Вторник 6 апреля 1999 г.

САЛЕХАРД. "Если кто-то снова хочет накинуть на округ вожжи, - не получится",
заявил на встрече с журналистами губернатор Ямала Юрий Неелов. Как сегодня, так и в будущем взаимоотношения с Тюменской областью будут строиться на основе Конституции РФ. "У меня есть основной Закон, которым я должен руководствоваться, - сказал Юрий Васильевич, - и в нем прописано, что мы - равноправные субъекты Федерации, а значит, я буду пользоваться всеми конституционными полномочиями, которые предоставлены мне этим Законом". В своем ежегодном послании губернатор отметил, что совсем недавно в Совет Безопасности РФ был направлен пакет документов из областной администрации. В подписанных губернатором области документах утверждается, что дезинтеграционные процессы в экономике и системе государственного управления в нашем регионе, где сосредоточены основные запасы российского газа и нефти, зашли за непозволительную грань. Помимо того, что, по мнению автора обращения, это создает угрозу безопасности России, Рокецкий выражает недовольство еще и тем, что ямальцы имеют более высокие заработки, чем жители южных районов области. Фактически предлагается уравнять по доходам северян и граждан проживающих в благоприятных климатических условиях. Следует добавить, упражнения Тюменской администрации в письменности опять проходят под лозунгом "единой области".

В своем интервью губернатор автономного округа Юрий Неелов по этому поводу заметил: "Когда мне сегодня говорят, что северяне получают больше, и они чрезмерно обеспечены за счет бюджета, я никогда с этим не соглашусь. Более того, я не собираюсь эти вопросы даже обсуждать. Хватит с нас уравниловки - у одних отобрать и разделить всем поровну". По словам ямальского губернатора, округ не против единства, но с оговоркой - на основе договорной политики. Он заметил, что эта политика, естественно, многих не устраивает. Гораздо больше желающих поживиться Ямалом на дармовщину. "Мы и так помогаем кому можем, - пояснил Юрий Васильевич, - от Кремля до последней тюменской деревни, сами строим ледоколы сами охраняем границы..." Выбранного политического курса губернатор намерен придерживаться и далее. Первоочередная задача - это наполнение окружного бюджета для обеспечения благосостояния прежде всего людей, проживающих на территории автономного округа. "И если в области вновь появится группа политиков, претендующая на законные права ямальцев, - заверил губернатор, - они получат достойный отпор. Меня избрали люди, чтобы защищать их интересы и я их защищаю".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
Состоялась Первая Учредительная конференция Ямало-Ненецкого окружного комитета Коммунистической партии Российской Федерации. В работе конференции приняло участие большинство представителей городских и районных комитетов Коммунистической партии РФ Ямало-Ненецкого автономного округа. Верные заветам Ильича, участники Конференции избрали членов окружкома, бюро, контрольно-ревизионную комиссию. Делегаты также приняли заявление на имя председателя Государственной Думы Ямала Андрея Артюхова и губернатора автономного округа Юрия Неелова, с требованием принятия "…незамедлительных мер против военной агрессии НАТО против братского народа Югославии".

САЛЕХАРД.
Разработан и утвержден план совместной деятельности окружной администрации и Союза предпринимателей Ямала на этот год. Отрадно то, что уже никто не сомневается - государственная поддержка малого бизнеса необходима. По инициативе администрации автономного округа в прошлом году была проведена первая конференция ямальских предпринимателей и создан окружной Союз. В Салехарде, Лабытнангах, Новом Уренгое, Ноябрьске родились городские Союзы. Важным шагом в направлении государственной поддержки окружного предпринимательства является и образование лизинговой компании "Арктик-Лизинг-Инвест" и Торгово-промышленной палаты. В Ноябрьске и Новом Уренгое были приняты к исполнению городские программы поддержки предпринимательства. Что касается окружной программы поддержки, то сейчас Департамент экономики работает в этом направлении, и к концу года законопроект должен быть внесен на обсуждение в Государственную Думу автономного округа. Союз и администрация должны совместно подготовить предложения по совершенствованию окружных законов, касающихся субъектов малого предпринимательства. Что касается закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" то, по словам начальника отдела по поддержке предпринимательства Департамента экономики Татьяны Антоновой, на заседании Совета Союза были подготовлены предложения и поправки к закону для внесения в окружную Думу. Татьяна Антонова считает, что при активизации работы по созданию структур поддержки малого предпринимательства на муниципальном уровне, проблемы малого бизнеса решались бы более оперативно и эффект был бы значительным. Рекомендации для органов местного самоуправления по организации выполнения мероприятий по поддержке малого предпринимательства уже подготовлены. На 18 мая окружная администрация и Союз запланировали проведение второй конференции предпринимателей Ямала. Департамент экономики предложил губернатору Юрию Неелову отметить государственными наградами предпринимателей, внесших существенный вклад в социально-экономическое развитие автономного округа.

ГУБКИНСКИЙ.
В прошлом году на Комсомольском газовом промысле добыто 30 миллиардов кубометров "голубого" топлива, а за первый квартал нынешнего года - почти восемь миллиардов.

И в запасе у "комсомольцев" освоение третьего месторождения - Северного купола.В мае этого года в Губкинском "родится" и вторая газовая река, берущая начало на Губкинском месторождении, освоение которого успешно ведет АО "Пургаз". Так что в недалеком будущем добыча губкинского газа может быть удвоена и даже утроена, когда начнется освоение газового потенциала Харампура.

По сообщению ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу
Государственными налоговыми инспекциями округа по состоянию на 01.04 99 года получено 27031 декларация о доходах за 1998 год, что на 579 деклараций больше, чем за этот же период прошлого года.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 37 преступлений, из них: 15 краж , 4 дорожно-транспортных происшествия (в основном наезды на пешеходов, один человек погиб, трое травмированы), один пожар. Кроме того: мошенничество, хулиганство, грабеж, один угон автомобиля. По горячим следам раскрыто 30 преступлений. Раскрыто семь преступлений совершенных ранее.

В период с 25 по 27 марта из школы №2 поселка КС-02, что недалеко от Пурпе, путем взлома входной двери, похищено девять пар лыж. Видимо лыжи были дорогие: общий ущерб оценивается в шесть тысяч семьсот рублей. Злоумышленники задержаны. Ими оказались два восьмиклассника этой школы.

В Новом Уренгое - мошенничество. Вчера в 11 утра неизвестная гражданка "цыганской наружности" изъяла у буфетчицы инфекционного отделения городской больницы четыре тысячи двести рублей. Может быть, действительно у этой гражданки "цыганской наружности" имеются таланты вынуждения и гипноза, но и они не помогли ей - Галине К. без определенного места жительства, - избежать задержания.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.