Вторник 23 марта 1999 г.

САЛЕХАРД. Губернаторы трех субъектов федерации - Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области обратились в правительство и Государственную Думу РФ с предложением вывести АО "Тюменьэнерго" из состава РАО "ЕЭС России".
В Комитете по промышленности и энергетике Госдумы РФ состоялось предварительное рассмотрение заявления трех губернаторов - Юрия Неелова, Александра Филипенко и Леонида Рокецкого. В работе совещания приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, в том числе и первый заместитель Анатолия Чубайса. Как сказал заместитель губернатора Ямала по функционированию систем жизнеобеспечения транспорту и связи Виктор Казарин, - федералы отрицательно отнеслись к этой инициативе. Однако региональные представители пришли к мнению, что законопроект в первом чтении все же будет рассмотрен в Думе. "Сейчас мы активно работаем с институтами, обосновывая наши позиции. Будучи трижды на собраниях РАО "ЕЭС", - заметил Виктор Николаевич, - я убедился, что на сегодняшний день роль государства в управлении этой компанией ослаблена, а субъекты федерации просто лишены возможности влиять на ее политику".

Заинтересованность автономного округа заключается хотя бы в том, что на его территории в недостроенном состоянии находится Уренгойская ГРЭС. На ее достройку требуется около полутора миллионов рублей. Поддержки, как со стороны РАО "ЕЭС", так и Минтопэнерго, округ не получил. Все ограничилось отписками по поводу отсутствия финансовых средств. Следовательно, продолжить строительство пока невозможно. Однако Уренгойская ГРЭС для Ямала - это решение проблемы использования низконапорного газа. Она возникает тогда, когда месторождение переходит к завершающей стадии эксплуатации. Уренгойская ГРЭС могла бы много лет рентабельно использовать этот газ для производства электроэнергии. Ямальская администрация считает: если "Тюменьэнерго" сделать российским акционерным обществом со стопроцентным капиталом, принадлежащим государству, то за счет правильной кадровой и инвестиционной политики оно могло бы работать не только в интересах трех субъектов федерации. "Более того, - считает Казарин, - наша энергосистема могла бы грамотно работать и на федеральный оптовый рынок, чем обеспечила бы ввод новых ГРЭС, в том числе и нашей Уренгойской".

НОЯБРЬСК. Вчера прошло очередное заседание Городской Думы.
Депутаты рассматривали три вопроса - об утверждении тридцати пяти избирательных участков по выборам главы муниципального образования, программ "О мерах противодействия распространению наркомании на территории Ноябрьского региона" и "О мерах по совершенствованию развития системы образования города Ноябрьска". Обе долгосрочные программы заранее изучались комиссиями Думы. По поводу второй возникли вопросы, связанные с дополнительным финансированием программы в сумме 16,5 миллионов рублей. Эти деньги не были заложены в бюджет. В конечном итоге финансирование программы утвердили в запланированных ранее объемах, и только в случае пересмотра Бюджета-99 депутаты вернутся к обсуждению затрат на образование.

Это заседание могло бы стать рядовым, если бы не событие, которое последовало в его завершение. Депутат Виктор Кох зачитал обращение, подписанное 31 журналистом различных СМИ. В обращении грязными и недостойными называются методы, которыми ведется предвыборная борьба. Работа муниципальных СМИ заблокирована приезжими специалистами по выборам. В печать и эфир проходит недостоверная информация, к которой местные журналисты отношения не имеют, но в результате ее публикации страдает репутация городских СМИ. Листовки, содержащие компрометирующие материалы на того или иного кандидата, жители города регулярно находят в своих почтовых ящиках. Эта же проблема была поднята и в устном заявлении депутата городской Думы, главного редактора "Радио-Ноябрьск" Вячеслава Калинина. Так как этот вопрос не был включен в повестку дня, несколько депутатов покинули зал заседания, продемонстрировав раскол в рядах думцев. Тем не менее, обращение журналистов решили включить в повестку дня следующего заседания.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня рабочая группа, в состав которой входят руководители ОАО "Газпром", мэр города Наталья Комарова и представители предприятий подрядного комплекса города, приступила к разработке нового протокола по погашению задолженности.
Напомним, что во время предыдущей встречи в Москве с руководителями Департамента строительства и инвестиций ОАО "Газпром" были подведены итоги исполнения ранее подписанного протокола по погашению задолженности подрядному комплексу города. В результате анализа протокола-соглашения выяснилось, что он практически исполнен, но проблема неплатежей этим далеко не разрешена, сообщили из пресс-службы городской администрации.

ТАЗОВСКИЙ. Глава района Николай Харючи встретился с директором ОАО "Заполярнефтегазгеология" Иосифом Пирадашвили и управляющим инвестиционной корпорации "Нипек" (основной акционер компании) Владимиром Василевским.
По итогам встречи заключено соглашение о сотрудничестве. Как на наиболее важную строку в этом документе, Николай Николаевич указал на условие, согласно которому из инвестиционных средств, вложенных в разработку месторождений, расположенных на территории Тазовского района, до десяти процентов будет идти на его социальное развитие. Со своей стороны муниципальное образование берет на себя обязательства по льготному налогообложению предприятий разработчиков на эту суммы вложений.

Государственная налоговая инспекция по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:
В результате работы по сбору Налога на имущество предприятий за 1998 год в бюджет поступило свыше 1755 миллионов рублей, что составило 11,7 процента в общей сумме поступлений по всем налогам. В окружной бюджет поступило более 752 миллионов рублей, в местные бюджеты - 1003 миллиона рублей.

Около 78 процентов от общего поступления налога на имущество предприятий по Ямало-Ненецкому автономному округу приходится на города Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск. Это обуславливается прежде всего тем, что в этих городах расположены мощнейшие предприятия нефтегазового комплекса: "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Надымгазпром", "Ноябрьскнефтегаз". Основное влияние на поступление налога на имущество предприятий в бюджет оказывает проведение безденежных взаимозачетов. Так, на 1января текущего года, взаимозачетами погашено свыше 1685 миллионов рублей, что составило 96 процентов от общего поступления налога. В том числе в окружной бюджет поступило в порядке взаимозачетов около 722 миллионов рублей, в местный - 964 миллиона рублей.

Однако существует ряд причин, по которым объем поступлений, сократился (в сравнении с 1997 годом) на 21 процент. Произошло снижение налогооблагаемой базы. В прошлом году предприятия проводили переоценку основных фондов методом прямого пересчета исходя из рыночных цен, тогда как ранее большинство предприятий проводили переоценку основных фондов по индексам Госкомстата, в результате чего их стоимость часто оказывалась завышенной. Необходимо отметить, что отсутствие денежных средств на расчетных счетах предприятий и возрастание кризиса взаимных неплатежей также повлияли на сокращение объема поступлений налога на имущество предприятий. В результате контрольной работы налоговых органов автономного округа в прошлом году документально было проверено по налогу на имущество 619 предприятий, дополнительно начислено в бюджет свыше 106 миллионов рублей.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.