Понедельник 19 апреля 1999 г.

НОЯБРЬСК.
Нефтяная компания "Сибнефть" и ОАО "Ноябрьскнефтегаз" представили общественности отчет о работе за прошлый и бизнес-план на этот год. Прошлогодняя добыча составила 17,3 миллионов тонн нефти. В этом отношении "Сибнефть" занимает седьмое место среди нефтегазодобывающих компаний России. По сравнению с 1997 годом произошло падение объема добычи сырья на пять процентов. Прибыль от реализации нефти составила 549 миллионов 226 тысяч рублей. Налоги "Сибнефти" составляют большую часть ее выручки, от 55 до 70 процентов. Доля "Сибнефти" во всех начисленных налогах по сравнению с другими российскими нефтегазодобывающими компаниями значительно выше, чем ее доля в общем производстве. Бизнес-план - 99 предусматривает четыре сценария добычи нефти в зависимости от ее стоимости и курса доллара. Разработана и применяется антикризисная стратегия, целью которой является минимизация потерь, связанных со всеобщим кризисом в стране. Продолжается реструктуризация ОАО "ННГ", предполагается снижение затрат на непроизводственную сферу. Для повышения эффективности добычи, повышения уровня увеличения запасов, применяются технологии фирмы "Шлюмберже", с которой "Сибнефть" создала совместную рабочую группу.

САЛЕХАРД.
Состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Ямалнефтегаздобыча". Собрание утвердило отчет совета директоров, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия показал стабильное финансовое положение. Компания получила балансовую прибыль более 16 миллионов рублей. Принято решение направить 10 процентов чистой прибыли на социальные нужды Тазовского района (территория лицензионных участков компании), остальная часть прибыли будет направлена на пополнение оборотных средств. Собрание избрало Совет директоров в следующем составе: первый заместитель губернатора Иосиф Левинзон, председатель Комитета по управлению государственным имуществом автономного округа Игорь Ишмаев, начальник Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Сергей Гмызин, его заместитель Сергей Кекух, президент НГК "Ямалнефтегаздобыча" Максмир Ким, генеральный директор ОАО "СибНАЦ" Анатолий Брехунцов. Аудитором на 1999 год назначено ЗАО "Тюменский аудит". Председателем Совета директоров избран Иосиф Левинзон.

НОЯБРЬСК.
Предвыборная ситуация. По данным Независимого института информации ситуация по выборам главы муниципального образования на 14 апреля не позволяла сделать вывод о безусловном лидере предвыборной гонки: Коробков - 36,3 процента, Линк - 33,1 процента, другие кандидаты - 7,7 процента, против всех - 4,1 процента, еще не сделали свой выбор - 19,8 процента. Но уже 16 апреля у Коробкова - 39,2 процентов, у Линка - 26,4 процента, другие кандидаты - 7,4 процентов, против всех собираются голосовать 3,9 процента избирателей, затрудняются с выбором кандидата 22,1 процента. Местные аналитики связывают столь кардинальное изменение ситуации с приездом в Ноябрьск 15 апреля губернатора автономного округа Юрия Неелова.

МУРАВЛЕНКО.
Сумма задолженности по выплате пособий безработным Муравленко на начало апреля составляла 4,8 миллиона рублей. По последним данным, задолженность сократилась более чем на миллион. Это стало возможным благодаря тому, что власти города разрешили муниципальным предприятиям-должникам Фонда государственной службы занятости населения, погашать долги безработных по квартплате, плате за детский сад и за услуги связи. Кроме того, безработные, получившие в центре занятости доверенности, могут приобретать продукты питания и промышленные товары в магазинах ООО "Ноябрьскторгнефть" - дочерней фирмы акционерного общества "Ноябрьскнефтегаз". Согласно договору, заключенному между Федеральной службой занятости, компанией "Сибнефть" и ОАО "ННГ", "Ноябрьскторгнефть" обязана предоставить муравленковскому филиалу ГСЗН материальные ценности на общую сумму 5,7 миллионов рублей.

