Понедельник 29 марта 1999 г.

МОСКВА. Состоялось заседание рабочей группы по координации и выполнению решений, предусмотренных "Программой погашения кредиторской задолженности ОАО "Газпром" подрядным организациям города Новый Уренгой".
В состав рабочей группы вошли руководители ОАО "Газпром", мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова, ее первый заместитель и представители подрядного комплекса. Был разработан новый протокол, предусматривающий реальные шаги по выплате долгов "Газпрома" подрядчикам.

Долги частично будут погашаться векселями ОАО "Газпром". Векселя поступят, в первую очередь, предприятиям, с которыми завершено выполнение договоров на исполненный объем работ, а также подрядным организациям для расчета с уволенными и сокращенными работниками. Предполагается, что в апреле- июне 1999 года будет выделено векселей на один миллион рублей. В марте "Газпромом" будут проведены зачеты в федеральный бюджет по генподрядным организациям на сумму до сорока миллионов рублей. Будут рассмотрены схемы проведения зачетов в Пенсионный фонд РФ. У подрядных организаций появилась возможность приобрести жилые дома в стадии незавершенного строительства, находящиеся на балансе предприятий ОАО "Газпром", в счет погашения долгов. Рассматривается возможность погашения задолженности строительными материалами. На следующем заседании рабочей группы предполагается рассмотреть подготовленные администрацией Нового Уренгоя предложения и график выделения подрядным организациям денежных средств для выплаты работникам подрядного комплекса отпускных.

НАДЫМ. По заказу окружной администрации Институт экономики УрО РАН (г. Екатеринбург) и Надымский научно-исследовательский центр "Горизонт" выпустили монографию "Семья северян: традиционность и новации".
В книге, на основе результатов социологических исследований раскрываются общие и особенные черты жизнедеятельности семей в неординарных условиях северных городов и поселений. Результаты проведенных в 1992-1998 годах опросов нескольких тысяч ямальских семей позволили определить основные проблемы северян в сфере труда, быта и духовной жизни в условиях общероссийского кризиса. Особое внимание уделено вопросам воспитания детей, проблемам общения в семье, взаимоотношениям семьи со школой и другими общественными институтами. Книга будет полезна руководителям и работникам организационно-управленческих структур различных уровней, занимающихся решением проблем семьи, воспитания и социализации детей, а также организацией системы социальной защиты северян и реализацией социальной региональной политики в регионе.

МУРАВЛЕНКО. Десятилетие окружной ассоциации "Ямал - потомкам!", которое отмечается в этом году, для муравленковцев ознаменовалось созданием собственного отделения ассоциации.
Состоялось учредительное собрание представителей национальных общин. Главой отделения избран Н.А. Евлахов. По его словам, задачей отделения окружной ассоциации является изучение и решение проблем коренного населения. В своей деятельности общественная организация будет руководствоваться Уставом окружной Ассоциации, будет всемерно содействовать поддержанию традиционного уклада жизни и культуры народов, населяющих Ямал. Членом Ассоциации может стать каждый житель муниципального образования, который достиг совершеннолетия.

САЛЕХАРД. "Мягкое золото" Ямала дорого обходится производителям.
Себестоимость одной шкурки голубого песца в прошлом году достигла 1074 рублей, в то время как покупали ее у производителя по цене 466 рублей за штуку. Шкурка чернобурой лисицы обходилась звероводам еще дороже - 1474 рубля, а получали они за нее практически в два раза меньше - 686 рублей. Разница между себестоимостью и закупочной ценой существовала и раньше - ямальское сельское хозяйство убыточно, и спасают его только дотации. Но в этом году ситуация еще более осложнилась. Кризис привел к снижению покупательной активности населения и падению рыночного спроса на шкурку голубого песца. Кроме объективных причин нерентабельности пушного производства, существуют еще и внутренние - шкурки обрабатываются вручную, кустарным способом, далеким от современных стандартов.

ТЮМЕНЬ. Депутаты Тюменской областной Думы озабочены нерегулярным (из-за плохого финансирования) выходом газеты "Тюменские известия".
Областные законы вступают в действие с момента публикации в этом издании, учредителем которого является представительный орган власти Тюменской области. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Классин заявил о том, что вопрос финансирования "Тюменских известий" не решается, из областной администрации удается выбивать лишь разовые денежные вливания, хотя предусмотрено именно бюджетное содержание газеты. После некоторого перерыва "Тюменские известия" вышли 27 марта с отчетом об очередном заседании Думы, однако угроза остановки освещения областного законодательства по-прежнему остается.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. С рабочим визитом в поселке Уренгой побывал глава Пуровского района Станислав Ламбин.
Основная цель поездки делегации районной администрации - знакомство с обстановкой в поселке, встреча с трудовыми коллективами, работниками бюджетной сферы. В здании поселковой мэрии работники администрации района проводили прием по личным вопросам. Некоторым уренгойцам, входящим в категорию "особо нуждающихся", была оказана материальная помощь. Недавно Станислав Ламбин с подобным визитом побывал в Харампуре. Через неделю запланирована поездка в поселок Ханымей. В ходе подобных поездок у жителей отдаленных поселков появилась возможность напрямую задать наболевшие вопросы главе района.

