Вторник 2 марта 1999 г.

ТАРКО-САЛЕ. Сегодня во второй половине дня начинает работу выездное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Депутатам предстоит очень насыщенная и емкая работа. На заседании необходимо обсудить ряд важных вопросов: "Состояние и развитие минерально-сырьевой базы Ямала, как основы социально-экономического благосостояния народов проживающих на территории автономного округа", проект окружного закона "О лицензировании пользования недрами". О проблемах геологоразведочных поселков доложит начальник Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Сергей Гмызин. Депутатам предстоит определить и выразить свое отношение к проекту федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", утвердить "Программу эксплуатации и развития автомобильных дорог общего пользования Ямало-Ненецкого автономного округа" на этот год.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Распоряжением губернатора Ямала строительство автодороги Коротчаево - Пуровск передается в ведение Федеральной дорожной службы.
Эта дорога, протяженностью 117 километров, будет действовать круглосуточно. Ее строительство началось еще в четвертом квартале 1996 года. Автомобильная трасса проходит в пойме реки Пур, по болотистой местности с пересечением большого количества больших и малых рек. Это требует наведения 58 мостов. Одиннадцать уже готовы к эксплуатации, а 41 мост - возводится. Строительство задерживается из-за отсутствия балок пролетных строений (нет "живых" денег для оплаты железнодорожникам). Но в этом году балки стали поступать на объекты, и к концу года планируется получить их в полном объеме. Будут деньги - будет и дорога. Таково мнение строителей, сообщает газета "Правда Севера". Учитывая темпы строительства земельного полотна подрядными организациями, работы будут закончены уже к 1 мая. А к концу января будущего года планируется завершить строительство 38 мостов, произвести устройство щебеночного основания, закончить строительство водопропускных труб. Пока же движение автомобильного транспорта возможно только в зимний период.

МУРАВЛЕНКО. Мэр города Муравленко Василий Быковский провел пресс-конференцию. Ее тема была обозначена четко и ясно "За достойную жизнь надо бороться".
Как сообщает радио "Диалог", Василий Алексеевич подробно обрисовал социально-экономическую обстановку в городе Муравленко, Ноябрьском регионе, проанализировал взаимоотношения с администрациями автономного округа и города Ноябрьск, руководством компании "Сибнефть", прояснил вопросы бюджетной политики. Со слов мэра: "Ситуация, приближается к критической, и одним из ее решений является консолидация городов Муравленко, Ноябрьска и градообразующего предприятия "Ноябрьскнефтегаз", а также принятие программы по выходу из сложившейся ситуации".

НАДЫМ. Закончились краткосрочные курсы подготовки руководителей территориальных органов здравоохранения по теме "Основные направления реформ здравоохранения на региональном уровне с учетом современных социально-экономических условий".
Прослушать лекции специалиста Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования были приглашены врачи, их заместители и заведующие отделениями различных медицинских учреждений города и района. Основной целью курсов было: ознакомление слушателей с изменениями в сфере медицинских квалификационных требований, в экономике медицины, с новыми документами правовой базы здравоохранения. По окончании курсов 35 специалистов получили свидетельства и соответствующие сертификаты. Учеба была организована муниципальным учреждением здравоохранения и территориальной страховой медицинской компанией Астек-Мед.

ТАРКО-САЛЕ. Накануне международного Дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом ТРК "Луч" совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних Пуровского района и администрацией поселка провели радио-марафон.
Его целью был сбор средств для улучшения материально-технической базы подростковой наркологической службы. За шесть часов марафона студию посетили гости из образовательных учреждений, правоохранительных органов, медики, представители органов социальной защиты. Организаторы этой акции добились главного - смогли привлечь общественное внимание к чрезвычайно актуальной на сегодняшний день проблеме. От жителей Пуровского района и сейчас продолжают поступать доброжелательные отклики.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Состоялась встреча актива районного отделения Ассоциации "Ямал-потомкам!" с главой района Рашидом Шайдулиным по проблемам коренных малочисленных народов Севера
Основной вопрос - трудозанятость коренного населения. Проблема во многом связана с реорганизацией совхоза "Полярный" и передачей его в "Агропром". Большая задолженность (около семи миллионов рублей) совхоза перед бюджетами всех уровней тормозит передачу. Нынешний "хозяин" "Полярного" не в состоянии погасить эту сумму. Глава района планирует встретиться с генеральным директором "Запсибгазпрома" Владимиром Никифоровым с целью разрешения этого вопроса, сообщает газета "Северный край". На встрече шел разговор о создании Фонда поддержки коренных малочисленных народов. Положение о Фонде будет разрабатывать Управление по делам народов Севера. Источником для "насыщения" Фонда могут послужить средства от платежей за пользование недрами. Будет определено, какой процент от платежей станет поступать в Фонд. Рассматривался вопрос о создании торгово-закупочного предприятия. Сегодня назрела необходимость поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, в плане обустройства угодий, закупки стройматериалов, дотирования продукции. Вероятно, когда начнет работать Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, появится реальная возможность помощи фермерам. Остро стоит вопрос подготовки кадров и последующее трудоустройство молодых северян. Предстоит решить вопрос об оплате стипендии студентов и принята система мер по трудоустройству.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.