Пятница 12 марта 1999 г.

ЯРКОВО. В Ярковском районе Тюменской области произошел прорыв магистрального газопровода Уренгой - Сургут - Челябинск.
Огненный столб высотой двести метров был виден за 130 километров - в самой Тюмени. По "01" стали поступать сообщения от тюменцев, которые, таким образом, невольно дезориентировали пожарных. Лишь через полчаса после взрыва пришел сигнал из Ярково о конкретном месте пожара. Масштаб катастрофы требовал мобилизации всех пожарных сил областного центра. Несмотря на праздничный вечер, их удалось собрать. На борьбу со стихией ушло около двенадцати часов. Жертв нет. Газ пущен по резервным ниткам. Причину аварии выясняют сотрудники милиции и специалисты Тюменского управления магистральных газопроводов.

НАДЫМ. Сегодня в город прибывают участники и гости традиционных соревнований оленеводов.
Во встрече примут участие оленеводческие совхозы: "Ярсалинский", "Панаевский", "Байдарацкий", "Надымский", "Верхнепуровский", а также делегации оленеводов из Ненецкого, Долгано-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов. Уже приехали представители Ассоциации оленеводов мира. Ожидается, что прибудут представители российского Союза оленеводов и Министерства сельского хозяйства России. Из Австрии для съемки документального фильма о жизни коренного населения приехали две съемочные группы. С ними - известный австрийский документалист, обладатель нескольких "Оскаров" - Карл Просслинэр. Спортивный праздник должен открыться завтра. В его рамках пройдет региональный чемпионат по метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты, национальной борьбе, перетягиванию палки, тройным национальным прыжкам. Лыжная эстафета и гонки на оленьих упряжках будут проводиться на озере Янтарное. Оленеводы примут участие в конкурсе на самую красивую национальную одежду и оленью упряжку.

МОСКВА. ОАО "Сибирская нефтяная компания" и "Дарт Менеджмент Инк." объявили сегодня о принципиально важном соглашении.
В результате достигнутой договоренности компания "Дарт Кэпитал Лимитед", контролируемая Кеннотом Б. Дартом, одним из крупнейших иностранных инвесторов в России, приобретает около 5 процентов акций "Сибнефти". Господин Майкл Хантер, президент "Дарт Менеджмент Инк." принял при этом предложение войти в Совет директоров "Сибнефти" в качестве независимого директора. В соответствии с объявленным сегодня Соглашением, группа инвесторов во главе с господином Дартом обменяют принадлежащие им акции "Ноябрьскнефтегаза" на акции "Сибнефти" по коэффициенту, составляющему восемь акций "Сибнефти" за каждую обыкновенную акцию "ННГ". Это предусмотрено предложением, сделанным "Сибнефтью" всем акционерам "ННГ" 30 декабря 1998 года. Кроме того, другой акционер "Сибнефти" обменяет дополнительный пакет акций "Сибнефти" на пакеты акций других российских компаний, принадлежащие группе Дарта. Предложение "Сибнефти" акционерам "Ноябрьскнефтегаза" обменять акции "ННГ" на акции "Сибнефти" прекратит свое действие во вторник, 16 марта 1999 года.

ТАРКО-САЛЕ. На прошедшем заседании Думы Пуровского района, депутаты обсудили исполнение бюджета за прошедший год.
В отчете было отмечено, что в прошлом году наблюдалось перевыполнение запланированных сумм по расходным статьям бюджета. Один из выводов депутатов, сообщает ТРК "Луч", в том, что при исполнении бюджета 1999 года необходима пропорциональность в расходовании бюджетных средств по статьям затрат. Одним из наиболее значимых итогов заседания этой сессии стало утверждение пуровскими законодателями положения "О порядке выплаты надбавки к государственным пенсиям неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим за пределами автономного округа". Согласно принятому положению надбавка будет выплачиваться только лицам, проработавшим на территории Ямала не менее пятнадцати лет и выезжающим за пределы округа для проживания на территории России. Надбавка для лиц получающих пенсию по старости и инвалидности первой и второй групп составит 450 рублей в месяц, инвалидов третьей группы - 200 рублей. Положение вступает в силу с первого апреля этого года.

МУРАВЛЕНКО. В городе продолжается дискуссия по поводу положений, ограничивающих и усложняющих прописку.
Против принятия таких положений выступил городской прокурор - Сергей Коптяков. Его протест был основан на заявлении гражданина, который оспаривает справедливость суммы сбора за прописку (она составляет 450 минимальных окладов), сообщает радио "Ямал". Мнение мэра города Василия Быковского по этому поводу таково: соблюдая интересы одного человека, мы в чем-то ущемляем интересы остальных жителей Муравленко. Заместитель мэра по социальной политике Елена Голивкина отметила, что "все вновь приезжающие отбирают рабочие места у жителей города, претендуют на пособия и льготы, причем действуют гости в этом направлении более настойчиво, чем сами муравленковцы".

ГУБКИНСКИЙ. Повышению эффективности нефтедобычи был посвящен вчерашний семинар-совещание, проведенный специалистами ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и АО "Юганскфракмастер".
Основная тема семинара - прирост реального выхода нефти, связанный с гидроразрывами продуктивных пластов. Фирма "Шлюмберже - Дауэлл", ранее выполнявшая эти работы, добивалась прибавки в 16-18 тонн нефти от одной скважины в сутки. Фирма "Юганскфракмастер", ныне работающая по заказам ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", повысила дебит скважины до 20-22 тонн в сутки или до уровня 80 тысяч тонн в год.

ЛАБЫТНАНГИ. В городском Центре Госсанэпиднадзора на триста торговых объектов приходится один врач.
Однако контроль над качеством товаров проводится, причем увеличивается объем снятой с реализации продукции. В прошлом году было снято 132 партии товаров общим весом 203 тонны. В этом году уже снято с реализации девятнадцать партий весом 238 тонн. Например, забраковано семь вагонов соли, причем, не только из-за несоответствия документов, но и по неудовлетворительному качеству. В связи с тем, что на территории города расположены базы окружного значения ("Ямалснабкомпания", "Ямалпотребсоюз"), необходимо усилить входной контроль опта, в том числе и лабораторный.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.