Среда 7 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. Грядущий пересмотр бюджета автономного округа сулит его формирование отнюдь не в лучшую сторону.
"Мы постарались принять бюджет бездефицитным, чтобы сделать возможным его выполнение, - заявил гбернатор Ямала Юрий Неелов, - но как показали результаты выполнения бюджета за первый квартал, - это нереально. И если с выплатой заработной платы бюджетникам, детских пособий, пенсий мы справляемся, то ликвидировать задолженность по социальной защите и коммунальному хозяйству мы пока не можем". Даже после его встречи с министром финансов вразумительного ответа на вопрос - откуда брать средства для повышения заработной платы с первого апреля, губернатор не получил.

Вряд ли когда-нибудь станет возможным получение ответа и на вопрос, до каких пор региональные власти будут оказываться заложниками решений республиканского правительства, не подкрепленных ни интеллектом, ни деньгами, ни моралью... Судите сами, какие еще можно делать выводы, когда представители основной финансовой структуры Всея Руси, дабы выглядеть благодетелями перед народом, принимают Закон о механизмах реализации которого не имеют понятия. И в данном случае речь не только о финансовой компенсации региональным бюджетам, но и в том, что все авторские права на его изобретение федеральные финансисты со всей любезностью оставляют за федеральными законодателями. "Мы не имеем права не выполнить федеральный Закон по повышению заработной платы, - сказал Юрий Неелов. Но с другой стороны, если мы его выполним, придется полностью пересматривать социальную защиту. И в данном случае мы будем защищать только малообеспеченные слои населения - тех кто живет за чертой бедности, а всем остальным - как определило правительство". Из сказанного можно сделать вывод, что пока есть реальная возможность, социальная доплата выплачиваться будет, если нет - то путь один: действовать, как положено по федеральному Закону.

САЛЕХАРД. Ямало-Ненецкий автономный округ готов к паводку-99.
Об этом сегодня заявил вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев после заседания окружного комитета по чрезвычайным ситуациям. Толщина льда на Оби и в Обской губе в пределах средней нормы. Вместе с тем, лед очень крепкий и, учитывая прогноз на апрель, ожидается похолодание. Вскрытие льда в низовьях Оби, на реках Таз и Пур произойдет позже обычного: возможны ледовые заторы. Ледоход в Салехарде ожидается 2-4 июня, в Новом Порту - 22 июня. Ведутся подготовительные мероприятия, создаются бригады взрывников, бригады по ликвидации возможных последствий весеннего паводка. Вертолеты авиакомпании "Ямал" готовы к срочной эвакуации людей с затопляемых территорий. За счет средств резервного фонда будут организованы передвижные пункты питания, и пострадавшие будут обеспечены постельным бельем и одеждой.

ТЮМЕНЬ. Сегодня тюменские профсоюзы проводят пикетирование зданий областного суда, областной прокуратуры и Государственной инспекции труда.
"Прокуроры и судьи! Вы подчиняетесь закону или телефону?" - этот один из лозунгов митингующих. Пикетчики требуют от правоохранительных органов содействующих действий на невыплаты зарплаты, детских пособий, на ущемление прав профсоюзов. По мнению лидеров рабочего движения, пассивность суда, прокуратуры, трудинспекции провоцирует власти и работодателей на нарушения законодательства о труде и профсоюзах.

САЛЕХАРД. Инспекции по охране и воспроизводству рыбных запасов, регулированию рыболовства исполнилось 65 лет.
За эти годы в деятельности органов рыбоохраны произошли большие изменения. В связи с ужесточением Правил рыболовства в Обском бассейне и реорганизации промысла созданы новые инспекции, увеличился штат инспекторского состава и ихтиологов, улучшилось материально-техническое оснащение сотрудников.

В настоящее время органы рыбоохраны являются специально уполномоченными органами соответствующего Государственного управления РФ и входят в состав Комитета РФ по рыболовству. В задачи Ямало-Ненецкой окружной инспекции рыбоохраны входит осуществление на территории округа регулирования промысла рыбы, других водных животных , водных растений; их охраны и воспроизводства на внутренних водоемах Ямала и континентальном шельфе Карского моря. Охрану рыбных запасов округа осуществляет инспекторский штат в количестве 40 человек; самое непосредственное участие в этом принимает и технический персонал - водители, флотский состав. Деятельность ЯНОИР проходит в постоянном взаимодействии с органами власти округа, городов и районов. Благодаря поддержке администрации, значительно улучшена материально-техническая база инспекции. Кроме работников ЯНОИР в охране принимают участие органы МВД, охотинспекция, комитеты Госкомэкологии, пограничники. Регулярный облет водоемов позволил резко сократить уровень браконьерства в Обской и Тазовской губах. При авиапатрулировании только в Обской губе в 1998 году изъято и уничтожено 12 тысяч метров сетей, вскрыто 180 нарушений законодательства. Всего за 1998 год зафиксировано 668 нарушений, у браконьеров изъято 30 тонн ценных пород рыбы , конфисковано и уничтожено 604 запрещенных орудия лова. Тем не менее, обстановка на водоемах остается напряженной. Прибыль от реализации незаконно добытой рыбы позволяет браконьерам приобретать современное снаряжение и технические средства, необходимые для ее промысла и транспортировки.

ГУБКИНСКИЙ. Газ Губкинского месторождения "выходит в люди".
Коллектив ОАО "Пурпетрубопроводстрой" в запланированные сроки закончил строительство трубопровода от Губкинского газового месторождения до места врезки в магистральный газопровод на компрессорной станции КС-02. Это позволит уже в мае текущего года пустить газ, добытый на Губкинском месторождении, в магистральный трубопровод.

ЛАБЫТНАНГИ. Создана комиссия по решению "Проблемы-2000".
В задачи комиссии входит координация действий по предотвращению влияния негативных последствий компьютерного сбоя на работу жизненно важных объектов инфраструктуры, отраслей экономики. В первую очередь это касается работы финансовых органов и связи. Возглавил комиссию заместитель мэра города по вопросам жизнеобеспечения Анатолий Кузнецов, в ее состав вошли представители всех заинтересованных структур. В настоящее время проводится тестирование компьютеров, программ, программного обеспечения на восприятие дат. По итогам тестирования будет проведено заседание комиссии для разработки дальнейших мероприятий по решению "Проблемы-2000" в масштабах города.

НОЯБРЬСК.
Удивительными совпадениями можно назвать события, происходящие в зданиях, где располагаются избирательные штабы некоторых кандидатов на пост главы муниципального образования. В ночь с 3 на 4 апреля из помещения штаба общественно-политического движения "Согласие", созданного в поддержку одного из кандидатов, неизвестные лица, взломав дверь, вынесли принтер и обогревательный прибор. Второй раз загорелось здание, где находится предвыборный штаб другого кандидата. Причем если первое возгорание связано с повреждением электропроводки, то причины второго пожара пока неизвестны - здание было обесточено.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 29 преступлений - в частности одно нанесение тяжких телесных повреждений, 8 краж, 2 случая изъятия наркотиков и один угон транспортного средства. 22 преступления раскрыты по "горячим следам".

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.