Среда 17 марта 1999 г.

НАДЫМ. В городском выставочном зале были представлены около пятисот археологических экспонатов, обнаруженных на Надымском городище; находки датируются 14-17 веками.
Среди них - предметы домашнего обихода, детские игрушки, оружие, украшения, фрагменты одежды, корабельные сооружения. Подготовительные работы велись специалистами Нефтеюганского центра историко-культурного наследия и Института истории и археологии УрО РАН из Екатеринбурга. Самой интересной находкой специалисты называют хантыйскую игру Тось-Червой. До сих пор о ней было известно только из письменных описаний. Предполагается, что игра стала азартной в начале двадцатого века. А в те времена, когда жизнь кипела в Надымском городище, Тось-Червой имела, скорее всего, ритуальное значение. Еще одна любопытнейшая находка - береста с изображенными на ней неорнаментальными знаками. Ученые полагают, что это фрагменты пиктографического письма. Обнаружение следующих подобных находок подтвердит наличие письменности у народа Ханты в 14-17 веках. Что само по себе, без всякого преувеличения, может стать открытием века.

Предполагается, что экспозиция в Надыме будет постоянно действующей. А присутствовавшая на открытии выставки заместитель губернатора Ямала по социальной политике Людмила Смарыгина выступила с предложением открыть в Надыме археологический музей. Дело в том, что по древности Надымское городище не имеет равных себе археологических памятников на территории России, кроме Древнего Новгорода.

МОСКВА. Вчера губернатор Ямала Юрий Неелов и президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков обсудили ряд вопросов, касающихся кадровой политики, осуществляемой руководством ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Среди затронутых вопросов - положение с выплатой текущих платежей в окружной бюджет и бюджет города Губкинский, перспективы развития этого города. Как сообщила пресс-служба администрации автономного округа, сегодня Сергей Богданчиков прибывает в Губкинский, где с первым заместителем губернатора автономного округа Иосифом Левинзоном и мэром Губкинского Валерием Лебедевичем продолжится обсуждение проблемных вопросов деятельности ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Глава Тазовского района Николай Харючи выступил перед жителями района с обращением.
В СМИ появились сообщения об объединении двух муниципальных образований - Тазовского района и города Новый Уренгой. Как заявил Николай Николаевич, решение вопроса об объединении двух муниципальных образований не входит в полномочия депутатов Собрания представителей и Главы района. Этот важный вопрос, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Ямало-Ненецкого автономного округа, Уставом муниципального образования Тазовский район должен решаться жителями района на местном референдуме.

В декабре прошлого года Администрация Нового Уренгоя выступила с предложением объединить два муниципальных образования в одно, и подготовила проект Соглашения о сотрудничестве между администрацией Нового Уренгоя и администрацией Тазовского района. Проект Соглашения обсуждался на заседании Собрания представителей Тазовского района 24 декабря 1998 года, где было принято решение обсудить проект Соглашения с населением муниципального образования Тазовский район при помощи администраций поселковых и сельских советов, а также депутатов Собрания представителей.

Администрация Тазовского района сейчас готовит свой проект Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области экономики, образования и культуры между муниципальными образованиями Тазовский район и город Новый Уренгой. В частности, планируется проведение совместных мероприятий по организации профессиональной подготовки работников, обучение специалистов для района на базе учебных заведений Нового Уренгоя, совершенствование медицинского, культурного, информационного обслуживания населения двух муниципальных образований. Район связан с Новым Уренгоем хорошей транспортной схемой. Используя это, появится возможность осуществлять завоз продовольствия и товаров народного потребления в район, а в Новом Уренгое можно открыть торговую базу для реализации продукции традиционных отраслей хозяйства Тазовского района. "Сегодня, - заявил Николай Харючи, - мы решаем вопрос именно о взаимовыгодном сотрудничестве с городом, а не об объединении муниципальных образований".

САЛЕХАРД. Окружная администрация одной из первоочередных задач считает реструктуризацию филиалов авиакомпании "Тюменьавиатранс", расположенных на территории Ямала.
По мнению заместителя губернатора автономного округа по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктора Казарина, особенно остро стоит вопрос с филиалами ТАТ в поселке Мыс-Каменный, Салехарде, Тарко-Сале, Тазовском районе. Разрабатывается программа поэтапной ликвидации этих предприятий, и как только она будет готова, рынок авиационных услуг и эксплуатация аэропортов перейдут к авиакомпании "Ямал" и муниципальным образованиям. "Сейчас мы прорабатываем вариант комплексного подхода к организации местных воздушных перевозок, - заявил Виктор Николаевич. - Губернатор поддержал наши идеи, и в ближайшее время будет профинансирован договор с Институтом гражданской авиации, который в этой работе выступит главным экспертом".

Более подробно заместитель губернатора остановился на проблемах некоторых аэропортов Ямала. Состояние дел в ноябрьском аэропорту он назвал крайне серьезным. Сегодня предприятие убыточно, поэтому требуется оперативно выработать ряд эффективных практических мер для того, чтобы оно могло нормально функционировать. Авиапредприятиям Нового-Уренгоя и Надыма окружной администрацией выделены финансовые ресурсы, необходимые для выполнения работ по техническому перевооружению, капитальному ремонту взлетно-посадочных полос. Таким образом, предприятия смогут подготовиться для работы в период летних отпусков. Аэропорт Тарко-Сале не является счастливым исключением. Из-за плохого технического состояния он может быть закрыт в любой момент. Администрацией автономного округа намечен ряд мер по поддержанию работоспособности этого предприятия до летнего сезона. Затем, по словам Виктора Казарина, необходимо будет осуществлять планы по передаче имущества, реструктуризации задолженности, а главное - решать проблемы трудоустройства высвободившихся работников.

ГУБКИНСКИЙ. Вчера были подведены итоги двухлетнего пребывания Валерия Лебедевича на посту мэра города.
За это время были сформированы органы городской власти, вырос городской бюджет, способный выполнять городские программы развития. Окрепли муниципальные предприятия, начали действовать два автобусных маршрута. По словам Валерия Лебедевича, не удалось сдвинуть с мертвой точки недостроенный больничный комплекс, низки темпы жилищного строительства. Это означает, что ликвидация ветхих и подлежащих сносу домов отодвигается все дальше. Не удалось привлечь достаточных инвестиций для социально-экономического развития города. Не действует пока Закон о разделе продукции. Это мешает совместному российско-американскому предприятию "Пур-Ривер" развернуть добычу нефти на Комсомольском месторождении. К безусловно положительным показателям, можно отнести хотя бы то, что город Губкинский на первом этапе конкурса "Самый благоустроенный город России в 1998 году" опередил Новый Уренгой и Надым, и теперь будет представлять Ямал уже во Всероссийском конкурсе.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.