Понедельник 15 марта 1999 г.

НАДЫМ. Поездка двенадцати российских губернаторов по Ямалу, организованная правлением ОАО "Газпром", завершилась в Надыме,
где и состоялась итоговая встреча с председателем Правления ОАО "Газпром" Рэмом Вяхиревым, губернатором Ямала Юрием Нееловым, первыми лицами города и района, руководителями крупнейших предприятий и журналистами. В ней принимали участие министр региональной политики РФ Валерий Кирпичников, депутаты Государственной Думы РФ, члены Правления ОАО "Газпром".

Слова главы администрации Рязанской области Вячеслава Любимова можно было бы назвать лейтмотивом мнений всех губернаторов, выступивших на встрече: "Организаторы поездки достигли основной цели - добились осознания того, что добыча газа - тяжелейший труд в экстремальных условиях Крайнего Севера. За потребляемый газ необходимо рассчитываться, как бы сложно ни было находить средства для погашения долгов. Результатом поездки можно назвать и то, что теперь все приехавшие губернаторы - союзники Газпрома, и мы сделаем все возможное для того, чтобы не дать его уничтожить".

Говоря о перспективах погашения долгов за потребляемый газ, Рэм Вяхирев заметил, что делать какие-то выводы пока преждевременно, однако подчеркнул: предыдущая поездка дала определенный результат - значительно вырос уровень платежей за газ. В завершение поездки делегации удалось побывать в стойбище оленеводов, где они стали свидетелями традиционных соревнований по одному из самых ярких национальных видов спорта - гонкам на оленьих упряжках.

НАДЫМ. Накануне проведения традиционных соревнований оленеводов в Надыме состоялось расширенное заседание президиума Союза оленеводов России.
На нем присутствовали председатель Союза оленеводческих народов мира норвежец Юхан Матис Тури; член правления, генеральный секретарь саамов-оленеводов Норвегии Анна Рёрхолд; секретарь Российской ассоциации оленеводов Артем Рыбкин. Вел заседание председатель Союза оленеводов России, директор ямальского совхоза "Ярсалинский" Дмитрий Хороля. На совещании были определены ближайшие задачи: формирование предложений по сохранению оленеводства и традиционного уклада жизни оленеводческих народов, налаживание деловых контактов и сотрудничества с восемью странами арктического региона. Выступавшими были высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Были обсуждены предложения в законодательные органы Российской Федерации, которые способствовали бы сохранению и развитию оленеводства, культуры и традиций северных народов.

САЛЕХАРД. Ежегодно администрацией автономного округа заключаются договора с отделениями Свердловской и Северной железных дорог.
Состоялось рабочее совещание с представителями Северной железной дороги. В ходе встречи был рассмотрен перечень вопросов, которые необходимо учесть в дальнейшем, при подписании дополнительного соглашения о сотрудничестве. "Состояние дел сложное, - отметил заместитель губернатора по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Виктор Казарин, - необходимо оперативно ремонтировать железнодорожное полотно, оказать помощь Северной железной дороге в приобретении оборудования и техники".

По итогам этого совещания было подготовлено письмо на имя Министра путей сообщения. Виктор Николаевич пояснил это тем, что, учитывая значимость Ямала в развитии экономики России, возникло предложение заключить Соглашение о сотрудничестве между МПС и автономным округом. Письмо с предложениями отправлено МПС. Со стороны округа уже подготовлен перечень необходимых для рассмотрения вопросов. Предполагаемый механизм взаимного сотрудничества заместитель губернатора прокомментировал так: "Это рамочное соглашение с МПС, которое должно четко отрегулировать и определить сам принцип взаимодействия с железными дорогами. На основе этого Соглашения будут подписаны конкретные программы со Свердловской и Северной железными дорогами". В отношениях со Свердловской железной дорогой наиболее сложным остается вопрос по содержанию участка Новый Уренгой - Коротчаево. Виктор Казарин отметил, что со стороны администрации автономного округа проделана большая работа. Подготовлена рабочая документация по реконструкции этого участка железной дороги. Крайне важным моментом является получение инвестиций для проведения ремонта и достройки этого участка. Но, по словам Виктора Николаевича, заинтересованных сторон и союзников пока мало. Тем не менее, определенные надежды и на МПС, и на понимание правительства у администрации автономного округа есть.

НОЯБРЬСК. По информации избирательной комиссии Ноябрьска,
на сегодняшний день заявили о своем желании баллотироваться на пост главы муниципального образования 16 человек. Среди них и исполняющий обязанности главы муниципального образования Николай Коробков. Официально зарегистрировано пока три кандидата: Станислав Бабин - генеральный директор Ноябрьской геофизической экспедиции, Юрий Линк - директор ноябрьских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго" и Михаил Додонов - безработный. Избирательная кампания все более приобретает знакомые черты "цивилизованных технологий". Так, например, в ход идет компромат, распространяющийся самыми различными способами - от использования личных почтовых ящиков до страницы в Интернете.

ГАЗ-САЛЕ. Продолжается забастовка работников ОАО "Заполярнефтегазгеология".
Требования забастовщиков остаются прежними -полная выплата задолженности по заработной плате по декабрь 1998 года. Общая численность работников - 480 человек. Как сообщил нам главный инженер "Заполярнефтегазгеологии" Сергей Прокофьев, работает сейчас одна бригада, остальные бастуют. Задолженность на 1 января этого года составляла около девятнадцати миллионов. Основные должники предприятия - "Ямбургагздобыча", ТНК, "Сибнефтегаз". Рабочих частично авансировали в декабре прошлого года, в январе и феврале нынешнего. Задолженность сократилась до пятнадцати миллионов, но это не повлияло на решение забастовщиков. Сергей Вячеславович проинформировал, что основным держателем акций является инвестиционная корпорация "НИПЕК", которая предприняла попытку договориться со стачкомом и выделить часть средств на погашение долга, если рабочие в свою очередь пойдут им навстречу - выйдут на работу. Крупных заказов на данный момент нет, и сегодня, как констатировал главный инженер, вопрос стоит о выживании. Незначительные заказы, за которые предлагали расплатиться "живыми" деньгами рабочие проигнорировали. По мнению Сергея Прокофьева, если до мая ничего не изменится, то уже невозможно будет, используя зимник, ввезти в поселок необходимые для работ материалы, запасы продуктов питания. Существует реальная возможность, ожидая расчетов за прошлые заслуги, остаться без будущего.

САЛЕХАРД. Сегодня потребительское движение России в пятый раз отмечает Всемирный день защиты прав потребителей.
В этом году он проводится под девизом "Общественным объединениям потребителей - всемерную поддержку". На территории Ямала зарегистрированы и действуют три общественных объединения потребителей - в городах Салехард, Новый Уренгой и Надым. По мнению начальника Западно-Сибирского антимонопольного управления Олега Печерина, в настоящее время потребительское движение на Ямале испытывает трудности в организации работы и не может в полную силу влиять на эффективное формирование и реализацию потребительской политики. Местные власти не уделяют должного внимания общественному потребительскому движению, работу которого затрудняет отсутствие помещений, телефонов. К сожалению, потребители товаров и услуг, проживающие в Ноябрьске и других регионах автономного округа, пока не объединились, чтобы сообща защищать и отстаивать свои права. Но с уверенностью можно констатировать, что у потребительского движения большое будущее, так как добиться защиты своих прав можно только в единстве и сплоченности.

КОРОТКО.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.