Четверг 11 марта 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Заместитель мэра Александр Малахов и глава администрации Тазовского района Николай Харючи совместно провели ряд встреч с руководством поселков по вопросу обсуждения Соглашения о сотрудничестве.
Конечная цель начатой большой работы - объединение усилий по созданию единого муниципального образования, информирует ТВ-8 "Новый Уренгой". Связанно это в большей степени с изменениями в налоговом законодательстве. Если раньше налоги от зарегистрированных в Новом Уренгое предприятий шли в городской бюджет, то по новому налоговому кодексу они будут уходить на территорию того района, где эти предприятия располагаются. В этой связи непонятно, из каких средств должен исходить муниципалитет, чтобы поддерживать и развивать полноценную инфраструктуру.

Сегодня еще рано говорить о механическом объединении двух муниципальных образований в некую условную единицу. Пока ставятся более скромные задачи, выполнение которых несет обоюдную выгоду. Рассматривается, например, вопрос о снабжении Нового Уренгоя мясной и рыбной продукцией. Для тазовчан это - возможность своевременной ее реализации, для новойренгойцев - реальный шанс сэкономить. Решаются и проблемы, касающиеся строительства жилья для коренного населения, обсуждаются перспективы сотрудничества в области культуры и образования. Связи, которые сейчас устанавливаются, в будущем покажут, насколько выгодно это объединение.

ГУБКИНСКИЙ. Восемь лет назад нефтяники "Пурнефтегаза", геологи "Пурнефтегазгеологии" и американская компания "Нефть и газ Бентона" создали совместное предприятие "Геойлбент" по разработке Северо-Губкинского нефтегазового месторождения.
С начала промышленной эксплуатации уже добыто полтора миллиона тонн нефти. Для увеличения объемов добычи углеводородного сырья на промысле создается система поддержания пластового давления. Для этого необходимо построить кустовую насосную станцию, сеть промысловых водоводов, приобрести газотурбинную станцию. Средства для строительства и покупки необходимого оборудования СП "Геойлбент" планирует получить в Европейском банке развития и реконструкции. Генеральный директор СП Николай Пяткин побывал в Лондоне, где вел переговоры с ЕБРР об очередном кредите. В прошлом году предприятие уже получило кредит на сумму 19 миллионов долларов, которые и были вложены в производство. В этом году "Геойлбент" получит 9,8 миллиона долларов. Освоение этих средств, позволит увеличить добычу нефти на Северо-Губкинском месторождении до пятисот тысяч тонн в год. Сейчас в одном из проектных институтов Самары заканчивается разработка технико-экономического обоснования инвестиций для строительства семидесятикилометрового газопровода с промысла на Губкинский газоперерабатывающий завод. Газопровод позволит, наконец, погасить факелы на месторождении.

ЛАБЫТНАНАГИ. Вчера в городе состоялось первое совещание, посвященное подготовке к зимнему сезону 1999-2000 годов.
Руководство города считает, что сложное финансовое положение требует "раскрутки" средств на эти цели за несколько месяцев до летнего периода, "в течение которого всего не успеть". Разработан подробный план мероприятий по всем структурам, задействованным в подготовке к зиме, определяются графики их проведения. Среди главных направлений - газификация, ремонт энергетических объектов, водоснабжение, ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений, работы по ремонту жилого фонда, создание структуры заказчика, которая впоследствии возьмет на себя координационные функции.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В связи с отсутствием денежных средства на выплату социальной защиты работникам бюджетных организаций, в целях снижения социальной напряженности в трудовых коллективах администрацией района выделено из бюджета района пять миллионов рублей
Средства выделены в виде товарного кредита из средств газового зачета торгующим организациям, предпринимателям без образования юридического лица и бюджетным учреждениям для частичного возмещения задолженности по социальной защите бюджетникам. Главой района Олегом Сорочинским принято распоряжение "О частичном возмещении из бюджета района задолженности по социальной защите", предусматривающее ряд мер по снижению вышеназванной задолженности.

МУЖИ. Состоялось заседание жилищной комиссии.
Была заслушана информация о прошедшем в окружной администрации семинаре при комитете жилищной реформы, сообщает газета "Севераная панорама". Обсуждались два новых ямальских закона "О порядке предоставления жилья гражданам, проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" и "О порядке представления жилья представителям коренных народностей". На заседании комиссии произведено предварительное распределение квартир в четырех коттеджах, что отстроила в Мужах фирма ДСК-500. Уже принято решение, что в одной из квартир поселится многодетная семья. Обсуждались постановления губернатора Ямала о том, что вновь вводимое в эксплуатацию жилье не может быть использовано под учреждения. Жилкомиссией принято решение откорректировать списки очередников, желающих выехать за пределы автономного округа по окружной программе переселения. По этому решению те, кто уже получил раньше квартиры или субсидии на строительство жилья, из очереди будут вычеркнуты.

МУРАВЛЕНКО. Благодаря слаженной работе городских служб (УЖКХ, МПГОС, Управления по ГО и ЧС, ГОВД, городской больницы) и оперативным действиям пожарных удалось предотвратить крупный пожар.
По сообщению ИТА "Аспект", 6 марта около часа ночи на пункт связи ПЧ-91 поступило сообщение о возгорании в одном из жилых деревянных домов. К моменту прибытия пожарных уже горел тамбур, коридор первого этажа и один из балконов второго. К тушению был привлечен весь свободный от несения службы личный состав муравленковского гарнизона. Экстренно произведена эвакуация людей. Огонь был оперативно локализован и уже через пятьдесят минут потушен. Сумма спасенного имущества - порядка полутора миллионов рублей. По предварительной версии причина возгорания - состояние электротехнического оборудования.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.