Пятница 16 апреля 1999 г.

Накануне профессионального праздника ямальских журналистов пресс-служба окружной администрации распространила поздравление губернатора Ямала Юрия Неелова

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников средств массовой информации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Значение СМИ в жизни нашего общества трудно переоценить. Ямальские периодические печатные издания, электронные СМИ, информационные агентства активно участвуют в формировании единого информационного пространства. Радует то, что с Вашей помощью жители нашего огромного региона все более ощущают себя ямальцами, причастными ко всему, что происходит в нашем округе. Именно с вашим участием мы чувствуем пульс общественной жизни Ямала.

Я уверен, что наша дальнейшая совместная работы и впредь будет строиться на основе взаимопонимания и взаимоуважения. А совершенствование форм и методов деятельности ямальских СМИ, непредвзятое и объективное освещение актуальных событий, правильное формирование общественных приоритетов позволит сохранить стабильное положение в округе.

Желаю вам новых творческих озарений, журналистских находок, свежих мыслей, острого пера. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

ТЮМЕНЬ. Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий выступил с обращением к жителям области
по вроде бы логичному поводу - в связи со сложной внешне- и внутриполитической обстановкой.

Начинаются весенне-посевные работы, но местные руководители отделений всевозможных партий, движений, объединений - сетует губернатор - "нередко заняты, главным образом, политическими играми и выяснением отношений. В эти непродуктивные действия невольно втягиваются и тюменцы". Интересно, что за последнее время в Тюмени не произошло никаких заметных общественных акций, кроме немногочисленного профсоюзного пикета у зданий областного суда и областной прокуратуры. Но Рокецкий в очередной раз почувствовал, что сильно подуло "северным" ветром.

"Опять на страницах газет, - говорит он в обращении, - возникла старая тема: область - округа. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в своем послании окружной Думе почему-то вдруг озаботился выборами губернатора Тюменской области". Далее Рокецкий советует своему северному коллеге, чем ему следует заниматься. То есть, если речь идет об единых территории и населении Тюменской области -руководители автономных округов должны это признавать. А вопрос о власти на этой единой территории - прерогатива исключительно господина Рокецкого. Из тюменцев, к которым обращается их губернатор, только единицы знакомы с посланием главы исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Рокецкий по-большевистски призывает сплотиться против чего-то, в чем лично он усмотрел какую-то угрозу себе.

НОЯБРЬСК. Состоялось выездное заседание Совета по вопросам местного самоуправления
Заседание было весьма представительным: помимо губернатора, вице-губернатора и начальников департаментов окружной администрации, в нем участвовали главы муниципальных образований Нового Уренгоя, Салехарда, Надыма, Ноябрьска, Пуровского и Тазовского районов.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, Юрий Неелов так определил причину выбора места проведения встречи: Ноябрьск является негласной нефтяной столицей автономного округа. Вместе с тем, здесь сложилась неординарная социально-экономическая ситуация. В последнее время положение города начинает выправляться - сократились задолженности по зарплате. Нефтяники и газовики регулярно пополняют налогами городской бюджет, сами предприятия стали работать стабильнее. Однако в преддверии выборов главы муниципального образования, в процессе обострившейся борьбы кандидатов, ситуация дестабилизируется.

Отвечая на вопрос, связанный с предстоящими выборами мэра Ноябрьска, Юрий Неелов подчеркнул следующее: прежде чем назначить и.о. главы администрации в октябре прошлого года, он пришел к определенному мнению, и сейчас не намерен менять своих позиций. Для губернатора важно знать, что в его команде не будет случайных людей.

По словам Юрия Неелова, с 1 апреля, вопреки постановлению правительства, зарплата бюджетников не будет увеличиваться. Однако в автономном округе будет сделано все для стабильной выплаты соцзащиты. Осенью администрация округа вернется к рассмотрению и расчетам уровня заработной платы.

На вопрос о возможном создании в Ноябрьске муниципальной нефтяной компании губернатор ответил, что он не сторонник разделения крупных, стабильно работающих компаний, на какие-либо "мелкие" подчиненные местным "князькам".

САЛЕХАРД. Медики окружной столицы бьют тревогу по поводу резкого сокращения числа доноров
В прошлом году в пункт переливания крови обратилось на 700 человек меньше по сравнению с 1997 годом. А по данным неполных четырех месяцев текущего года, сообщает радио "Европа плюс Салехард", доноров стало еще меньше. Запасов крови практически нет. Нежелание людей сдавать кровь объясняется тем, что больница не в состоянии оплатить эту услугу, так как нет "живых" денег. Людям выдается лишь компенсация - 33 рубля. Ситуация усугубляется и тем, что очень большой процент сданной крови бракуется, так как не выдерживает показателей по ряду медицинских требований. Заместитель главного врача окружной больницы Александр Голуб сказал, что бывают случаи, когда во время операции медики переливают больному собственную кровь.

ТАРКО-САЛЕ. Завтра Пуровскому району исполняется 67 лет
7 января 1932 года Постановлением ВЦИК РСФСР был создан Пуровский район. В конце апреля 1932 года была сформирована экспедиция с задачей по организации Пуровского района. В конце того же года на развилке рек Айваседапур и Пякапур (на правом берегу последней) был заложен поселок Тарко-Сале, ставший впоследствии административным центром района. Сейчас в районе проживает более 22 тысяч человек. Территория района составляет 114 тысяч квадратных километров. Находящиеся на территории района ископаемые и ресурсы составляют почти сорок процентов экономического потенциала Ямала. На Пуровской территории расположено более ста месторождений нефти и газа.

ГУБКИНСКИЙ. В восьмой раз проводится в Тюменской области фестиваль информационных телевизионных программ, но впервые он пройдет в Губкинском
Двадцать семь телевизионных компаний из двух автономных округов и южных районов области примут участие в фестивале, который открывается сегодня. Лучшие работы назовет жюри во главе с генеральным директором центрального агентства "ТСН" Александром Гурновым.

Президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил в адрес участников и гостей фестиваля приветственное письмо, в котором, в частности, говорится - " Руководство ОАО "НК" Роснефть" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" собирается и впредь поддерживать и развивать отношения с региональными СМИ, оказывая им посильную помощь".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 47 преступлений. Среди них - одно убийство, один случай нанесения тяжких телесных повреждений, 14 краж, три мошенничества, одно изъятие наркотиков. 34 преступления раскрыты по горячим следам.

Вчера в 15.39 в диспетчерскую службу аэропорта Новый Уренгой поступило сообщение из аэропорта Белгорода, что, по телефонному сообщению неизвестного лица, на борту самолета ТУ 154 (рейс ОП-9101 "Белгород - Новый Уренгой") заложена бомба. Самолет, на борту которого находилось 140 вахтовиков "Тюменьбургаза", был уже в воздухе. После посадки в Новом Уренгое самолет был отбуксирован на спецстоянку. К счастью, взрывное устройство не обнаружено. В 18.55 экипаж получил разрешение на вылет в Белгород. Ведется следствие.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.