САЛЕХАРД.
За прошлый год на Ямале от некробактериоза погибло свыше десяти тысяч оленей. Как рассказал начальник окружного Управления ветеринарии Николай Степкин, на протяжении последних трех лет московские НИИ разрабатывают вакцину против этой болезни (известной в народе как "копытка"). Заболевание сезонное, животное либо не добирает достаточный вес, либо просто погибает. Некробактериоз прогрессировал в Приуральском, Надымском и Шурышкарском районах. Применение вакцинации в наших условиях, сообщает радио "Европа плюс Салехард", сопровождается некоторыми трудностями, поэтому сейчас изыскиваются варианты приобретения других препаратов, помогающих бороться с "копыткой". К сожалению, это не единственная болезнь у оленей, поэтому, по словам Николая Ивановича, прежде чем покупать оленину, необходимо проверить у продавцов наличие всех справок, подтверждающих то, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу.

НАДЫМ.
Завершил работу Третий районный фестиваль-конкурс методических идей, инновационных технологий "Надымский педагог: практик, аналитик, исследователь". В фестивале приняли участие более двухсот лучших учителей района. Высокий уровень подготовки и проведения фестиваля, разнообразие программ представленных участниками, создали творческое настроение. На пленарном заседании, посвященном проблеме перехода на двенадцатилетнее образование, выступали Заслуженные учителя России, победители фестиваля "Учитель года-99". В заключении прошла презентация авторских программ и исследовательских проектов. Предложения надымских учителей будут переданы в Министерство образования.

ЛАБЫТНАНГИ.
Ямальской Федерации биатлона - быть! "Пора создавать в Ямало-Ненецком автономном округе Федерацию биатлона, чтобы команда Ямала достойно представляла округ на соревнованиях различных уровней", - таково мнение губернатора автономного округа Юрия Неелова, высказанное после встречи с именитыми лабытнангскими биатлонистками, Альбиной Ахатовой и Юлией Макаровой, и их тренерами: Хамитом и Татьяной Ахатовоми, имеющими особое "чутье на чемпионов". Чтобы подобные "находки" были не случайными, разовыми, а вошли в систему, в Лабытнанггах необходимо создать лыжную базу. Строительство ее будет завершено уже в этом году, если будут обеспечены материальные условия. Финансирование "кузницы кадров" для биатлона планируется вести по линии окружного спорткомитета.

НАДЫМ.
Специалисты надымской мэрии и руководители районных комитетов по охране окружающей среды, и земельным ресурсам Надымского лесхоза посетили ряд производственных подразделений "Ноябрьскнефтегаза", работающие на территории Надымского района. Основной целью поездки было решение вопроса по погашению налоговых платежей в муниципальный бюджет за потерю земель сельскохозяйственного производства и во внебюджетный экологический фонд Надымского лесхоза. Состоялась встреча с генеральным директором объединения "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Матевосовым, в ходе которой шла речь о том, что оплата производится очень плохо, долги увеличиваются. А проведенное в конце минувшего года погашение задолженности векселями ОАО "Сибнефть" не принесло желаемых результатов - эти векселя не обеспечиваются нефтепродуктами. Встречавшиеся условились о новой встрече, которая состоится в конце апреля, в Надыме, куда специалисты "Ноябрьскнефтегаза" во главе с генеральным директором должны будут приехать с предложениями по разрешению вопросов неплатежей в местный бюджет и внебюджетные фонды.

МУРАВЛЕКНО.
"Это было не со мной. Я за это в ответе…" - так будет называться новая передвижная выставка, над формированием которой трудится сейчас творческая группа сотрудников ноябрьского Детского музея

На этот раз собирать и обрабатывать материал для экспозиции, посвященной победе советского народа и Великой Отечественной войне, специалистам помогают школьники города. Ребята встречаются с участниками войны, ветеранами трудового фронта и пытаются выразить свои мысли и чувства по поводу величайших событий в истории человечества. Цель такой организации работы - сформировать у детей особое отношение к Великой Отечественной, помочь им осознать значимость великой Победы. Предполагается, что презентация выставки состоится в городе Муравленко, где в первых числах мая пройдут дни культуры Ноябрьска.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.