Пятница 26 марта 1999 г.

ТЮМЕНЬ. Дума Тюменской области утвердила областной бюджет на 1999 год.
Его особенность - небывалый дефицит в 14,8 процента. Как объяснил председатель областного комитета финансов Караметдин Фазлеев, дефицит необходим в качестве причины, чтобы претендовать на дотации из федерального бюджета. Впрочем, для этого, наверное, хватило бы и 9 процентов превышения расходов над доходами, как было в бюджете после второго чтения.

ТЮМЕНЬ. Заседание Тюменской областной Думы 24 марта не обошлось без скандала.
С заявлением на нем выступил председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Артюхов. В нем он просил губернатора области Леонида Рокецкого отозвать письмо, которое тот отдал главе администрации Президента РФ 14 января. В письме говорится об особых интересах автономных округов, входящих в состав Тюменской области, о высокой обеспеченности их населения.26 апреля в администрации президента должна состояться встреча трех губернаторов и трех председателей Думы по поводу этого документа. В ответ Леонид Рокецкий заявил: решение конституционного суда не выполняется, что ведет к разрушению Тюменской области. Он сослался при этом на два документа, подписанных губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. Депутаты втянулись было в дискуссию, но затем решили перенести этот вопрос на следующее заседание. А немного позже по поручению Александра Филипенко его заместитель Николай Добрынин заявил, что Рокецкий исказил суть письма губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, в котором речь шла лишь о реформировании органов федеральной власти.

НОЯБРЬСК. Принято решение о повышении заработной платы работникам ОАО "Ноябрьскнефтегаз".
На днях примирительная комиссия, созданная в соответствии с приказом управляющего директора ОАО "Ноябрьскнефтегаз" от 02 марта 1999 года и постановлением профкома ОАО "ННГ" от того же числа для урегулирования коллективного трудового спора, обсудив технико-экономические показатели производственно-финансовой деятельности "ННГ", приняла решение. Предполагается в течение марта - августа текущего года повысить среднюю зарплату работникам ОАО "ННГ" до 4726 рублей. В феврале 1999 года она составляла 3376 рублей. Зарплата будет повышаться ежемесячно на 5 процентов. По предварительным прогнозам, эта сумма будет соответствовать второму-третьему месту по уровню зарплаты работников нефтедобывающих предприятий Западной Сибири.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Авария на газовом месторождении.
Днем 24 марта на 457 кусте седьмой установки комплексной подготовки газа, что в 41 километре от Нового Уренгоя, произошел разрыв корпуса коренной задвижки фонтанной аппаратуры, - случай довольно редкий, - сообщает ТВ "Уренгойгазпрома". Общая площадь загазованности составила двести квадратных метров. Силами третьего отряда ОГПС ночью того же дня авария ликвидирована. Создана комиссия для расследования причин аварии, идет замена оборудования.

САЛЕХАРД. "Газпром" выступает в качестве мецената.
Вчера представительством ОАО "Газпром" в округе совместно с Департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера администрации округа, в торжественной обстановке были вручены разовые поощрительные стипендии 32-м учащимся средних специальных учебных заведений в сумме двух тысяч рублей каждому. Акция проводилась в рамках программы по благотворительной и спонсорской деятельности коренным малочисленным народам Севера в Ямало-Ненецком автономном округе.

НАДЫМ. Генеральный директор предприятия "Надымгазпром" Виктор Кононов провел оперативное совещание на Юбилейном газоконденсатном месторождении, сообщает пресс-центр предприятия.
В центре внимания - сооружение установки комплексной подготовки газа, ввод которой запланирован на конец 1999 года. Генеральным подрядчиком выступает АО "Надымстройгаз", технологические работы выполняет ООО "Надымстройгаздобыча". Интенсивно строятся шлейфы от кустов скважин до установки, возводится эстакада, запущены электростанция и котельная. Обращается большое внимание на комплектацию необходимыми материалами и оборудованием. Было отмечено, что для выполнения поставленной задачи в срок необходимо увеличить количество строителей, более активно привлекая их по методу межрегиональной вахты. Это, в частности, специалисты из Санкт-Петербурга, которые хорошо себя зарекомендовали на строительстве Ямсовейского месторождения. Генеральный директор "Надымгазпрома" внимательно осмотрел объекты Ямсовея, поскольку накопленный там опыт позволит оптимально организовать строительные работы, а затем осуществлять режим эксплуатации Юбилейного газоконденсатного месторождения.

МУЖИ. Состоялось заседание жилищной комиссии.
Была заслушана информация о прошедшем в окружной администрации семинаре, проведенном комитетом по жилищной реформе. Обсуждались два новых ямальских закона "О порядке предоставления жилья гражданам, проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" и "О порядке представления жилья представителям коренных народностей". Как сообщила газета "Северная панорама", состоялось предварительное распределение квартир в четырех коттеджах, что отстроила в Мужах фирма ДСК-500. Обсуждались постановления губернатора Ямала о том, что вновь вводимое в эксплуатацию жилье не может быть использовано под учреждения. Принято решение откорректировать списки очередников, желающих выехать за пределы автономного округа по окружной программе переселения. Согласно этому решению те, кто уже получил квартиры или субсидии на строительство жилья ранее, из очереди будут вычеркнуты.

ТАЗОВСКИЙ. С 9 марта идет объединение Тазовского рыбозавода и отсоединившегося от него в 1991 году его основного рыбодобывающего предприятия.
Основная причина реорганизации - крайне тяжелое финансовое положение рыбозавода. Его долги предприятиям составляют шесть миллионов рублей. 50 миллионов он должен в бюджет, а сырья на заводе нет с декабря прошлого года. 150 работников вынуждены сидеть без дела. Способствовал реорганизации и недопоставка трехсот тонн подъемной ряпушки прошлой осенью из-за погодных условий, и вышедший недавно закон о предприятиях.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
С понедельника по четверг в округе зарегистрировано 179 преступлений и 29 происшествий. 77 процентов преступлений раскрыто "по горячим следам". Раскрыто 9 преступлений, совершенных ранее. Изъято три единицы огнестрельного оружия, 7 грамм наркотических средств (в основном, героина).

Особенности местного бизнеса: в Муравленко сорокалетняя предпринимательница избрала своеобразный метод конкурентной борьбы, украв у своей коллеги упаковку куриных окорочков. Далеко на этих "ножках" убежать ей не удалось... В Надыме недоброжелатели подожгли офис ООО "Батыр". Повреждена мебель и оргтехника, а общий ущерб составил пять тысяч рублей. Судя по всему, "вендетта" удалась не вполне.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.