Пятница 9 апреля 1999 г.

МОСКВА. Министром региональной политики Российской Федерации Валерием Кирпичниковым и председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергеем Харючи подписано Соглашение о сотрудничестве.
По мнению обеих сторон необходимость подписания данного документа обусловлена множеством проблем, связанных с жизнью и хозяйственной деятельностью аборигенных народов Севера, развитием традиционных промыслов, культуры. Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в самых различных направлениях. В том числе помощь при проведении международных мероприятий, при подготовке нормативно-законодательных актов, имеющих отношение к развитию этносов и сохранению их традиционных видов деятельности и защите исконной среды обитания, культуры и языка. Документом определена совместная подготовка и проведение мероприятий, направленных на привлечение внимания государства, общественных институтов, международных организаций к проблемам жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

МУРАВЛЕНКО.
На внеочередном заседании муравленковской городской Думы вниманию депутатов был представлен доклад комитета общей политики городской администрации о динамике социально-экономической напряженности в городе. В конце марта - начале апреля специалисты информационно-аналитической службы комитета провели опрос жителей Муравленко. Впервые акцент был сделан на изучение мнений работников нефтедобывающей отрасли. Анализ результатов исследования позволил сделать вывод о том, что за последние полгода заметно снизилась оценка горожан собственного материального обеспечения. К категории минимально обеспеченных свои семьи отнесли 37,2 процента опрошенных, бедными себя считают 45 процентов. По мнению респондентов, по-прежнему наиболее значимыми остаются проблемы низкого уровня заработной платы и пенсий, задержки их выплаты. Увеличилась озабоченность возможной потерей работы, что главным образом обусловлено изменениями, происходящими в системе градообразующего предприятия ОАО "Ноябрьскнефтегаз". Мэр города Василий Быковский, подводя итоги обсуждения вопроса о социально-экономическом положении в городе, признал его неудовлетворительным. Было принято решение: обобщив итоги социологического опроса, направить этот документ в администрацию автономного округа и компанию "Сибнефть.

НОЯБРЬСК.
Сегодня ноябрьский городской суд рассматривал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации одного из кандидатов на должность главы муниципального образования Юрия Линка. Причиной подачи искового заявления стали факты появления в газете "Северная вахта" и "Радио-Ноябрьск" информации, касающейся личной собственности кандидата и его финансовых связях с Борисом Березовским. На первом слушании ответчик от "Радио-Ноябрьск" иск не признал, но тем не менее не смог предоставить суду доказательств своей правоты. Суд постановил продолжить расследование дела с привлечением свидетельских показаний. Иск к "Северной вахте" решено вынести в отдельное разбирательство. На днях городская избирательная комиссия прекратила полномочия доверенного лица другого кандидата на пост мэра. По мнению избирательной комиссии на встречах с трудовыми коллективами он допускал клеветнические высказывания в адрес конкурентов его кандидата.

НАДЫМ.
Администрация муниципального образования г. Надым и Надымский район провела экстренное совещание с руководителями предприятий и воинскими пожарными частями. На совещании была отмечена неудовлетворительная работа руководителей предприятий АООТ "Надымдорстрой" и АООТ "Севергазстрой", рекомендовано усилить контроль со стороны органов пожарного надзора, намечены мероприятия и сроки их выполнения.

ТАРКО-САЛЕ.
Глава администрации Пуровского района Станислав Ламбин провел совещания. Основные вопросы: подготовка к отопительному сезону 1999-2000 годов, подготовка к новому учебному году, летняя трудозанятость подростков, отдых детей, подготовка к отпускной компании, социальное развитие поселка Тарко-Сале. После проведенных совещания С. Ламбин, оценивая сложившуюся ситуацию, отметил: "Хуже уже не будет. Задолженность перед коммунальщиками и подрядными строительными организациями итак слишком велика, а отправить бюджетников в отпуск, прежде всего учителей, мы сможем".

МЫС КАМЕННЫЙ.
В начале этой недели метеорологи поселка объявили забастовку, требуя, что бы им был погашен долг за авиа- и медобслуживания, а также по заработной плате, сообщает радио "Европа плюс Салехард". Общая сумма этой задолженности составляла 186 тысяч рублей. В результате забастовки в течение двух дней были отменены все вылеты самолетов из Салехарда дальше на север. По словам начальника главного управления по транспорту Ивана Кочерги метеорологам Мыса Каменного уже перечислены деньги и на этой неделе предполагается с ними полностью рассчитаться. Забастовка прекращена и в настоящий момент самолеты выполняют рейсы согласно расписанию.

ЛАБЫТНАНГИ.
Жители города в канун православного праздника святой Пасхи остались "без церкви": праздничный молебен, Акафист Воскресению Христову, настоятель Салехардского Храма Петра и Павла, отец Вадим, будет служить на месте строительства будущего Храма в городе Лабытнанги, на улице. Там же будет происходить и освящение куличей и яиц. Дело в том, что 20 марта состоялись перевыборы председателя приходского совета православной церкви Святого Георгия Победоносца. Кандидатура Глеба Алексеева была утверждена Владыкой Тобольско-Тюменской Епархии Димитрием. А 25 марта Владыко снял все полномочия с прежнего председателя, Игоря Жуйкова, по причине душевной болезни. Но на сегодняшний день церковь еще не передана во владение новому Председателю приходского совета. Вот и остается лабытнангцам либо проводить пасхальные праздники на улице, либо ехать в Салехард.

По данным окружного Центра - СПИД.
На сегодняшний день в автономном округе зарегистрировано 78 ВИЧ-инфецированных: в Ноябрьске - 25, Новом Уренгое - 28, Надыме - 12, в Лабытнангах, Муравленко и Салехарде по четыре носителя ВИЧ-инфекции, в Губкинском - один. Таким образом, с февраля еще четыре человека пополнили списки Ноябрьского окружного Центра - СПИД. Основной путь заражения в данном случае - половой, но по-прежнему - 70 процентов ВИЧ-инфецированных в автономном округе составляют наркоманы...

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки зарегистрировано 39 преступлений и происшествий: 14 краж, два мошенничества, изъят один нож, три раза изымались наркотики, произошло два пожара, один человек пропал без вести, совершено одно убийство. Двадцать совершенных преступлений раскрыты по горячим следам. Раскрыто пять преступлений, совершенных ранее.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.