Вторник 30 марта 1999 г.

САЛЕХАРД. В 1998 году Окружным центром по профилактике и борьбе со СПИД проведено анкетирование
учащихся 8-11 классов по вопросам наркомании, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Всего опрошено 1266 человек. Среди причин, приводящих человека к употреблению наркотиков, в основном, называли любопытство, желание испытать новые ощущения - 43,3 процента опрошенных. Семейные проблемы, непонимание родителей - 26,5 процента. А если же прибавить к этому: безысходность, отчаяние - 4,4 процента и серьезные неудачи в жизни - 16 процентов опрошенных, то получается, что уход от проблем в наркотики приемлем для 46,9 процента опрошенной молодежи. На вопрос об употреблении наркотических веществ ответили утвердительно 26,8 процентов респондентов. Вторая часть анкеты касалась вопросов СПИДа. 19,5 процента опрошенных старшеклассников ничего не знают о ВИЧ-инфекции, 4,5 процента - имеют знания, в основном, неверные. Лишь 5,6 процента респондентов обнаружили достаточно глубокие познания в вопросах СПИДа, основная же часть опрошенной молодежи имеет отрывочные сведения о ВИЧ-инфекции - 44,6 процента и средний уровень знаний - 25,8 процента старшеклассников.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Груз гуманитарной помощи от Главного управления по труду и социальной защите
населения в адрес детского приюта пришел в воскресенье в Красноселькуп. Это мебель, лекарства, тренажеры, мягкая игрушка. Как отмечает А.В. Рычков, начальник управления по труду и социальной защите населения Красноселькупского района, принимавший непосредственное участие в формировании груза, пришедшего по зимнику на "КАМАЗе", трудно переоценить всю важность этого момента, поскольку ЦППД находится в крайне сложном финансовом положении. Единственным источником пополнения скромного бюджета этого учреждения остаются детские пенсии, а это всего около 600-700 рублей в месяц. По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения продуктами питания, канцелярскими принадлежностями. Стоит заметить, что открытие ЦППД в Красноселькупе в какой-то мере связывалось с меценатством предпринимателей, способном хоть в какой-то степени скрасить жизнь детей. Но, увы, надежды не оправдались.

САЛЕХАРД. "Управление качеством образования в школе" -
такова тема лекций профессора доктора наук, академика Российской академии образования Марка Поташника. Это второй визит известного педагога в окружную столицу. Как и в первый раз, он приехал по приглашению городского Управления образования Салехарда для проведения консультаций и обучения руководителей учреждений образования горда. Кроме этого Марк Максимович проводит экспертную оценку программ развития образовательных учреждений, - такие же программы готовятся в каждом учебном заведении города.

НОЯБРЬСК. Подведены окончательные итоги обмена акций ОАО "Сибнефть" на акции дочерних предприятий компании Ноябрьскнефтегаз и Ноябрьскнефтегазфизика.
В результате завершения размещения обыкновенных именных акций ОАО "Сибнефть" 2-го выпуска доля компании в уставном капитале ОАО "Ноябрьскнефтегаз" увеличилась с 65,471 процента до 94,468 процента и в уставном капитале ОАО "Ноябрьскнефтегазгеофизика" с 51,001 процента до 66,704 процентов.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
В целях изучения общественного мнения о деятельности государственной инспекции безопасности дорожного движения с 1 марта на территории города введены в действие "Карточки обратной связи". По сообщению газеты "Правда Севера", выпущены карточки двух цветов: розовые - для информации о недостатках в деятельности службы и зеленные - для информации о положительных изменениях, происходящих в работе подразделений ГИБДД, и примерах добросовестного выполнения своих обязанностей их сотрудниками. Это дает возможность глубже изучить общественное мнение и более оперативно реагировать на выявленные недостатки.

ТЮМЕНЬ. В Тюменской области почти на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом выросла преступность.
Особенно сильно увеличилось число имущественных преступлений: краж и грабежей. Рекордсменом является город Ишим, где преступлений стало на шестьдесят процентов больше. Начальник областного ГУВД Валерий Роженцев объясняет это тем, что в городе большинство предприятий не работает и люди лишены средств существования. Близость границы с Казахстаном, в свою очередь, является причиной увеличения числа наркоманов.

ТЮМЕНЬ. Ассоциация сложнопостроенных субъектов Российской Федерации, председателем которой является губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, проявляет активность.
В структуры законодательной и исполнительной власти России внесены предложения по реализации постановления Конституционного суда о вхождении автономного округа в состав края, области. Документ подписали главы исполнительной власти Красноярского края, Архангельской, Иркутской и Тюменской областей. В частности, предполагается внести в Государственную Думу новую редакцию законопроекта "Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами", где определить "в определенном объеме полномочия краевых, областных органов государственной власти, распространяющиеся на территорию автономного округа". Как известно, членами Ассоциации не являются автономные округа. Их мнения в предложениях никак не обозначены.

НАДЫМ. "Завершил работу двухдневный семинар с главами поселковых и сельских администраций".
Из выступлений участников семинара - руководителей народного образования, культуры, спорта определились возможности расширения сотрудничества, оказания методической и практической помощи поселкам в этих областях. Хорошие результаты за последние годы достигнуты в развитии сети дошкольного и школьного образования, молодежной политики, творческих связей культурно-просветительских учреждений района. Вместе с тем, отмечалось, что в национальных поселках из-за их недостаточного финансирования возникли социальные проблемы: наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, инфекционными кишечными заболеваниями - особенно среди жителей коренного населения. Отсутствие финансирования на поддержание нормального уровня жизнеобеспечения отражается на увеличении случаев смертности из-за частых отключений телефонной связи по 03, срывах санитарных рейсов и тому подобное.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.