Понедельник 1 марта 1999 г.

ТЮМЕНЬ. В Тюмени состоялось очередное заседание Совета губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Леонид Рокецкий, Александр Филипенко и Юрий Неелов подписали постановление "О реализации общественных программ в 1998 году". Поскольку в округах, в отличие от области, бюджеты уже приняты, Александр Филипенко и Юрий Неелов обозначили реальные объемы финансирования ряда программ в этом году - по борьбе со СПИДом, вакцино-профилактике, развитию рыбного хозяйства, социальной защите, улучшению исправительно-трудовой системы.

Губернаторы утвердили положение о Главном управлении внутренних дел Тюменской области, изменили персональный состав региональной энергетической комиссии, решили вопрос о проведении открытых территориальных спартакиад в 1999-2000 годах. А также подписали постановление "О дополнительных мерах по обеспечению сельскохозяйственной продукцией населения области". В нем предусмотрено формирование заказов агропромышленному комплексу области на обеспечение продовольствием учреждений социальной сферы.

САЛЕХАРД. Главным управлением культуры администрации Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 по 5 марта проводится выездное совещание руководителей органов управления культуры.
В работе окружного совещания примет участие заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Людмила Смарыгина. Участники совещания, открывающегося завтра в городе Ноябрьске, обсудят доклады, освещающие приоритетные направления государственной политики по культуре в округе, основные проблемы сохранения и усиления роли историко-культурного наследия, формирования и сохранения музейного фонда, развития народных художественных ремесел на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. 3 марта участники выездного совещания продолжат свою работу в городе Муравленко, а 4 марта в городе Губкинский.

ЛАБЫТНАНГИ. Город Лабытнанги и поселок Харп с рабочим визитом посетил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон.
В ходе визита состоялись встречи с руководителями основных предприятий - налогоплательщиков, акционерных обществ "Ямалгеофизика", "Севстроймеханизация", "Ямалтрансстрой", "Ямалнефтегазжелезобетон", "Завод нерудных материалов", с представителями администрации города и руководством исправительных учреждений поселка Харп. На встречах были рассмотрены итоги 1998 года, планы на 1999 год, выявлены основные проблемы.

Большое внимание было уделено городскому бюджету на 1999 год. Впервые в нем уменьшена доля окружной дотации до 58 процентов, поэтому необходимо будет усилить работу по собираемости налогов и уменьшению расходной части бюджета. Как считает сам Иосиф Левинзон, - если город поставит перед собой цель перестать быть дотационным, то он и перестанет им быть. Пути достижения этой цели стали одной из тем брифинга для окружных и городских СМИ, состоявшихся в заключение визита.

ГУБКИНСКИЙ. После семнадцатого августа прошлого года банковский кризис "смахнул" с арены и знаменитый "Инкомбанк".
Банкротство этого банка коснулось и губкинцев - владельцев пластиковых карт "Юнион Кард", по которым они должны были бы получать регулярно свою заработную плату в здешнем отделении Тюменского филиала. "Лопнул" банк и участь прошлогодней зарплаты нескольких тысяч работников ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" повисла в воздухе: невыплаченная сумма составляет 17 миллионов рублей. Руководство ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в феврале приняло решение выступить в арбитражном суде по доверенности своих работников - кредиторов "Инкомбанка". 4 марта Совет директоров ОАО утвердит поручительство обиженных вкладчиков представлять их на собрании российских кредиторов "Инкомбанка" и на арбитражном суде, заседание которого состоится 30 марта.

ТЮМЕНЬ. Подписание двух соглашений между администрациями Тюменской области, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов было отложено.
В них шла речь о распределении средств, полученных от приватизации пакетов акций "Газпрома" и "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании". Леонид Рокецкий предложил пересмотреть деление доходов в пользу области. Свое решение губернаторы огласят через десять дней.

НАДЫМ. В Надыме закончился VI традиционный конкурс профессионального мастерства "Учитель года - 99".
Его организатором стало Управление общего образования мэрии города и района. Победителем стал учитель биологии школы-комплекса с углубленным изучением предметов № 6 города Надыма Юрий Сорокин. Он признан лучшим среди шести участников - преподавателей различных школ города и района по результатам трех туров конкурса: оценка концепции системы работы, конкурсный урок, педагогическая импровизация. Юрий Сорокин примет участие в окружном конкурсе профессионального мастерства "Учитель года - 99" от Надымского района.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В администрации района проходит аттестация муниципальных служащих. С начала года прошло уже два заседания аттестационной комиссии.
Первыми аттестовались, сообщает газета "Северная панорама", специалисты РОНО, управления социальной защиты, правовой службы, делопроизводства, отдела досрочного завоза, отдела ЖКХ. Аттестационный экзамен выдержали все специалисты. Вместе с тем некоторым из них было рекомендовано поработать над повышением общеобразовательного и профессионального уровня, чтобы в полной мере соответствовать квалификационным требованиям своей специальности.

ЛАБЫТНАНГИ. В СШ № 5 станции Обская впервые состоялась благотворительная акция: вечер-концерт "Солдатами не рождаются" со сбором средств в фонд ветеранов Великой Отечественной войны.
В городе Лабытнанги осталось всего 38 человек. Председатель Совета ветеранов Николай Заяш отметил: "Конечно, материальное положение ветеранов этими средствами не улучшить, но радует уже то, что подрастающее поколение чтит память ветеранов, интересуется историей страны".

МУРАВЛЕНКО. За прошлый год городская администрация рассчиталась практически по всем видам денежных выплат с работниками бюджетной сферы,
как сообщила газета "Наш город". Председатель Комитета финансов администрации Муравленко Надежда Пуляева разъяснила, что в настоящее время делом первой важности, в отношении финансирования работников бюджетной сферы, является выплата остатков январской зарплаты. Эта сумма составляет около двух миллионов рублей, и большая ее часть предназначается Управлению образования. Данная задолженность будет ликвидирована в ближайшее время из средств, которые должны поступить от нефтяной компании "Сибнефть".

НОЯБРЬСК. Состоялось расширенное заседание коллегии ноябрьского комитета по физкультуре и спорту.
На заседании присутствовали депутаты ноябрьской городской Думы, депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, а также исполняющий обязанности главы администрации Ноябрьска Николай Коробков, сообщает ИИП "Благовест". Эта встреча состоялась по требованию инициативной группы спортивной общественности, которая считает работу нынешнего состава спорткомитета неудовлетворительной. Мнения о судьбе нынешнего состава спорткомитета и его председателя разделились: либо заменить весь состав комитета, либо, указав на просчеты в работе, дать возможность их исправить. Николаю Коробкову было передано обращение инициативной группы, в котором содержится просьба разобраться в сложившейся ситуации. Николай Федорович пообещал помочь, но заявил, что скоропалительных решений принимать не будет. Во всяком случае, проблемы физкультуры и спорта в городе были ярко обозначены, а это уже шаг к их решению.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.