Пятница 26 февраля 1999 г.

ТЮМЕНЬ. Власти города Тюмени и Тюменской области не могут поделить налоги.
В ход идут, мягко говоря, странные приемы. По закону, пока не утвержден областной бюджет, должны применяться прошлогодние нормативы отчислений в область и муниципальные образования. Областная администрация месяц назад пыталась через областную Думу утвердить новые нормативы до принятия бюджета. Но депутаты отказались даже рассматривать этот вопрос. Тогда губернатор Леонид Рокецкий издал распоряжение, которым установил новое распределение налогов. А председатель областного комитета финансов Караметдин Фалеев принес в согласительную комиссию по бюджету документ, в котором якобы зафиксирована договоренность между областью и городом. Оказалось, что вместо подписи мэра Тюмени Степана Киричука стоит подпись Фазлеева.

САЛЕХАРД. По данным, полученным из салехардской пожарной части 69, по улице Зои Космодемьянской произошло возгорание в одном из строительных балков.
Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами, что в действительности можно охарактеризовать одним словом -"халатность". По информации радио "Европа плюс Салехард" пожар печален последствиями - при его тушении пострадало два сотрудника пожарной части: командир отделения Александр Шардаков и старший пожарный Дмитрий Мутных. Они получили ожоги первой и второй степени, но сейчас их состояние здоровья можно считать нормальным. По словам заместителя начальника части по службе капитана Игоря Букина, для того, чтобы работа пожарных была максимально эффективной и оперативной, всем руководителям предприятий и организаций просто необходимо привести в исправное состояние противопожарные источники водоснабжения, располагающиеся на их территории.

ТЮМЕНЬ. Милиция Тюменской области не отступает от стремления избавить местный рынок от фальсифицированных спиртных напитков.
В каждой сводке ТГВД фиксируются факты подпольного изготовления и сбыта алкоголя. На днях были задержаны два КАМАЗа с вином, водкой и коньяком, направлявшихся в Ноябрьск. Товар не был надлежащим образом оформлен, а предназначен он был фирме, которой нет в реестре налоговой службы. Потенциальных покупателей избавили от семи с лишним тысяч бутылок спиртного сомнительного качества. Грешат теневым бизнесом и легальные производители. На Тюменском заводе по разливу вин оперативники обнаружили около девяти тысяч литров неучтенной продукции. Для здоровья она вреда не представляет, а вот для бюджета опасна.

САЛЕХАРД. За последние годы в округе значительно возросло потребление алкогольных напитков.
Так, ежегодно на одного человека, включая детей, реализуется 15-19 литров алкогольных напитков. По информации Госсанэпиднадзора автономного округа, количество лабораторно исследованных санитарной службой проб алкогольных напитков возросло с 1995 года в два раза. В связи с ужесточением контроля по всей России, качество алкогольных напитков несколько улучшилось. Так, в автономном округе процент неудовлетворительных проб исследованных алкогольных напитков уменьшился в 2 раза по сравнению с 1995 годом. Следует отметить, что проблемой остаются частые случаи завоза крупных фальсифицированных партий алкогольных напитков. В течение 1998 года санитарной службой Ямала было передано в следственные органы четыре дела по факту реализации фальсифицированных и несоответствующих требованиям НТД алкогольных напитков. В 1998 году значительно возросло количество забракованных санитарной службой округа алкогольных напитков - 232 тонны против 36 тонн в 1997 году, в том числе импортных алкогольных напитков - 56 тонн в 1998 году против 3,5 тонн в 1997 году.

Ужесточена ответственность за непредоставление или несвоевременную подачу декларации.
В соответствии с пунктом 12 статьи 7 Закона РСФСР от 21.03.91 года № 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" на граждан, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах, налагается административный штраф в размере от 2 до 5 минимальных месячных оплат труда. За те же действия, совершенные повторно, налагается штраф в размере от 5 до 10 минимальных месячных оплат труда. В соответствии с частью первой статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 года № 146-ФЗ непредоставление налогоплательщиком или его законным представителем в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более двадцати пяти процентов от указанной суммы. В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ граждане, уклоняющиеся от уплаты налогов несут уголовную ответственность: штраф в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до трех лет.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.