По сообщению УВД автономного округа.
За минувшее воскресение в автономном округе зарегистрировано 21 преступление и происшествие. Из них: 9 краж, один несчастный случай, один разбой. Один северянин ушел из жизни по собственному желанию. Изъято: 101 единица боеприпасов, одна единица огнестрельного оружия, 1,1 грамма героина, 1,5 грамма марихуаны. 13 преступлений раскрыто по горячим следам.

Первое тепло, желанно и неожиданно посетившее нашу северную землю, высвободило из зимнего заточения квартир неуемную энергию юных ямальцев. Вчера вечером девятилетний ноябрянин забрался на крышу пятиэтажки. Поскользнувшись, сорвался вниз. Сегодня, не приходя в сознание, мальчик скончался от полученных травм в реанимационном отделении ноябрьской городской больницы.

В Губкинском трое молодых людей 16-17 лет, угрожая физической расправой, потребовали у четырнадцатилетнего подростка сто рублей. Юные вымогатели задержаны.

В Красноселькупе девятиклассник вышел за покупками. И в ближайшей торговой точке рассчитался поддельной сторублевкой. Сам ли он нарисовал ее или кто-нибудь другой - установит следствие.

КОРОТКО

САЛЕХАРД. В последнее время несколько оживилась деятельность региональных и федеральных органов государственной власти по обсуждению социально-экономических проблем северных территорий и коренных народов Севера.
"Все же, как социальное, так и политическое положение аборигенов российского Севера, сохранивших и ведущих традиционный образ жизни, продолжает оставаться тяжелым", - считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. Об этом свидетельствует и статистка: номинальные доходы аборигенов Севера в два-три раза ниже среднероссийского показателя, в то время как жизнь в северных регионах в несколько раз дороже. Рождаемость снизилась на 69 процентов, а смертность возросла на 42, что в два-три раза превышает смертность некоренного населения. Показатель младенческой смертности выше среднего в пять раз. Средняя продолжительность жизни народов Севера на 20 лет ниже, чем в среднем по стране. До пенсионного возраста доживают только шесть процентов, тогда как по России этот показатель составляет 25,7 процента. В районах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу - заболеваемость аборигенов в два с половиной раза превышает этот же показатель по некоренному населению. Среди аборигенных народов России зарегистрирован один из самых высоких показателей заболеваемости алкоголизмом - он превышает общероссийский в 12-14 раз. Среди аборигенных народов остро стоит проблема трудоустройства - в зимнее время уровень безработицы иногда достигает 90 процентов, в летнее - 50, поэтому подавляющее большинство этой категории россиян живет за чертой бедности. Традиционные отрасли хозяйствования - оленеводство и промыслы, являющиеся этнообразующими и жизнеобеспечивающими отраслями для коренных малочисленных народов Севера, продолжает интенсивно разрушаться. "Такова трагическая цена, которую заплатили аборигенные народы российского Севера за проводимые в государстве радикальные экономические реформы, - подытожил Сергей Николаевич, - и изменений в лучшую сторону пока не просматривается".

Почему это происходит? Есть две основные причины, которые привели к ущемлению социальных, экономических и политических прав коренных малочисленных народов. Первая заключается в том, что в большинстве субъектов федерации не закреплены правовые механизмы участия представителей этих народов в региональных органах государственной власти и органах местного самоуправления. Вторая причина в том, что руководители ряда регионов не могут избавиться от застарелого стереотипа мышления по отношению к аборигенным народам, считая, что их незначительная численность не может служить основанием для формирования региональной и федеральной политики в вопросах природопользования, землепользования и недропользования. В тех регионах России, где руководители обладают прогрессивными взглядами, уже имеются положительные результаты закрепления правового статуса этих народов, достигается социальная и политическая стабильность, а главное - утверждаются принципы взаимоуважения, справедливости и приоритета права. По словам Сергея Харючи, на Ямале органы государственной власти закрепили общую квоту представительства коренных малочисленных народов Севера в Государственной Думе автономного округа. Конкретно определены формы участия представителей этих народов в окружной администрации, ее структурных подразделениях и органах местного самоуправления.

Должности и специальные структуры в системе органов власти - это лишь одна сторона закрепления прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Вторая, не менее важная, заключается в создании механизмов принятия решений, согласно которым голоса представителей этих народов по жизненно-важным для них вопросам будут являться определяющими. Именно этим принципом руководствовались ямальские законодатели. Так, в рамках окружного закона "Об окружном референдуме" предусмотрен ряд вопросов, по которым производится раздельное голосование коренных малочисленных народов Севера и остальной части населения автономного округа.

"Я хотел бы обратить ваше внимание на еще один важный аспект, - сказал президент Ассоциации. - Те права, должности и структуры в федеральных и региональных органах государственной власти и местного самоуправления, которых мы добиваемся для представителей коренных малочисленных народов, будут эффективно использоваться только тогда, когда их представители будут интеллектуально и профессионально соответствовать этому уровню. Не следует рассчитывать на то, что к ним будут относиться снисходительно в силу происхождения. Требования должны быть одинаковы ко всем. А это означает, что аборигенные народы должны овладеть профессиональными навыками в сфере управления, чтобы стать конкурентоспособными при работе в органах государственной власти, местного и общественного самоуправления".



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.