Четверг 25 марта 1999 г.

САЛЕХАРД.
Муниципальное образование город Салехард вошло в состав Союза исторических городов и регионов России. На учредительной сессии Союза, состоявшей в Москве, окружную столицу представляла заместитель мэра города Наталья Головина. Цель создания Союза - возрождение и развитие исторических городов и регионов, сохранение национального, культурного и природного наследия. Создание Союза - важный шаг на пути объединения сил органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в достижении поставленных целей. В Союзе выделены две палаты:- Палата городов (муниципальных образований) и субъектов Российской Федерации - Палата регионов. Мэр города Салехарда Олег Демченко вошел в состав правления первой Палаты.

НАДЫМ.
Сегодня в мэрии начался семинар с участием глав поселковых и сельских администраций Надымского района. Основная цель его проведения - совершенствование работы органов местного самоуправления. Будут рассмотрены вопросы, с которыми работникам местных администраций приходится сталкиваться ежедневно: заключение договоров оперативного управления, земельные отношения, оформление актов гражданского состояния, мероприятия по оповещению и сбору граждан в ходе призывов в ряда СА. Обсуждаются вопросы, касающиеся социальной политики, здравоохранения и образования, развития творческих связей культурно-просветительских учреждений района, санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и районе, адресной социальной помощи жителям города и района. Семинар продлится в течение двух дней. В нем примут участие председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом, заведующая отделом ЗАГС, военный комиссар Надыма, главный врач санэпиднадзора, начальники Управления культуры города и района, Управления общим и дошкольным образованием.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ.
Первый заместитель мэра города Михаил Кондратенко провел совещание по результатам проверки деятельности предприятий, занимающихся приемкой цветных металлов. На территории муниципального образования приемкой цветных металлов занимаются ЗАО "Алюминиевая продукция" и ЗАО "Продконтракт Холдинг". Производственные проверки выявили ряд нарушений в работе этих фирм. В частности, при приеме цветного лома у жителей города не проверялись паспорта и документы, указывающие на происхождение сдаваемого ими цветного лома. В связи с тем, что фирмами грубо нарушается постановление мэра города, на совещании принято решение - контролировать их деятельность органами лицензионной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Комитету охраны окружающей среды, УВД и пожарной службе города поручено принять меры по приостановлению деятельности этих предприятий до полного устранения всех выявленных замечаний и нарушений. В случае неисполнения предприятиями этих требований, администрация будет вынуждена обратиться в соответствующие инстанции с предложением изъять у фирм лицензии, дающие им право заниматься приемкой цветных металлов на территории муниципального образования.

НОЯБРЬСК.
Городская избирательная комиссия подвела итоги первого этапа избирательной кампании по выборам главы муниципального образования. Зарегистрировано одиннадцать кандидатов на пост мэра Ноябрьска. Сегодня одним из последних получил соответствующее удостоверение исполняющий обязанности главы администрации Николай Коробков. Следующий шаг кандидатов - подача заявлений в избирательную комиссию на предоставление бесплатного эфирного времени в муниципальных СМИ. 29 марта пройдет жеребьевка, которая определит дату и время выхода предвыборных выступлений каждого кандидата на каналах местного телевидения и радио.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН.
Жилищно-коммунальное хозяйство должно стать приоритетным в развитии района - считает заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства района Михаил Артеев. В прошлом году рост коммунальных платежей был определен в пятнадцать процентов, а в этом году - уже в двадцать. Для того, чтобы определиться с платежами, необходимо провести аудит тарифов, который позволит выявить недостатки и потери технологического процесса. Проанализировав данные, специалисты смогут подготовить план реконструкции того или иного коммунального предприятия. Вкладывая в ЖКХ сотни тысяч рублей, район сейчас не получает должной отдачи. Михаил Артеев считает, что вместо того, чтобы увеличивать объем теплоносителя, мощностей насосов, расходовать уголь и оплачивать дополнительный труд рабочих, нужно правильно наладить технологический процесс. Для районного ЖКХ сейчас очень накладно содержать электростанции в малых населенных пунктах - таких как Анжигорт, Вершина Войкары, Унсель-горт. Но электрифицировать малые населенные пункты необходимо, поэтому основная задача сегодня - провести реконструкцию электросетей.

НАДЫМ.
Окружная комиссия, включавшая специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций завершила плановую проверку Надымского звена окружной территориальной подсистемы Российской системы чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основные направления работы комиссии - проверка защитных сооружений, расположенных на территории района, службы связи оповещения ГО и готовности органов управления ГО к ликвидации различных экстремальных ситуаций. Проверка включала и учения на одном из объектов предприятия "Надымгазпром", где находятся емкости и хранилища с хлором. По предварительным данным, все системы ГО в городе и районе готовы к выполнению поставленных задач.

Государственная налоговая инспекция по г. Лабытнанги сообщает:
В ГНИ по городу Лабытнанги зарегистрировано 496 контрольно-кассовых машин, из них 223 принадлежат юридическим лицам, а 273 - частным предпринимателям. В прошлом году ГНИ совместно с УФСНП по автономному округу лабытнангским ГОВД проведено 203 проверки по соблюдению действующего законодательства в части применения ККМ. Нарушения выявлены в 102 торговых точках города. В связи, с этим к нарушителям предъявлены штрафные санкции на сумму 338 тысяч рублей. Восемьдесят процентов доначисленных штрафов поступили в городской бюджет, а 20 процентов - в федеральный. Наиболее распространенное нарушение правил торговли и простейший способ сокрытия доходов - невыдача чека. Широко применяется и другой способ сокрытия доходов - пробитие чека на сумму, меньше уплаченной покупателем за приобретенный товар. К примеру, если за покупку уплачено 250 рублей, то по кассе продавец может пробить чек на сумму 2 рубля 50 копеек, и соответственно, налоги будут взиматься именно с этой суммы.

Таким образом, огромные суммы налогов уходят мимо казны государства и города. Налоговая инспекция проводит работу по выявлению и устранению этих нарушений, но и сами покупатели должны серьезно относиться к этой проблеме.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.