Среда 24 марта 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в Главном управлении сельского хозяйства администрации автономного округа началось традиционное мартовское совещание директоров ямальских сельхозпредприятий по итогам работы за прошлый год
Анализ итогов работы за прошлый год говорит о том, что производственные и экономические показатели в большинстве хозяйств Ямала выглядят значительно хуже итогов прошлых лет. Выходное поголовье оленей снизилось на восемь процентов. Деловые показатели в оленеводстве, по сравнению с прошлыми годами, снизились в два раза. Увеличился непроизводительный отход оленей (почти 50 тысяч голов).

В 1998 году получено 116,4 миллиона рублей государственных дотаций, при этом убытки в отрасли составили 65,2 миллиона рублей за год. Кредиторская задолженность по сравнению с 1997 годом возросла на 198,5 миллиона рублей и составила 439,4 миллиона рублей.

Задолженность по оплате труда в среднем по отрасли - три месяца. В совхозах "Толькинский" и "Байдарацкий" - около пяти месяцев, в совхозе "Пуровский" - семь месяцев.

Средняя заработная плата по хозяйствам составила 1910 рублей в месяц и выросла по сравнению с 1997 годом на три (!) процента. Самая высокая среднемесячная оплата труда в совхозе "Горковский" - 2652 рубля, самая низкая в совхозе "Пуровский" - 1221 рубль. Отмечается нецелевое использование средств на некоторых сельхозпредприятиях.

ОМСК. Вступил в силу федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"
Закон нацелен на обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов инвесторов - физических и юридических лиц, вкладывающих средства в эмиссионные ценные бумаги. Закон определяет порядок выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам - физическим лицам, если ущерб был причинен противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг.

Федеральный закон устанавливает новые стандарты информационной открытости для инвесторов через установление обязанности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг предоставлять сведения о размещаемых и обращающихся на рынке ценных бумагах. Закон ужесточает требования по недопущению на рынок ценных бумаг, не прошедших процедуру государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска. Это существенно меняет процедуру принятия решений о размещении ценных бумаг путем закрытой подписки. Теперь закон устанавливают солидарную субсидиарную ответственность лиц, подписавших проспект эмиссии ценных бумаг (в том числе оценщика и аудитора) за ущерб, причиненный инвесторам, вследствие включения в проспект недостоверной или вводящей в заблуждение информации. В соответствии с законом ФКЦБ обязывается ввести открытые и общедоступные базы данных о зарегистрированных выпусках ценных бумаг и лицензиях, выданных профессиональным участникам рынка ценных бумаг.

Впервые действующее законодательство предусматривает конкретные формы ответственности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг за нарушения прав и интересов инвесторов. Закон предоставляет ФКЦБ право за правонарушения на рынке ценных бумаг налагать штрафы на должностных лиц в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - в размере до десяти тысяч минимальных размеров оплаты труда. Предусмотрено наложение штрафов за предоставление недостоверной информации, за совершение профессиональными участниками незаконных сделок с ценными бумагами, отчет об итогах выпуска которых не зарегистрирован, за нарушение эмитентом установленных требований к проведению эмиссии ценных бумаг, за воспрепятствование осуществлению прав инвестора со стороны эмитента и регистратора, за оказание давления на инвестора.

Закон предусматривает создание федерального компенсационного фонда для выплаты компенсаций инвесторам - физическим лицам в связи с причинением им ущерба профессиональными участниками, имеющими лицензию на осуществление соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

САЛЕХАРД. Полтора года назад Президентом РФ был подписан указ о подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства.
На основе указа была разработана российская программа подготовки управленческих кадров, которая получила название "президентской". Для реализации программы была создана федеральная комиссия, которую сейчас возглавляет первый заместитель председателя правительства Вадим Густов. Председателем ямальской региональной комиссии является начальник Департамента экономики администрации автономного округа Сергей Васильев. Цель программы - формирование управленческого потенциала из квалифицированных руководителей для обеспечения успешного развития всех отраслей экономики. Ежегодно каждому региону дается квота по специалистам. В этом году, как и в прошлом, квота Ямалу дана на девятнадцать человек. Участниками программы являются промышленные и торговые предприятия, предприятия сферы услуг всех форм собственности. Кандидат должен быть не старше сорока лет, иметь высшее образование, владеть любым иностранным языком, иметь опыт руководящей работы не менее одного года, и при этом общий стаж работы не менее трех лет. Свое заявление он предоставляет региональной комиссии, которая и отбирает кандидатуры. Приемная комиссия проводит экзамен, включающий различные формы тестирования: психологическое, на знание иностранного языка и по специализации. По результатам экзамена региональная комиссия может без обучения в российском ВУЗе направить кандидата на зарубежную стажировку. В прошлом году ямальской комиссией было принято сорок заявлений и отобрано тринадцать кандидатов. Полный курс обучения прошли девять специалистов, и в мае этого года они едут на трехмесячную стажировку в Германию.

В этом году прием заявлений продлен до 1 апреля. На сегодняшний день поступило более тридцати анкет от специалистов предприятий Салехарда, Ноябрьска, Красноселькупского и Пуровского районов. Напоминаем: финансирование работы региональной приемной комиссии происходит за счет окружного бюджета. Учеба в российских ВУЗах производится за счет федерального бюджета. Оплату командировочных и учебного отпуска должно взять на себя предприятие, на котором работает кандидат. Финансирование зарубежной стажировки осуществляет страна, куда будет направлен специалист.

ТАЗОВСКИЙ. Глава муниципального образования Николай Харючи совместно с директором ОАО "Заполярнефтегазгеология" Иосифом Пирадашвили встретился в поселке Газ-Сале с представителями забастовочного комитета
Как сообщил Николай Николаевич, забастовщики изменили свои требования. По его словам бастующие (а их на сегодняшний день примерно 48 процентов от общего числа работников ОАО), готовы выйти на работу, если задолженность по зарплате за прошедший год будет погашена хотя бы на 60 процентов. Результатами этой встречи глава района остался неудовлетворен, так как считает, что и шестидесятипроцентная ставка вряд ли будет воспринята должниками "Заполярнефтегазгеологии" с большим энтузиазмом. Едва ли у них появится возможности найти финансы и в этом объеме.

ЛАБЫТНАНГИ. В городе состоялась защита творческих работ старшеклассников на соискание премии мэра
Темы, вынесенные на конкурс, отличались злободневностью и разнообразием. Среди них - "Возможность и перспективы использования в качестве источников энергии геотермальных вод, силы ветра, солнечной энергии", "Формирование иммунного барьера в условиях Крайнего Севера" и многие другие.

Первое место занял проект молодежного телеканала старшеклассницы восьмой средней школы Ирины Бобковой. Второе место - "Полезные ископаемые района и возможности их добычи" десятиклассника третьей школы Карины Ерыгиной. Работа Сергея Подолского и Дениса Тихоненко, учеников второй школы, - "Проблемы и перспективы строительства автодорог в условиях Крайнего Севера (обоснование необходимости строительства автодороги Лабытнанги - Ухта)" - заняла третье место. Кроме этого, были учреждены специальные призы Отдела по делам молодежи, Управления культуры, Комитета по архитектуре и градостроительству, городского Союза предпринимателей. Тремя работами, связанными с выборными технологиями, заинтересовалась окружная территориальная избирательная комиссия. Работы школьников будут поощрены в рамках программы повышения правовой культуры.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.