Четверг 8 апреля 1999 г.

МОСКВА. Полное бессилие федеральной власти предотвратить политический, экономический и социальный коллапс России наконец вынудило Совет безопасности публично сознаться, что проблемы Севера и проблемы национальной безопасности - это одно и то же. Интересно, сколько еще унижений Великой России понадобится "отцам" народа, чтобы дойти до озарения: страна 60 процентов которой составляют северные сырьевые территории, обречена на лакейство, если эти территории не станут абсолютными приоритетами внутренней политики?
В ходе рыночных реформ население северных территорий пострадало больше всех, а спад производства стал угрожающим", - заявил министр региональной политики Валерий Кирпичников. Это прозвучало накануне заседания межведомственной комиссии СБ по экономической безопасности. Север, как известно, играет исключительную роль в экономике России, выступая основным поставщиком важнейших топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов. Именно эта мысль звучала на прошедшем заседании Совета Безопасности. Только не совсем понятно - либо они только что осознали это, либо все настолько плохо, что испугались уже и в Кремле. Но ведь сегодня сложно даже определить, в течение скольких лет региональные власти северных территорий постоянно настаивают на этом. В частности губернатор Ямала Юрий Неелов неоднократно повторял, что регионы уже в течение многих лет брошены на произвол судьбы, и, мало того, что Федеральный центр нам не помогает, но и при каждом удобном случае пытается "ставить палки в колеса". По сообщению пресс-службы СБ, участники проанализировали кризисную ситуацию в северных регионах. Были рассмотрены наиболее острые проблемы, затрагивающие экономическую безопасность государства и требующие сегодня незамедлительного решения. С одной стороны отрадно: наконец-то начинается осознание прописной истины, что Россия - это регионы, но с другой стороны обидно, что благополучие регионов рассматривается лишь под углом угрозы национальной и экономической безопасности. (Можно держать пари: Кремлю станет хорошо - и мы опять окажемся захолустьем.) Участники заседания признали необходимым разработать и представить на утверждение президенту РФ "Основы государственной политики РФ в Арктике".

ГУБКИНСКИЙ. Автомобильная трасса и рельсы: близнецы - братья.
Рабочие "Пурнефтеспецстроя" в очередной раз высказали свой протест. В письме, адресованном губернатору округа Юрию Неелову, мэру города Валерию Лебедевичу, конкурсному управляющему ОАО "Пурнефтеспецстрой" Павлу Караваеву они вновь требуют провести с ними полные расчеты. В случае неудовлетворения их требований, как пишут рабочие, 20 апреля на автодороге Пурпе - Губкинский, ведущей на крупные месторождения, будут выставлены пикеты и остановлено автомобильное движение. Конкурсный управляющий Павел Караваев сообщил, что ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в счет своей задолженности "спецстроевцам" уже перечислила 264 тысячи рублей. Деньги распределены, но пока не выдаются на руки. Вчера начались переговоры городской администрации и руководства акционерного общества с рабочими ДОАО "Пурнефтеспецстрой" с целью предотвращения акции протеста.

ЛАБЫТНАНГИ. Сегодня начал работу двухдневный семинар по вопросам местного самоуправления.
Его проводят специалисты Департамента по делам национальностей, государственной службы и местного самоуправления администрации автономного округа. На семинар приглашены руководители всех заинтересованных структур города Лабытнанги и поселка Харп. Планируется обсудить вопросы, касающиеся всех сфер деятельности органов местного самоуправления, среди них - основы жилищной политики, привлечение жителей муниципальных образований к участию в местном законотворчестве, правила использования государственной и муниципальной символики. По итогам семинара планируется проведение ""круглого стола"

ТЮМЕНЬ. В деревню вернулись помещики.
Тюменская область является одним из немногих субъектов Федерации, где муниципальные образования созданы на уровне бывших сельских и поселковых Советов. Здесь действуют около трехсот исполнительных и представительных органов местного самоуправления. Эксперимент сопровождается конфликтами и скандалами. Население и депутаты выражают свое неудовлетворение действием чиновников местного масштаба, которые не способны решать экономические и социальные проблемы, зато отлично умеют устроить себе безбедную жизнь. Десятовская сельская администрация Ишимского района, например, на зарплату аппарата истратила в два раза больше, чем собрала доходов. В такой ситуации областная Дума была вынуждена принять объемный Закон "О порядке отзыва выборного лица местного самоуправления в Тюменской области", который распространяется и на глав муниципальных образований.

НОЯБРЬСК. "Запомните, любезнейший доктор, - водка должна быть именно сорока градусов!"
Почти половина торговых предприятий, имеющих лицензии на реализацию алкогольной продукции, работают с нарушениями, как сообщает лицензионная палата. По результатам 55 проверок, проведенных в первом квартале, привлечено к административной ответственности 27 предприятий. В двух случаях действие лицензии приостановлено, вынесено восемь предупреждений. В ходе последней проверки в кафе "Омега" изъята партия водки "Чарка", имеющая фальшивую лицензию, поддельные акцизные марки, не соответствующие органолептическим показателям, крепостью не более тридцати градусов. По факту реализации "напитка" и подделки документов начато расследование.

ТАЗОВСКИЙ. Значительно расширился по сравнению с последним кварталом прошедшего года, ассортимент лекарств в единственной аптеке поселка Тазовский.
В текущем году, несмотря на большие финансовые трудности, удается довольно регулярно и в нужном количестве закупать лекарственные препараты и завозить их как в районную аптеку, так и в аптечные киоски других поселков района. Но все же бывают случаи, что необходимого покупателю лекарства не находится, да и не всем по карману дорогие импортные снадобья. А по льготным рецептам аптечные работники отпускать отказываются, мотивируя это тем, что из бюджета эти затраты не компенсируются.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За минувшие сутки в автономном округе зарегистрировано 38 преступлений: 13 краж, 3 мошенничества, 2 угона автотранспорта, грабеж, хулиганство. Наркотики изымались 6 раз.

По горячим следам раскрыто 31 преступление. Раскрыто 4 ранее совершенных преступления.

"Зверский грабеж" в Аксарке. Около часа ночи на одной из пустынных улиц поселка произошла ужасная трагедия: один неработающий в состоянии подпития избил своего коллегу по трудовой деятельности и отобрал у него самое дорогое - бутылку водки…

В Губкинском двое работников базы ЦБПО 26 июня 1997 года по предварительному сговору со сторожем вывезли с территории базы 4,5 тонны лома цветных металлов. Но получить за это 6 тысяч долларов (именно во столько оценивается похищенное) им не удалось. Преступники задержаны. Похищенный лом возвращен.

Героин победным маршем идет по округу… В Ноябрьске в три часа дня в ходе осмотра "Жигулей" модели 21099, принадлежащих тридцатилетнему неработающему жителю города, обнаружен пакет с 0,5 грамма героина. В Салехарде за минувшие сутки задержано 3 человека с героином по 0,2 - 0,3 грамма.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.