Среда 10 марта 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. С 9 по 11 марта с руководителями учебных учреждений города будут работать ученые московского образовательного центра "Эврика".
Из семидесяти тысяч российских школ в конкурсе на создание сети федеральных экспериментальных площадок приняли участие лишь триста. И только 86 из них получили этот статус. Новоуренгойская гимназия - в их числе, на ее базе и проводится семинар. В сентябре коллективу гимназии предстоит отчитаться по инновационным наработкам. Предварительная экспертиза образовательного процесса - одна из целей приезда группы центра "Эврика", сообщает ТВ-8 "Новый Уренгой". Федеральная экспериментальная площадка предусматривает апробацию ранее неприменяемых технологий и методов. Если же плоды экспериментальной работы настолько серьезны, что могут повлиять на всю образовательную сферу России, то данному учебному заведению присваивается статус экс-площадки. Новоуренгойская администрация является реальным учредителем системы образования, согласно постановлению мэра за научную работу идет доплата. Это создает перспективы для развития образования в Новом Уренгое на более качественной основе.

ГОРКИ. Продолжаются восстановительные работы после аварии на Горковской электростанции.
Как сообщил заместитель главы Шурышкарского района по вопросам жизнеобеспечения Александр Гук, уже введен в эксплуатацию ряд важных объектов социальной сферы - детский сад, часть помещений Горковской вспомогательной школы. На территории школьного городка произведена замена двухсот метров теплотрассы, восстановлен пожарный водоем. Объем работ по замене отопительных систем большой, сообщает радио "Ямал". Пока нет отопления в 22-х жилых домах, в доме культуры, библиотеке, конторах ЖКХ, рыбозавода и общества потребителей. Нужны средства для того, чтобы рассчитаться с рабочими, выполняющими восстановительные работы. Помощь материалами и оборудованием оказала администрация автономного округа. Из резервного фонда губернатора Ямала планируется выделение финансовой помощи в размере одного миллиона рублей. Для частичного погашения задолженности по оплате работ на объектах администрация Шурышкарского района была вынуждена использовать не предусмотренные бюджетом дотационного района средства в размере трехсот тысяч рублей.

САЛЕХАРД. Воспитанница лабытнангской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Юлия Макарова (тренер Хамит Ахатов) стала чемпионкой Европейских Олимпийских юношеских игр по биатлону на дистанции 7,5 километров.
По сообщению Управления по физической культуре и спорту автономного округа, соревнования состоялись вчера в Словакии.

НАДЫМ. В городе началось окружное совещание по итогам призыва граждан на военную службу в 1998 году.
В нем принимают участие военный комиссар Тюменской области генерал-майор Владимир Пономарев, Председатель окружной призывной комиссии вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев, заместитель начальника УВД округа Сергей Морозов, представители заинтересованных служб. На совещании подведут итоги организации призыва в целом по Ямалу. Они включают анализ работы медицинских работников призывных комиссий, военных комиссаров городов и районов автономного округа и председателей городских и районных призывных комиссий. На совещании будут вручены первые новые награды - "Благодарность губернатора" тем, кто занимался организационной работой во время весенних и осенних призывов минувшего года.

ЛАБЫТНАНГИ. Необычайно поздно начался полевой сезон в ОАО "Ямалгеофизика" - план работ был определен только в январе этого года.
Все четырнадцать партий начали работу с большим опозданием и на 1 марта выполнили план лишь на тридцать процентов. Всего же геофизикам предстоит сделать свыше 3700 километров двухмерной и около 18800 физических точки объемной сейсморазведки. На 25 февраля долг заказчиков перед "Ямалгеофизикой" составил 164 миллиона рублей, "лидирует" среди неплательщиков - "Ноябрьскнефтегаз". "Аккуратным" заказчиком, генеральный директор "Ямалгеофизики" Григорий Быстрицкий считает - ОАО "Газпром".

ТЮМЕНЬ. В Тюменской области приостановлен выпуск десяти районных и городских газет.
В прошлом году местная печать была профинансирована из областного бюджета лишь на 12 процентов от запланированной суммы. В этом году в редакции денег не получали вообще. Решение об остановке выпуска изданий принял Тюменский издательский дом. Это государственное унитарное предприятие, как издателя местных газет, учредила в прошлом году областная администрация. Но бюджетные деньги "ушли" на другое подобное предприятие - Тюменское региональное информационное агентство - главным образом на выпуск газеты "Тюменская правда сегодня", которую в народе называют "губернаторской".

Государственная налоговая инспекция по городу Лабытнанги сообщает:

На 1 января состоят на налоговом учете 1063 гражданина, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Из них 403 предпринимателя не зарегистрировали прекращение деятельности в добровольном порядке и не заявили предполагаемый налог от доходов, получаемых от предпринимательской деятельности. В связи с этим хотелось бы напомнить этим предпринимателям:

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе прекратить свою предпринимательскую деятельность. О прекращении своей деятельности индивидуальный предприниматель должен сообщить в инспекцию по месту налогового учета не позднее трех дней со дня принятия такого решения, а также подать декларацию о фактически полученных доходах и производственных расходах в текущем году. Но как субъект предпринимательской деятельности, он перестанет существовать лишь с момента, когда администрация города Лабытнанги получит заявление от предпринимателя об аннулировании государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Завершить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя достаточно просто, если нет долгов. В регистрирующем органе, то есть в администрации, требуется справка от налоговой инспекции о том, что данный субъект снят с налогового учета и задолженности перед бюджетом не имеет. Для получения справки необходимо представить в ГНИ паспорт, свидетельство о регистрации, информационное письмо о постановке на учет и погасить задолженность по платежам в бюджет. Взыскание недоимки по налогам и обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных налоговым законодательством с физических лиц, производится налоговой инспекцией в судебном порядке.

Физическое лицо, прекращая свою деятельность как индивидуальный предприниматель, остается существовать как субъект гражданско-правовых отношений и продолжает нести ответственность, связанную с его предпринимательской деятельностью. То есть предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (как физическое лицо) за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В случае, если физическое лицо, уже не является индивидуальным предпринимателем и не способно удовлетворить требование кредиторов по денежным обязательствам, оно может быть признано арбитражным судом банкротом.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.