Четверг 1 апреля 1999 г.

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения великого
русского писателя Николая Васильевича Гоголя
"И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громаднонесущуюся жизнь, озирать ее сквозь видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы!.."

САЛЕХАРД.
Сегодня начальник Департамента финансов администрации автономного округа Альбина Свинцова сообщила, что с 1 апреля заработная плата работников бюджетной сферы повышается на 50 процентов. Ситуацию с выплатой социальной защиты Альбина Петровна прокомментировала так: Постановлением губернатора автономного округа начисление социальной защиты приостанавливается. Это постановление распространяется только на работников аппарата управления: государственных служащих автономного округа и муниципальных служащих. По словам начальника Департамента финансов, главы муниципальных образований автономного округа отнеслись с пониманием к этому предложению.

Окончательное же решение за ямальскими законодателями. В мае этот вопрос должен быть включен в повестку дня заседания Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. "Работникам бюджетной сферы, не подпадающим под данное постановление, - заверила Альбина Петровна, - социальная защита сохраняется". Однако, стопроцентная социальная защита, несмотря на повышение зарплаты, будет начисляться согласно окладу ЕТС, установленному до 1 апреля. Это позволит администрации автономного округа не только сохранить ямальцам льготную доплату, но и не выйти за рамки суммы, предусмотренной на эти цели в окружном бюджете.

Распоряжением губернатора автономного округа Юрия Неелова была создана экспертная комиссия по упорядочению выплат социальной защиты. Решение о приостановке выплаты соцзащиты государственным служащим автономного округа и муниципальным служащим на заседании комиссии было принято единогласно и направлено на утверждение губернатору Ямала. В свою очередь Юрий Неелов, вынесет этот вопрос на рассмотрение Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

МОСКВА. Состоялось заседание Совета директоров ОАО "Сибнефть".
На нем было принято решение о создании комитета по работе с миноритарными (мелкими) акционерами. (Миноритарным акционером считается акционер, который имеет менее двух процентов акций компании). Комитет по работе с мелкими акционерами при Совете директоров ОАО "Сибнефть" будет вырабатывать стратегию компании по учету прав и интересов мелких акционеров в целях повышения инвестиционной привлекательности нефтехолдинга и информационной открытости компании для держателей ее акций.

"…Но уже ни капитала, ни разных заграничных вещиц, ничего не осталось ему; на все это нашлись другие охотники…"

САЛЕХАРД. Газпром привлекает новых иностранных партнеров.
Вчера в Германии председатель правления российского акционерного общества Рем Вяхирев и руководитель немецкого концерна BASF Юрген Штраубе подписали соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривает участие концерна BASF в добыче углеводородного сырья на территории России.

"…Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, все немцы мешают!.."

ТЮМЕНЬ. Несмотря на безработицу, в Тюменской области работает пять тысяч триста иностранцев, 91 процент из них заняты в строительстве.
Это турки, болгары, югославы, а также азербайджанцы, таджики, украинцы. Нередко иностранный инвестор настаивает на использовании в реализации проекта своих земляков. Однако немало случаев, когда можно было бы обойтись и местными кадрами. Проверками выявлено, что на юге области более двухсот иностранцев работают и вовсе незаконно.

НОЯБРЬСК. Главный врач Центральной городской больницы Алексей Третьяков встретился министром здравоохранения РФ Владимиром Стародубовым.
Алексей Егорович предложил внедрить на территории России новую дифференцированную систему оплаты труда медицинским работникам, которые помимо выполнения своих профессиональных обязанностей занимаются научно-исследовательской деятельностью. Такая работа широко распространена среди сотрудников ЦГБ, именно поэтому Третьяков предложил придать ноябрьской больнице статус экспериментальной площадки. Разумеется, научно-исследовательская работа требует дополнительного финансирования. В этом и заключалась цель визита главного врача в Министерство здравоохранения. Деятельность ноябрьской ЦГБ была одобрена, документы приняты к рассмотрению. Что касается лекарственного обеспечения, то по мнению министра, в северных городах оно является лучшим по России. Таким образом, помощи из центра ждать не приходится и все заботы ложатся на плечи местных бюджетов.

"О! Насчет врачевания…Чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет…"

КРАСНОСЕЛЬКУП. Строительство в райцентре ведется, несмотря на сложную финансовую ситуацию.
Как сообщил руководитель ООО "Алькор" Сергей Кименко, строительные работы в настоящее время идут на шести объектах. По информации газеты "Северный край", заказчиком выступает районная администрация. Кроме того, работники этого предприятия занимаются и капитальным ремонтом ЦРБ. "А в скором времени, - сказал Сергей Иванович, - предстоит сдача в эксплуатацию здание прокуратуры и районного суда".

"Шесть лет возились около здания; но климат, что ли мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента…"

КРАСНОСЕЛЬКУП. В районном Управлении по делам народов Севера в списках очередников на получение жилья значится более 90 селькупских семей.
Из окружного Фонда "Жилье" в текущем году средств еще не поступало. На деньги, оставшиеся с прошлого года, в первом квартале приобретена одна квартира. Кроме этого, сообщает газета "Северный край", Управление по делам народов Севера не в состоянии выплатить и дотацию фермерам за выловленную еще летом рыбу. Сумма долга перед ними - 75 тысяч рублей.

"Теперь земли в Таврической и Херсонской губерниях отдают даром, только заселяй. Туда я их всех и переселю! в Херсонскую их! Пусть их там живут!"

САЛЕХАРД. Выход на столичный уровень образования, - такова отныне задача учебных заведений города.
Во всех школах разработаны индивидуальные программы развития, и теперь каждая будет специализироваться на определенной отрасли знаний: этнокультурная, валеологическая, школа здоровья… Научное руководство ведет академик Российской академии образования Марк Поташник (о его визите в Салехард мы сообщали). В июне окончательно проработанные "программы развития" будут отправлены ему на рецензирование. В августе на основе этих индивидуальных, школьных программ будет создана обобщающая программа единого образовательного пространства города Салехард.

"Так уж, видно, судьба! До сих пор, благодарение Богу подбирались к другим городам, теперь пришла очередь к нашему…"

По сообщению УВД автономного округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 36 преступлений и происшествий: 17 краж (девять квартирных), два грабежа, два мошенничества, одно хулиганство, одно ДТП (один человек погиб, двое ранены), три пожара (погибли пять человек), два случая изъятия наркотиков, одно самоубийство. По горячим следам раскрыто 22 преступления.

В Красноселькупе, в ночь на 30 марта через форточку столовой районной больницы похищено 12 банок сгущенки. Этой же ночью, из склада детского дома украдено 12 коробок гуманитарной помощи. Хочется верить, что это сделали дети, иначе куда катимся? - у неимущих последнее отбираем...

"Ужасно как хочется есть! Так немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит, - нет, черт возьми, не проходит…Всего каких-нибудь четверть часа посидел - и все обобрал…"

В поселке Ямбург сгорел деревянный балок, в огне погибли четыре человека: один - работник местного предприятия, трое - безработные жители других областей. "Как они попали на Ямал?" - скорее всего, приехали ненадолго, подзаработать, а нашли вечный приют. "

…Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью…"

КОРОТКО:



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.