Четверг 15 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице открылось пленарное совещание по формированию Программы развития минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа на 2000 год.
Организатор этого мероприятия - Департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса. В работе совещания принимают участие руководители и представители территориальных компаний-недропользователей, специалисты Сибирского научно-аналитического центра и РАН. Открыл пленарное совещание первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон. В своем кратком выступлении он отметил, что прошедший год округ закончил с приростом запасов по ВМСБ. Неразрешенной проблемой пока остается вопрос с геологоразведочными поселками.

В первой половине дня участники заслушали доклады, касающиеся комплексного подхода в изучении недр автономного округа. Давались оценки перспектив их нефтегазового потенциала, основных задач и проблем в области геологоразведочных работ на 2000 год на основании анализа эффективности в 1997 и 1998 годах. Рекомендованы новые методические приемы в оценке перспектив нефтегазоносности юрского комплекса Пур-Тазовского междуречья.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера город с рабочим визитом посетил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
Целью визита было ознакомление с исполнением городского бюджета, осмотр городского хозяйства, объектов жилого и промышленного строительства. На встрече с руководителями предприятий и организаций города губернатор рассказал о финансовом положении округа, перспективами развития экономики и социальной политики. Особо были оговорены вопросы предстоящего отпускного периода, газификации Салехарда и Лабытнаног, сохранения заработной платы ямальцев хотя бы на прежнем уровне, отношения администрации округа со строительным комплексом.

САЛЕХАРД. Обращение губернатора Ямала к нефтяникам Ноябрьска.
Ровно восемнадцать лет назад министр нефтяной промышленности СССР Николай Мальцев подписал приказ "О создании производственного объединения "Ноябрьскнефтегаз" Главтюменьнефтегаза. Сегодня акционерному обществу "Ноябрьскнефтегаз", являющемуся единственным нефтегазодобывающим предприятием нефтяной компании "Сибнефть", исполнилось 18 лет. В связи с этой датой губернатор Ямала Юрий Неелов направил коллективу ноябрьских нефтяников обращение.

Дорогие друзья!

Прожит еще один нелегкий трудовой год. Я надеюсь, что самые сложные времена для вашего коллектива уже остались позади. И я уверен, что совместные усилия окружной власти и руководства ОАО "Ноябрьскнефтегаз" достигнут главного - коллектив стабильно, уверенно, слаженно выполнит свои производственные задачи. За славой Ямала по-прежнему будут стоять ваши трудовые достижения.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера в городе открылся научно-практический семинар "Разработка и реализация основных направлений энергоресурсосбережения в условиях реформирования ЖКХ".
В его работе участвуют представители Департамента систем жизнеобеспечения администрации автономного округа во главе с заместителем губернатора Ямала Виктором Казариным и руководители всех заинтересованных служб новоуренгойской администрации. На семинар приехали разработчики "Программы энергоресурсосбережения в ЖКХ города Новый Уренгой" - ведущие специалисты Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Панфилова. На открытии семинара выступили заместитель губернатора Виктор Казарин и мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова. Они напомнили ученым и коммунальщикам, что от того насколько грамотна и продумана Программа, зависит благополучная жизнь ямальцев. Программа разработана специалистами Академии два года назад. Прошлый год - год ее внедрения, был сложным и затратным, но по его итогам была отмечена экономия энергоресурсов, которая составила семь процентов.

САЛЕХАРД. Заместитель мэра города Василий Мацегоров провел совещание по вопросу реконструкции городских дорог.
На совещании присутствовал: мэр города Олег Демченко, представители проектного института, территориального дорожного фонда, жилищно-коммунальных служб, подрядные организации. На встрече обсуждались вопросы подготовки проектной документации, подбора подрядчиков, обеспечения необходимыми материалами. Работы по реконструкции начнутся в июне одновременно на трех участках.

ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось совещание по строительству объектов, финансирование которых ведется из окружного бюджета.
В его работе приняли участие заместитель губернатора по вопросам строительства Леонид Савченко, мэр города Лабытнанги Виктор Воронин, представители заказчиков и подрядчиков. Особое внимание было уделено строительству второй очереди городской больницы. Если комплекс общестроительных работ уже выполнен до "чистовой" отделки, то с поставками оборудования возникли проблемы: от импортного, из-за кризиса пришлось отказаться в пользу отечественного. Но в связи с тем, что схема комплектации медицинским оборудованием по газовому зачету через Свердловскую область еще не налажена, сроки ввода лечебного корпуса больницы в эксплуатацию вновь отодвигаются.

ГУБКИНСКИЙ. Новые скважины - новые миллионы кубометров ямальского газа.
Буровики АО "Тюменьбургаз", работающие на Губкинском газовом месторождении, к концу мая должны пробурить и обустроить девять кустов или 27 эксплуатационных скважин. К середине апреля на их счету 15 скважин, готовых к работе. Начата обвязка устьев скважин фонтанной арматурой и трубопроводами еще на двенадцати скважинах. Для ускорения строительства скважин начала работу четвертая бригада АО "Тюменьбургаз".

Ввод в эксплуатацию двадцати семи скважин позволит предприятиям "Пургаз" и "Ноябрьскгаздобыча" в конце мая подавать в магистральный трубопровод ежесуточно 13-14 миллионов кубометров газа Губкинского месторождения, а до конца года планируется добыть не менее 4 миллиардов кубометров.

Информация Государственного Комитета по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа.
В марте было проведено 239 проверок соблюдения предприятиями округа природоохранного законодательства, в результате которых выявлено 156 нарушений. Административными комиссиями на виновных юридических и физических лиц наложено 122 штрафа на сумму 307550 рублей. Взыскано по штрафу и перечислено в экологический фонд Ямало-Ненецкого автономного округа 167 010 рублей. Чрезвычайных экологических ситуаций, значительных превышений норм выбросов, нарушений санитарных норм и предельно допустимых концентраций ядовитых веществ не зафиксировано.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 42 преступления. Из них 8 краж (4 раскрыто), 6 мошенничеств (5 раскрыто), 5 случаев обнаружения наркотиков, один грабеж, два хулиганства, одна попытка изнасилования. Тяжких и резонансных преступлений не зафиксировано. По горячим следам раскрыто 37 преступлений.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.