Вторник 16 марта 1999 г.

МОСКВА. Ассоциация малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока под председательством президента Ассоциации Сергея Харючи проводит Круглый стол.
Тема форума - "Государство и парламенты коренных народов. Опыт работы органов государственной власти Швеции, Норвегии и Финляндии с парламентами саами". Первое заседание состоялось в малом зале Государственной Думы. На нем присутствовали Министр региональной политики Валерий Кирпичников, председатель Комитета по проблемам Сибири и Дальнего Востока Борис Мисник, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Европарламента и Циркумполярной конференции иннуитов, политических общественных организаций, научных учреждений. Заседание открыл докладом Валерий Кирпичников. Среди выступивших были Борис Мисник, президент Совета саамов Ларс-Андерс Байер и другие зарубежные гости. В своем докладе Сергей Харючи отметил критическое положение коренных малочисленных народов России, причины, которые к этому привели и возможные пути их разрешения. По мнению Сергея Николаевича, один из наиболее действенных рычагов в решении этих проблем и воздействия на органы государственной власти, как российского, так и регионального уровней - это создание парламента малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока. Основной проблемой в сложившихся условиях является отсутствии правовой базы, защищающей интересы аборигенов. Следовательно, создание данного парламента даст реальную возможность лоббировать их интересы в представительных органах государственной власти.

НАДЫМ. Закончились праздничные мероприятия, посвященные традиционным соревнованиям оленеводов.
Местом центральных событий стала спортивная площадка на берегу озера Янтарного. Устроителями соревнований традиционно выступили мэрия муниципального образования и предприятие "Надымгазпром". Организацию спортивных состязаний взяло на себя Управление по делам молодежи и спорту. Прошли соревнования практически по всем видам национального спорта. В рамках праздничных мероприятий состоялся смотр национальной одежды и региональный чемпионат по метанию тынзяна на хорей. Среди участников самой лучшей была признана команда совхоза "Яр-Салинский-1". Второе место заняла команда совхоза "Панаевский", третье завоевали представители совхоза "Байдарацкий".

КРАСНОСЕЛЬКУП. Около 95 процентов коренных жителей Красноселькупского района находятся за чертой бедности.
По информации председателя районного отделения ассоциации "Ямал-потомкам!" Якова Андреева, причиной удручающей статистики стала безработица. Общее число коренного населения района - 1432 человека, 260 из них не имеют работы. В сельскохозяйственной отрасли ранее было занято около пятисот человек, сегодня трудится чуть менее 150. По сообщению радио ""Ямал"", для исправления ситуации с начала этого года в районе приступили к реализации окружной программы "Сохранение этноса селькупов и обеспечение трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера", рассчитанной до 2003 года. Первым шагом стало решение о создании торгово-заготовительного предприятия и обустройство угодий, где находятся четырнадцать крестьянско-фермерских хозяйств. На эти цели в бюджете автономного округа заложено около четырех миллионов рублей.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В п. Овгорт состоялось традиционное весеннее совещание оленеводов сынской группы стад сельскохозяйственного кооператива "Мужевский"
На него прибыли: депутат окружной Думы Евгений Ямру, глава Шурышкарского района Валерий Елескин, представители Управления сельского хозяйства, Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера округа. Евгений Ямру ознакомил участников совещания с нововведениями в законодательстве, касающимися непосредственно оленеводства и тундрового населения. Шел разговор о проблемах отрасли и мерах по выводу ее из кризиса. Итоги работы оленеводов нельзя назвать удовлетворительными. На 1 января 1998 года в хозяйстве содержалось 12 302 оленя. За год потери составили 3 128 голов. Сдано всего сорок тонн оленины. Главной причиной таких результатов была названа низкая дисциплина в бригадах, поэтому процесс их комплектования на этот год был более продолжительным и тщательным. В результате две бригады объединены в одну, а высвободившиеся пастухи смогли взять отпуска за предыдущие два-три года. Руководство хозяйства выдало оленеводам зарплату и соцзащиту "живыми" деньгами. А выездная бригада медиков провела всесторонний медицинский осмотр тундровиков.

МУРАВЛЕНКО. В городе 1999 год объявлен годом развития медицины.
На очередном заседании городской думы был рассмотрен проект концепции развития системы здравоохранения в этом году, сообщает ИИП "Благовест". В документе, представленном вниманию депутатов руководством городской больницы, обозначены основные задачи, стоящие перед городским отделом здравоохранения: улучшение материально-технической базы медицинских учреждений и обеспечения ресурсами, медикаментами и информацией. В результате обсуждения проекта концепции депутаты решили, что нужно преобразовать его в программу. Рабочей комиссии поручено доработать документ и вынести его на повторное обсуждение в апреле.

САЛЕХАРД. Продолжается работа ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу связанная с привлечением граждан к декларированию своих доходов за 1998 год.
С этой целью в налоговых инспекциях автономного округа открыты постоянно действующие консультативные пункты. На рынках и крупных и предприятиях созданы временные пункты. В ГНИ по автономному округу, городам Лабытнанги, Надым и Пуровскому району действуют "Горячие линии", по которым граждане могут получить консультацию по вопросам декларирования. По состоянию на 10 марта получено 6953 декларации - это на 60 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.

20 марта 1999 года с 10 часов по 16 часов в актовом зале Госналогинспекции по Ямало-Ненецкому автономному округу состоится "День открытых дверей" по вопросам декларирования доходов за 1998 год.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.