Среда 3 марта 1999 г.

НОЯБРЬСК. Ближайшие два дня определят развитие ОАО "Ноябрьскнефтегаз",
а следовательно и города, как минимум, на год вперед. Вчера в Ноябрьск прибыла группа руководителей нефтяной компании "Сибнефть", сегодня ожидается приезд губернатора округа Юрия Неелова. В результате трехстороннего со-вещания, закрытого для прессы, станут ясными перспективы нефтедобывающей деятельности, пополнения местных бюджетов, занятости работников ОАО "ННГ". В предварительном телефонном разговоре с исполняющим обязанности мэра города Николаем Коробковым, вице-президент компании "Сибнефть" А. Городилов сообщил, что сокращения объемов бурения не планируется. Более того, предполагается создание двух дополнительных буровых бригад. Тем не менее, проблема массового сокращения, будоражащая город, станет одним из основных вопросов совещания.

ГУБКИНСКИЙ. На начало года долг Губкинского газоперерабатывающего завода перед ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за поставленный газ составил 137 миллионов рублей,
из которых почти сорок миллионов - штрафы и пени. Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Сиб-газконтракт", в состав которого входит губкинский ГПЗ, Сергей Сладковский встретился с исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрием Балдуевым и генеральным директором ДАО "Губкин-ский газоперерабатывающий завод" Петром Коротуном. На совещании трех руководителей были обсуждены два во-проса: совместная работа ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и АО "Сибгазконтракт" и порядок погашения задолженности ГПЗ. Разработан проект договора, по которому ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" будет продавать свою продукцию непо-средственно ОАО "Сибгазконтракт".

НОЯБРЬСК. По данным городской избирательной комиссии, десять жителей горо-да подали заявления о намерении баллотироваться на пост главы муниципального образования.
Пока только двое из них предоставили необходимые семьсот подписей и официально зарегистрированы кандидатами. Это директор Ноябрьских электрических сетей Юрий Линк и председатель Ассоциации предпринимателей Станислав Бабин. Кандидатура еще одного кандидата была отклонена по причине неправильного оформления подписных листов. Члены Избирательной комиссии считают, что лишь немногие из кандидатов смогу набрать необходимые голоса в свою поддержку. Среди них есть несколько руководителей среднего звена, есть и безработные. Исполняющий обязан-ности главы администрации Ноябрьска Николай Коробков пока не заявил о своем намерении участвовать в выборах.

МОСКВА - ЛАБЫТНАНГИ. Состоялось совещание по баритовому производству, в его работе приняли участие учредители акционерного общества "Заполярная звезда".
Несмотря на финансовые затруднения, планируется выполнить основную задачу: запустить обогатительную фабрику уже к концу этого года. Приобретением оборудования для карьера и фабрики по газовым зачетам занимается "Сургут-газпром". Баритовое месторождение имеется и на территории республики Коми. Однако предпочтение было отдано ямальскому проекту из-за более удобного расположения месторождения. Средства на выплату заработной платы будут выделяться основными учреждениями. Поиск же инвестора "со стороны" вряд ли даст реальные результаты.

САЛЕХАРД.
Вчера состоялась встреча мэра города Олега Демченко, вице-президента Российской Академии архитектуры и строи-тельных наук Сергея Булгакова и представителя Европейской ассоциации архитекторов Игоря Харченко. На встрече присутствовали ведущие областные, окружные и городские специалисты в области архитектуры и строительства. Главная цель встречи - выработать концепцию застройки Салехарда с привлечением возможностей Академии и Ассо-циации. По мнению Сергея Булгакова, город можно сделать современным, если вложить в него отечественный и ми-ровой опыт, время и деньги. Главная задача - в максимально короткие сроки с учетом сложившихся обстоятельств ре-шить острую проблему жилья. По окончании визита планируется подписать протокол намерений и создать рабочую группу по координации трехстороннего сотрудничества.

НОЯБРЬСК. В городе проходит окружное совещание руководителей органов управления культуры.
В нем принимают участие специалисты из Салехарда, Лабытнаног, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Шу-рышкарского, Тазовского, Пуровского, Приуральского, Ямальского районов. В центре внимания собравшихся - вопро-сы культурной политики, историко-культурного наследия Ямала. Отдельные доклады посвящены развитию библио-течной системы, роли художественных ремесел и народных промыслов коренных народов севера. Совещание откры-лось вчера ярмаркой услуг ноябрьских учреждений культуры - своеобразной презентацией проектов, запланированных на весь год. Сегодня участники совещания работают в Муравленко, завтра отправятся в Губкинский.

ТЮМЕНЬ. Принятый Тюменской областной Думой во втором чтении бюджет об-ласти имеет дефицит 9,75 процента.
Депутаты и администрация области не приняли предложение заместителя председателя Думы Владимира Асеева сде-лать бюджет бездефицитным. Хотя резервы уменьшения расходов, по мнению некоторых депутатов, есть. Реально снизить на сто миллионов рублей затраты на органы исполнительной власти. Неоправданно увеличена (почти в два раза по сравнению с прошлым годом) статья "Прочие расходы". К тому же в проекте бюджета более чем скромны прогнозы по уровню сбора налогов и платежей. Над бюджетом продолжила работу согласительная комиссия из депу-татов и представителей областной администрации.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.