Понедельник 5 апреля 1999 г.

ЯР-САЛЕ. Почти шпионские страсти.
В субботу в поселке задержан гражданин США Массер Фриц - временный сотрудник посольства США в Москве. При себе он имел студенческий билет Кембриджского университета и ксерокопию (!) паспорта с просроченной визой. Поскольку на Ямал его привело лишь желание собственными глазами узреть праздник оленеводов, сотрудниками паспортно-визовой службы данный случай отнесен к административным правонарушениям. Составлен протокол. Господину Фрицу рекомендовано покинуть территорию автономного округа. Вчера гражданин США отбыл в Москву.

НОЯБРЬСК. Заявление местной избирательной комиссии.
Первого апреля представители городской избирательной комиссии по телевизионным каналам обратились к горожанам с обращением. В нем действия некоторых кандидатов на пост главы муниципального образования названы некорректными и даже противозаконными. Город наводнили листовки компрометирующего содержания, в СМИ регулярно появляется недостоверная информация, городской суд принял к производству несколько исков о защите чести и достоинства. Агитационная печатная продукция зачастую не имеет выходных данных, не указаны заказчик и типография. Таким образом нарушаются пункт 4 статья 28 Закона ЯНАО "О выборах глав муниципальных образований..." и пункт 4.1 - "Положения о порядке проведения предвыборной агитации". Городская избирательная комиссия вынуждена обратиться в ГОВД с предложением о применении мер по пресечению противоправной агитационной деятельности.

ТЮМЕНЬ. Проблемы финансирования в федеральных учреждениях.
После теплых выходных дней в Тюмени похолодание, и синоптики, наверняка, жалеют, что они не делают погоду. В областном Гидрометцентре за долги отключили тепло и свет. Нет возможности согреться и традиционно русским способом - зарплату здесь не платят с октября прошлого года. Гидрометцентр - не единственное финансируемое из федерального бюджета учреждение, которое испытывает материальные трудности. За неуплату отключено электричество в Тюменской лаборатории судебных экспертиз, которая обслуживает прокуратуру, милицию и суды по всей территории Тюменской области. Лаборатория вынуждена отказывать в приеме дел.

НАДЫМ.
В Надыме состоялась конференция профсоюзных организаций города и района. Ее цель - учреждение районной межотраслевой профсоюзной организации. Делегаты от учреждений, предприятий и организаций города единодушно поддержали мнение о том, что эффективность совместной работы в рамках деятельности межотраслевой профсоюзной организации значительно выше, чем многочисленных разрозненных профсоюзных органов. Поддержал эту идею и заместитель мэра муниципального образования Виктор Рубан, подчеркнув, что сильные профсоюзы - большая поддержка в деятельности администрации, направленной на стабилизацию взаимоотношений между работодателями и работником. "Скопилось очень много нерешенных проблем, - сказал он, - и ситуация требует того, чтобы объединить усилия администрации города и района и профсоюзов для их решения". Он так же выразил негативное отношение администрации муниципального образования к агрессии НАТО в Югославии, которое было поддержано делегатами конференции. В процессе работы участники Учредительной конференции приняли Устав межотраслевой профсоюзной организации, избрали председателя профсоюза и его заместителей.

ПО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УВД.
За минувшие выходные в автономном округе зарегистрировано 43 преступления. В том числе тринадцать краж, четыре грабежа, одно хулиганство, одно нанесение тяжких телесных повреждений, одно изъятие оружия, два раза изымались наркотики, 31 преступление раскрыто по горячим следам.

В субботу вечером в реанимационное отделение районной больницы Тарко-Сале доставлен молодой человек 24 лет в состоянии наркотической комы...

В столице округа выявлена преступная группа сбытчиков марихуаны. 1 апреля при проверке строящегося объекта ОАО "Зауралсервис" при личном осмотре у гражданина 21 года обнаружено 16 грамм марихуаны. На следующий день на квартире у его неработающего "товарища" 43 лет изъято еще 142 грамма наркотика. Таким образом, общий вес не дошедшего до потребителя зелья составил 158 грамм. (Подготовлено по материалам пресс-службы УВД автономного округа и собственных источников).



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.