменский области. На заседании присутствовала мэр города Новый Уренгой, член Совета ректоров ВУЗов Тюменской области Наталья Комарова. Обсуждался проект совместной деятельности ВУЗов и администрации Ямала по подготовке специалистов высшей квалификации. Жаркие дебаты вызвало предложение о создании окружного ВУЗа гуманитарно-технической направленности. Наиболее подходящим местом для него был назван Новый Уренгой. Обучение рассчитано на три года, с перспективой получить законченное высшее образование за пределами автономного округа. Основная проблема создания окружного университета - кадры, так как не менее тридцати процентов преподавателей должны иметь ученую степень. Было высказано много "за" и "против". Как сообщает газета "Правда Севера", приводился пример Ханты-Мансийского автономного округа, где уже есть окружной ВУЗ и который во многом себя не оправдал. Пока же, до основания подобного университета на Ямале, настоятельно рекомендовалось не прекращать открытие новых филиалов и тщательно проверять сеть ямальских учебных заведений, которая далека от совершенства - из двенадцати действующих подразделений ВУЗов, как филиалы зарегистрированы только пять. Деятельность остальных приостановлена до регистрации. Теперь студенты, обучающиеся в ВУЗах, не прошедших регистрацию, будут вынуждены ездить на сессии за пределы автономного округа. Другим важным пунктом обсуждения стал вопрос о проведении предметных регистрационных олимпиад по программе вступительных экзаменов ВУЗов. Такие олимпиады уже не раз проводились в Новом Уренгое. Однако они не носили функцию вступительных экзаменов, а проводились для того, чтобы будущие абитуриенты могли реально оценить свои возможности и определиться в выборе будущей профессии. Рассчитывать же на зачисление могут только победители олимпиад.

НОЯБРЬСК. Предвыборная ситуация.
По данным очередного рейтингового опроса, проведенного 17 апреля Независимым институтом информации среди кандидатов на пост главы муниципального образования, продолжает уверенно лидировать Николай Коробков. За него собирается голосовать 47,7 процента избирателей. У его основного соперника - Юрия Линка - в последнее время наблюдается снижение количества сторонников. Согласно данным опроса, за него собираются голосовать 20,9 процента избирателей (еще в начале прошлой недели число его сторонников было 33,1 процент). Резкое изменение симпатий избирателей к Юрию Линку наблюдатели связывают с материалами о его хозяйственной деятельности, появившимися в последнее время в городских средствах массовой информации. Другие кандидаты, участвующие в предвыборной гонке, имеют крайне незначительные шансы на победу - за них собирается голосовать 6,9 процента избирателей. Против всех - 3,8 процента. До сих пор не определились с выбором кандидата 20,7 процента избирателей.

НАДЫМ.
На состоявшемся совещании мэр муниципального образования Владимир Ковальчук ознакомил присутствующих с результатами рабочей поездки в Москву. Он принял участие в работе совещания ОАО "Газпром". Отмечалось, что потребители рассчитываются за газ с опозданием и не в полных объемах, а значит, отсутствуют средства у газодобывающих предприятий. Соответственно, снижаются отчисления в бюджеты разных уровней. По всей видимости, нынешним летом средства будут только на выплату отпускных. Как к вынужденной мере, придется прибегнуть к "майским каникулам", которые позволят работникам бюджетно-муниципальной сферы объединить праздники с несколькими днями отпуска без содержания. Под вопросом находится проведение летнего завоза ГСМ, стройматериалов, необходимого оборудования. Работники Департамента мэрии по жизнеобеспечению города и района уже заключили договор и провели защиту физических объемов летнего завоза, однако, открытым остается вопрос финансирования.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось заседание Пуровской районной Думы.
Практически все вопросы были обсуждены на предварительных слушаниях в комиссиях, поэтому заседание Думы не заняло много времени. Были внесены изменения в постановление районной Думы "Об упорядочении миграционных процессов и условий пребывания иностранных граждан на территории Пуровского района с учетом социально-экономического развития", в части платы за использование иностранными гражданами объектов соцкультбыта. Плата увеличилась с пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда в год. Кроме того, принято решение о создании консультационной комиссии по оказанию правовой помощи эмигрантам. Временное положение "О муниципальной казне Пуровского района", работа над которым велась в ожидании выхода в свет аналогичного федерального Закона, было принято думцами в целом. С принятием федерального закона в положение будут внесены изменения. Вопросы, связанные с муниципальным жилищным фондом, были отправлены на доработку.

САЛЕХАРД. В городе состоялась "Ярмарка профессий".
По словам начальника отдела по трудоустройству Центра занятости населения окружной столицы, Надежды Дружининой, салехардские школьники предпочитают одновременно работать и учиться, причем учиться на курсах, которые не отнимают слишком много времени. Снизился интерес подрастающего поколения к высшему образованию. Так, всего 10-15 процентов от общего числа подростков, посетивших ярмарку, изъявили желание поступать в ВУЗы. Это объясняется в первую очередь тем, что за обучение теперь приходится платить. Что же касается салехардских учебных заведений, то наибольшей популярностью пользуется зооветеринарный техникум. А так же будущие выпускники школ Салехарда интересуются профессиональным училищем в г. Лабытнанги.

ТАЗОВСКИЙ. Работники центральной библиотечной системы Тазовского района начали благотворительную акцию по сбору книг "Народная библиотека".
Центральная районная библиотека, фонд которой составляет более 23 тысяч книг. Ее филиалы в поселках, нуждаются в классической, технической, учебной, детской, современной литературе, журналах. При скудном финансировании новых книг практически не поступает. Подписка на периодику за прошлый год и за первое полугодие текущего года еще не оплачена. Журналы и газеты получают благодаря уступкам отделения связи. Тазовчане уже принимают активное участие в этой "литературной миссии". Одному из местных жителей для перевозки книг понадобилась машина.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.